Краткая история мессианского еврейского движения. Видео

Вскоре после воскресения Иешуа, в праздник Шавуот, родилась первая церковь – еврейская мессианская община Иерусалима. Начало Церкви сопровождалось сильнейшим действием Духа Божьего, стремительным ростом общины, чудесами и знамениями, воскрешениями мертвых.

Первое время кроме еврейских мессианских общин других церквей не было. И все они на 100% состояли из верующих в Иешуа евреев.

Потом, постепенно, к еврейскому апостольскому ядру стали присоединяться язычники. Из двух образовалось единое Тело Мессии. Согласно Новому Завету, у него две взаимодополняющих части – евреи и верующие из других народов.

С конца 1-го века, когда язычники стали количественно преобладать в Теле Мессии – начался отход от новозаветного образца, и в частности – от еврейских корней. Евреи, а затем и все еврейское стало вытесняться из Церкви. В это же самое время в церквях ослабевает проявление Духа Святого, чудеса становятся редкостью.

200-е года н.э. – проявления Духа Святого стали угасать. Понятие “крещение Духом Святым” во многих церквях уже отсутствует.

325-й год – Никейский Собор. С одной стороны, утвердил постулаты христианской веры, с другой – окончательно утвердил разрыв Церкви со своими еврейскими корнями. Дальнейший отход от истины Слова и от единства с Израилем привел к тому, что живое служение Духа Святого заменяется ритуальной литургией, а власть и прямое управление Бога своей Церковью заменяется властью людей. Евреи в глазах Церкви становятся не народом-первенцем Божьим, а народом, от которого навсегда отвернулся Господь.

Период Средневековья – мрачные времена Инквизиции, полного пренебрежения Словом Божьим. Погромы и преследования евреев.

1517 год – Мартин Лютер, начало Реформации Церкви. Восстановление истины Слова Божьего, спасение по вере, а не делам.

Конец 18-го века – движение Моравских Братьев. Беспрерывная молитв в течении 100 лет и распространение живого Евангелия по всей Европе. Начало проповеди Евангелия евреям.

18-19-й века – пробуждение в Англии и Северной Америке. Джон Уэсли, Джордж Уитфилд, Джеймс Финли, Иеремия Ламфиер. Массовые покаяния под воздействием силы Божьей. Личная святость и обращение к Божьему Слову.

1897 год – Первый сионистский конгресс, начало движения среди евреев за восстановление государства Израиль. Первые поселения евреев в Палестине.

1860-е годы – первые мессианские группы верующих в Америке, Румынии и затем в России.

В 1904 и 1906 гг. – первые мессианские общины в Кишиневе и Киеве. В это же время, на рубеже реков, началось восстановление крещения Духом Святым во многих церквях. Начало пятидесятнического движения.

1948-й год – после 2000 лет рассеяния восстановление государства Израиль. Восстановление пяти полных служений в Церкви, а также возложение рук, прославление, служение Богу в радости и веселье, поклонение. Начало харизматического движения.

Неслучайные параллели. Рост и распространение еврейских мессианских общин по всему миру. Основные центры – Америка, Израиль, страны СНГ.

январь 1995 г. – в Киеве возникает еврейская мессианская община. Как считается, самая большая в мире, среди мессианских общин. Но главное не это, главный урок истории в другом – разделение Израиля и Церкви, евреев и христиан, всегда приводило к их падению, и уходу Духа Божьего.

Восстановление единства, обращение их друг ко другу, жизнь из мертвых.

Римлянам 11:15 “Ибо если отвержение их (евреев) – примирение мира, то что [будет] принятие, как не жизнь из мертвых?”

Борис Саулович Грисенко, раввин Киевской Еврейской Мессианской Общины: “Мы верим в Новый Завет, который ясно говорит об одном из важнейших условий великого всемирного пробуждения и возвращения на землю Иисуса Христа во славе. Как ни странно для многих христиан, это условие напрямую связано с еврейским народом. На самом деле, не только согласно сотням пророчеств Старого Завета, но и целого ряда мест Нового – ни долгожданного великого пробуждения последнего времени не будет, ни возвращения к нам Господа Иисуса, без массового покаяния евреев.

Настало время для многих и многих христиан принять эту простую истину Евангелия и начать действовать соответственно ей.”

Смотреть видео онлайн

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!