Лидер исламистов против пирамид и сфинкса: “Снести языческие истуканы”

Лидер радикальных исламистов Египта Мурган Салим аль-Гохари, заявляющий, что связан с движением “Талибан”, призвал уничтожить памятники древнеегипетской цивилизации. Он отметил, что египтяне должны последовать примеру талибов, взорвавших древние статуи Будды.

“Такие языческие идолы, как пирамиды и сфинкс, должны быть снесены. Аллах заповедовал пророку уничтожить истуканов. В Афганистане поступили именно так. Я горд, что был с талибами, когда они сделали то, что оказалось не под силу правительству”, – заявил он.

Призыв раздался в телевизионном эфире 10 ноября, через день после того, как около десяти тысяч исламистов вышли на площадь Тахрир в Египте, чтобы потребовать провозглашения государства шариата. Следует отметить, что организаторы рассчитывали привлечь сотни тысяч сторонников.

Призыв аль-Гохари был осужден представителями более прагматичного крыла исламистов. Один из лидеров тунисских мусульман, заместитель председателя партии шейх Абдель Фатах Моро, позвонил в студию, чтобы напомнить: Аллах призывал уничтожать только объекты поклонения.

Он напомнил, что последователи Пророка, завоевавшие Египет почти полторы тысячи лет назад пощадили пирамиды и сфинкса, поскольку те не являлись религиозными объектами.

Следует отметить, что туристической индустрии Египта пока не удалось оправиться от последствий “арабской весны”. Салафиты, набравшие на выборах более 20% голосов, призвали власти запретить доступ к языческим памятникам страны.

Источник – newsru.co.il

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!