Кто есть кто в Теле Христа?

Кто есть кто в Теле Христа?

Мартин Сандерс, заместитель исполнительного директора британской молодежной организации Youthscape и редактор Christian Today в своей колонке объяснил, что имел в виду Апостол Павел, когда говорил о Церкви как о «теле Христа».

По словам служителя, Павел использовал метафору «тело Христа» по отношению к Церкви не просто для того, чтобы подчеркнуть ее целостность. Он говорил о том, что все члены Церкви разные и исполняют разные функции. Мартин Сандерс рассказал, каким органам тела соответствуют определенные части Церкви.

Голова — Богословы

В эпоху, когда статьи из Интернета и даже твиты устанавливают тон и направление популярного богословия, Церкви требуются мозги больше, чем когда-либо. Академики, мыслители и, возможно, даже более нужны обычные люди, которые посвящают себя чтению и изучению Божьего Слова, — все они жизненно важны, если Церковь хочет расти в понимании того, что говорит Бог, посредством самой прямой формы общения, которую Он нам дал. Это «голова» в примере Павла.

Нос — Пророки

Это может показаться несколько странным, но это именно то, что определяет пророков. Это люди, которые способны уловить запах того, что Бог делает сегодня в мире, и затем передают это всей Церкви. Это верно, как в местном, так и в национальном масштабе. Мы привыкли думать, что пророки – это чудаки Ветхого Завета, которые едят саранчу и провозглашают кару на нечестивые города. На самом деле «нос» Церкви — это те люди, которые способны понять, что говорит и делает Бог.

Глаза — Стратеги

Наряду с теологами, которые толкуют слово Бога, и пророками, которые чувствуют, где Он уже трудится, Церкви нужны стратеги. Они смотрят вперед и видят, как Церковь должна действовать и реагировать. Это глаза церковной семьи, способные прочесть и оценить окружение и решить, в какой сфере Церковь могла бы оказать влияние.

telo2

Уши — Слушатели

Когда дело доходит до молитвы, большинство из нас довольно хорошо говорит, но с трудом слушает. Но в случае, когда мы берем на себя роль слушателя, мы пропускаем другую половину разговора, которой должна быть молитва. Подобно этому, дар сидеть и слушать другого человека или даже нужды целой общины кажется редким дарованием. Уши Церкви — это люди, которые слушают. Это уши, которые метафорически открыты для того, чтобы услышать насущные потребности окружения, голоса людей, которых игнорируют и даже целого поколения. Возможно, даже для Божьего голоса, который говорит через все эти аспекты.

Рот — Ходатаи

Когда мы перестаем молиться и теряем связь с Церковью, вместе с этим мы теряем свою силу. Все великие пробуждения, миссии и примеры социальной справедливости в церковной истории начинались с молитвы. И мы сошли с ума, если думаем, что возможно изменить мир без этого. Молитва — это вестник трансформации. И Церковь отчаянно нуждается в своих устах, в тех людях и сообществах, которые готовы действовать, если это поможет справиться с насущными проблемами.

Сердце — дети

Иисус бесстрашно и с любовь говорит о роли детей в своем Царстве. Он говорит, что именно их простой, доверчивой и искренней вере должны подражать все. Если вы проводите много времени вокруг детей в процессе поклонения, вы вскоре начинаете понимать, о чем Он говорил. Их сострадание, энтузиазм и (часто) неограниченная радость передаются другим.

Внутренности — молодежь

Революции вызваны глубокой убежденностью в том, что с этим миром что-то не так – когда все внутренности нам говорят, что-то должно измениться. В истории Церкви и более широкой культуре революции часто возглавляли именно молодые люди. Их чистота, идеализм и страсть абсолютно необходимы для того, чтобы Церковь двигалась вперед, поскольку она стремится войти в Царство Божье. Без этого, без наших молодых людей мы замедлимся до обычного прогулочного шага.

telo3

Руки — активисты и «помощники»

Церковь больше всего становится «телом» Христа, когда она закатывает свои рукава и помогает людям. Возможно, эта часть Церкви наиболее подходит современной культуре. Это хорошо, ведь являясь частью большего Тела, описанного здесь, «руки» становятся великолепным свидетельством красоты христианской веры. Святая Тереза из Авилы однажды сказала, что «у Иисуса нет тела сейчас, кроме твоего. Нет рук, нет ног на земле, кроме твоих», и она была права: Церковь часто является отображением Божьей реакции на нужды.

Ноги (стопы) — миссионеры

Мир по-прежнему невероятно велик, и многие из людей до сих пор не слышали Благую Весть. Вот почему жизненно важно, чтобы призванные на миссию продолжили путь Павла и учеников. Невероятно, когда обычные люди, которые услышали голос Бога, отказались от всего, чтобы служить ему в других странах или в незнакомых частях своей собственной страны, — это ноги Церкви, которые бегут, чтобы присоединиться к Божьей работе по всему миру.

Ноги — пожилые люди

Поддерживают все это взрослые и пожилые люди. Иногда нам грустно, смотря на общины, состоящие из пожилых людей (потому что статистика показывает, что мы не смогли привлечь молодых людей), но на самом деле эти невероятные христиане — это люди, которые совершили невероятное путешествие веры. Они являются источником мудрости и знания, часто глубоко привержены молитве и во многом преданны Писанию. Иногда мы терпим неудачу, потому что не понимаем, насколько такие люди важны. Без сомнения, их посвященность церкви дает ей стабильность.

Репродуктивные органы — евангелисты

Павел говорит в 1 Коринфянам 12:23: «и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения», и я думаю, что он делает немного самоуничижительную шутку о своей собственной роли. Павел часто замечал, что он был худшим и наименее верующим, и я думаю, что здесь он возвращается к этому. Тем не менее, есть хороший момент: Церковь так же как человечество нуждается в размножении для продолжения жизни. Не все имеют этот дар, но евангелисты жизненно важны, если мы хотим продолжать расти. Это может быть не особенно желанно, но они являются репродуктивной частью метафоры Павла о Теле.

Подводя итог, важно помнить, что все части Церкви важны. Такой пример — это попытка проиллюстрировать несколько ключевых концепций, которые мы могли упустить. Во-первых, что каждая часть важна и имеет свою особую функцию, а во-вторых, что ни одна часть не важнее других. Иногда мы можем недооценивать наших детей или наших пожилых людей, которые в основном служат Церкви, молясь за нее, но в этом контексте это невозможно сделать. Вы не хотели бы лишиться вашего сердца, ваших ног или рта, не так ли? В этом гениальность иллюстрации Павла, и, возможно, именно поэтому он повторял ее много раз.

Источник — invictory.com

Пожертвовать

Последнее: 07.04. Спасибо!