Всякой женщине нужна Библия целиком

Всякой женщине нужна Библия целиком

В эпоху одержимости идеями и средствами самопомощи женщины-христианки отказываются от допущения, что наша Библия – это лишь ещё один из таких инструментов. В самом деле, Библия – это всё, что угодно, только не средство самопомощи.

С одной стороны, можно понять это ошибочное мнение. Ведь Библия, несомненно, является для нас источником помощи. И, конечно же, именно мы должны взять её в руки, открыть и прочесть. Так что, мы сами оказываемся вовлечёнными в этот процесс получения помощи. Однако, будучи захвачены подобными идеями, мы можем предположить, что Библия – это всего лишь нечто, что мы используем в трудные времена, чтобы помочь себе подняться. И, к несчастью, подобные пагубные воззрения незаметно распространяются.

Чтение Божьего Слова – это не «работа над собой». В нём есть помощь, но это не та помощь, которую мы можем предложить сами себе. Это помощь от святого Бога, осуществляющего в нас Свои замыслы.

Мой дядя любит говорить, что многие христиане подходят к Божьему Слову так, как будто это кошка, которую они анатомируют. Они стоят над Словом, желая снабдить каждый отрезок этикетками, анализируя и классифицируя его, исходя из того, какая, по их мнению, им нужна поддержка. В действительности же этой кошкой являемся мы. Слово – это нож, разделяющий даже мысли и намерения, душу и дух, суставы и мозги (Евр. 4:12). Божье Слово – это не нечто, безжизненно лежащее на столе в ожидании того, когда мы со своими прозрениями воспользуемся им по своему усмотрению. Оно живо, оно действенно, и мощь его нам вовсе не подвластна.

Избегая сложных мест

Есть способ признавать Божье Слово, выхватывая из него небольшие отрывки для вдохновения и ободрения, но, при этом, не подчиняясь его силе и авторитету.

Так, вы можете проявлять осторожность, держась подальше от опасных мест и избегая всего, что противоречит вашим воззрениям. Вы можете побаиваться грубоватых ветхозаветных историй. Вы можете отказаться подпускать к себе ясное библейское учение о роли мужчин и женщин. Вы можете пропустить псалом, содержащий проклятия, или избегать жёсткости Иисуса, описанной в некоторых отрывках. Вы можете потратить всё своё время, читая откровения людей, кажущиеся вам безопасными, такие, которые, как вам известно, не ставят себе целью позволить ножу Слова приблизиться к вашему сердцу. А может быть, вы просто станете искать конкретного утешения для конкретного периода.

Множество библейских приложений и программ по изучению Библии проводят для нас такие экскурсии по безопасным специализированным текстам. «Посмотрите налево и обратите внимание на эту розовую розу. Она успокоит вас, когда вы встревожены». «Давайте вырвем этот стих из контекста и подставим в него ваше имя, так чтобы можно было увидеть: Бог любит вас такой, какая вы есть». «Будьте добры, закройте вместе со мной глаза на тысячи лет, когда во искупление греха приносились в жертву тельцы и козлы». «О, да не стоит обращать внимание на Ахана и его семью, которых земля поглотила за непослушание». В общем, отказывайтесь смотреть на всё, что требует умерщвления вашей идеи собственного величия.

Нейтрализуя Писание

Грешному человеческому сердцу нравится переносить Божье Слово туда, где оно бы не так нам угрожало. Потому что, видит Бог, в нём таится угроза! Оно угрожает ветхому человеку, живущему в каждом из нас. Но наибольшая его опасность состоит в том, что оно может открыть нам глаза на реальность.

Поэтому мы хотим, чтобы возможность Библии служить нам была существенно ограничена. Пусть это будет нечто, умещающееся в бардачке нашей жизни и ободряющее нас тогда, когда мы почувствуем потребность в ободрении. И Слово Божие действительно нас ободряет. Но прежде оно нас расстраивает. Оно уничтожает и воссоздаёт нас (Ос. 6:1). Оно терзает нас, но не для того, чтобы после тихого времени, проведённого с ним, оставить наши останки лежать на столе. Напротив, когда мы умираем для себя, оно снова вызывает нас к жизни. Как сказано у пророка Иезекииля, Слово одевает плотью наши кости (Иез. 37:4-6). Оно вдыхает в нас жизнь. Библия приглашает нас стать участниками Божьих замыслов, снабжает для этого всем необходимым и затем посылает нас, чтобы мы их осуществили.

Чтение Библии в её целостности – не для гуру самопомощи. Оно и не только для учёных с их экзегетической, богословской и исторической перспективой (а также и со всем защитным снаряжением, которое многие из них собрали в семинарии). Читать Божье Слово целиком могут простые люди, члены церкви и подростки. Это могут делать и необразованные. Это могут делать изнурённые, робкие, встревоженные, боязливые. Каждый человек может читать Слово целиком.

Не нужно больше оправданий

Самое грустное в наших попытках низвести Библию до средства самопомощи или до усилий по самосовершенствованию состоит в том, что мы начинаем говорить о Божьем Слове как если бы это был какой-нибудь крем или энергетический батончик. Это некая мелочь, которую мы достаём, чтобы усовершенствоваться, и которой иногда в частном порядке делимся с другими, чтобы и им помочь. Такие себе подсказки для своих, вещичка, которую мы имеем в своём распоряжении, и которую любим применять осторожно, в умеренных количествах и по мере надобности. И мы делаем всё возможное, чтобы оно оставалось маленьким и контролируемым. Мы делимся друг с другом ободряющими стихами так, как если бы это были какие-нибудь талончики. «Вот тебе маленькая штучка, которую ты можешь использовать, если будет нужно».

Ну, а как бы выглядело Слово, если бы все женщины-христианки отложили все свои оправдания, сняли всё защитное снаряжение и открыли себя для силы Слова?

Автор – Рейчел Янкович / © 2020 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод – Ольга Крикун для ieshua.org

Последнее: 8.08 (Украина). Спасибо!