Ложь, удерживающая женщин от чтения Слова

Ложь, удерживающая женщин от чтения Слова

И дело здесь не в занятости

В мире полно хороших советов: принимайте душ, чистите зубы, надевайте пальто в холодную погоду, регулярно питайтесь, высыпайтесь.

Все мы соглашаемся с этими основными положениями здравого смысла и готовы давать советы другим в соответствии с ними. «Тебе просто нужно высыпаться, и вот почему». «Чистить зубы – это больше, чем просто хорошая идея». И так далее.

И, если бы кто-то из наших знакомых стал игнорировать подобные советы, мы бы настоятельно ему порекомендовали пересмотреть свою позицию. «Неужели твоя жизнь настолько суматошна, что даже нет времени одеться? Мы не выбираем, носить ли нам одежду, знаешь ли. И тебе придётся изменить свои привычки так, чтобы одевание стало частью твоей повседневной жизни». «Неужто у тебя столько дел, что ты решила прекратить есть сама и кормить своих детей? Но, вероятно, если ты и дальше так будешь поступать, то, при всей твоей занятости, тебе придётся найти время, чтобы попасть в больницу или в тюрьму!»

У нас не находится оправданий для тех, кто не уделяет времени вещам, которые, как мы убеждены, абсолютно необходимы для здоровой и благопристойной жизни. И точно так же у большинства из нас по утрам даже не возникает вопрос о том, есть ли у нас время, чтобы надеть нижнее бельё или выпить кофе. Для этого время всегда есть. Для таких дел мы находим время, мы выделяем время, и мы правильно используем это время. Мы выпьем кофе и наденем бельё, что бы ни случилось.

Woman hand holding cup of coffee and reading Holy bible.

Духовно несвежее дыхание

Почему же, в таком случае, многие христиане совершенно предают забвению столь необходимую привычку чтения Божьего Слова? Потому что, раз уж на то пошло, мы не считаем, что она в действительности имеет какое-то значение. В противном случае, эта привычка не вызывала бы у многих женщин таких серьёзных затруднений. А ведь эти же женщины пьют кофе, одеваются, организуют работу в офисах, едят сами и кормят других, координируют всевозможные виды деятельности, устраивают вечеринки в честь дня рождения и строят планы на Рождество. Короче говоря, этим женщинам хватает ума и времени, чтобы делать то, что является для них приоритетом, что они считают важным.

Думаю, мы отодвинули этот способ духовного питания на второй план по каким-то нелепым причинам, а врага, без сомнения, радует наше безразличие. Мы убедили себя в том, что это не так уж необходимо для здоровой и счастливой жизни. Оно не влияет прямо и непосредственно на наше физическое состояние, и потому мы думаем, что для нас это не будет иметь серьёзных последствий. Мы не обращаем на это занятие особого внимания потому лишь, что нашим друзьям-христианам не сразу станет заметно, сколько времени мы уделяли чтению Писания. Но таким образом мы оказываемся в ситуации, когда духовное несвежее дыхание, духовное недоедание и духовная нагота становятся чем-то обычным и кажутся нам нормальными и при взгляде на других христиан.

А ведь, чем больше святые проникаются Писанием, тем более важным они считают чтение Библии. А почему это так? – Потому что они понимают природу Писания. Они пришли к осознанию того, насколько сильно оно влияет на их жизнь, и как оно формирует их мышление. Они знают, каково это иметь обновлённый ум (Рим. 12:2), быть облечёнными во Христа (Еф. 4:21-24), укрепляться и быть омытыми посредством Слова (Кол. 1:9-11). И одна лишь мысль о том, чтобы сделать что-либо, не почитав Слово, будет для них равносильна тому, чтобы выйти из дома, не приняв душ или не почистив зубы.

woman-bible3

Делать что-либо без Слова

Представьте себе, что было бы, если бы вы считали, что, для того, чтобы насытиться спаржей, вам нужно есть её в тихом месте, с приятным освещением, и где вам не помешают дети. Что, если бы вы могли вымыться под душем только в том случае, если бы под рукой имелся дневник, чтобы написать об этом? Или если бы польза от зубной пасты была лишь в те моменты, о которых можно рассказать в Инстаграме?

Многие женщины-христианки действуют, не прочитав Слово Божье. Мы установили столь не по-библейски высокие стандарты для моментов, когда следует читать Библию, что в результате обесценили само Слово. Ведь ценность Библии – не в тех вспомогательных вещах, которые мы используем во время чтения. Она – не в учебных пособиях и продолжительных разговорах с друзьями. Слово полезно для нас не по причине нашей организованности, дисциплинированности или каких-либо достижений. Слово и без нас бесценно, и мы лишь получаем постоянные приглашения приобщиться к нему.

Мы доподлинно не знаем, что производит в нас Божье Слово каждый раз, когда мы читаем, как не знаем мы и того, какую пользу приносит нам завтрак каждый раз, когда мы едим (или от какого кусочка пищи какой ноготь получает подпитку). Мы можем прочесть отрывок из Писания, который не покажется нам в тот же миг ни питательным, ни подобным горячей, очищающей воде. Но не наши впечатления придают ценность данному процессу. Это дар, в создании которого мы не участвуем. И вследствие некой лжи, задуманной врагом, мы сами себе мешаем его получить. Может быть, мы почитаем позже, когда это уже не будет нам так нужно.

woman-bible4

Время перемен

Если вы узнали себя в чём-либо из вышеперечисленного, я хочу призвать вас к переменам. Но суть этих перемен должна состоять не в том, чтобы действовать ещё более целенаправленно и вдумчиво, а в том, чтобы с верой признать, что Библия в действительности есть то, что она сама о себе говорит. Мы называем себя христианами, и Сам Христос сказал: «написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Матф. 4:4).

В чём же выражается следование за Христом, если говорить о чтении Библии? – Оно выражается в доверии Ему. Оно выражается в том, чтобы взять Книгу и читать. Оно выражается в том, чтобы слушать аудиозапись Писания, когда вы собираетесь куда-то, чтобы выделять понемногу время для чтения в течение дня так же естественно, как вы перехватываете несколько крекеров или съедаете яблоко. Оно выражается в том, чтобы, ходя в вере, начать вкушать это данное нам Слово и ожидать момента, когда мы увидим, что Бог совершит в нас посредством этого Слова. Потому что мы знаем, что Он точно начнёт что-то совершать. И тогда, годы спустя, когда кто-то захочет узнать, что для вас наиболее ценно, ответ: «Слово Божие» не будет для вас надуманным, но правдивым.

Автор – Рэйчел Янкович / © 2019 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод – Ольга Крикун для ieshua.org

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!