Лучше есть животную или растительную пищу?

Лучше есть животную или растительную пищу?

Шалом! Ребе, интересует вопрос питания. Еда какого происходжения (животного или растительного) является для нас преоритетней по Библии в пищу? Если иследовать Писание, то из Быт. 1:29 следует что Б-г заповедует нам есть растительную пищу. А вот Лев. 11 глава — Б-г заповедует определенный ряд животных пригодных в пищу? То как же быть? Есть растительную или животную пищу? На выбор и усмотрение каждого? (Ирина)

Отвечает Дмитрий Ю., мессианский учитель:

Итак, что мы можем прочитать о предпочтениях в пище:

Быт.1:29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; – вам [сие] будет в пищу;

Отлично, мы видим, что дано было человеку в пищу с самого начала после того, как человек был сотворен. Итак, мы были вегетарианцами и не ели мяса до определенного момента в истории человечества.

Быт.9:1-4 И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю.  да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они; все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте;

Но вот с этого момента, после потопа, когда Всевышний благословил Ноя и его сынов, все что движется дано было человеку в пищу. Стоит обратить внимание вот на что – “все”. Интересное слово, которое обозначает всех птиц, животных и рыб без исключения. И это было частью благословений, которые наследовали дети Ноя.

Итак, после потопа человек мог кушать птиц, животных и рыб наравне с растительной пищей.
Нет особого разделения и указания на то, что зелень лучше чем рыба или мясо, все можно кушать – мясо можно кушать, как и зелень.
Так что, мы пропустили определенный момент в истории человечества, в который Всевышний даровал нам разрешение есть все движущиеся.
Теперь перейдем к 11-й главе книги Левит – итак, мы видим, что с определенного момента в истории не все что движется было разрешено сынам Израиля в пищу. Рацион не всего человечества, а только сынов Израиля обеднел.

Ну вот, возникает вопрос, почему так было – всем, стало быть, можно кушать все, а вот нас Творец обделил и не все мы можем кушать.
Почему такая несправедливость? У язычников рацион намного разнообразней и богаче.

Ну, понятно, что я шучу.
Ответ очень прост – Всевышний отделил для Себя народ, дав нам определенные постановления, которые отличали нас от всех остальных народов, и запретив смешиваться нам с другими народами. Понятно, любые ограничения вносят некий дискомфорт в нашу жизнь, но это цена, которую необходимо платить за то, что мы избранный народ.

Евр.9:9,10 Она есть образ настоящего времени, в которое приносятся дары и жертвы, не могущие сделать в совести совершенным приносящего, и которые с яствами и питиями, и различными омовениями и обрядами, [относящимися] до плоти, установлены были только до времени исправления.

Но есть радостная весть, что время Синайского Завета закончилось, они были даны только до времени исправления. Итак, мы видим что постановления касались плоти, и не могли сделать нас совершенных в совести.

1Кор.8:8 Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем.

Так что, на сегодня не важно, едите ли вы растительную пищу или животную, как вы понимаете, это вопрос ваших предпочтений, и не влияет на ваши отношения с Творцом.
Так что думаю, вы свободны, Ирина, в том что вы будете кушать или не кушать.

Иак.1:27 Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира.

Если мы будем хранить себя неоскверненными от мира, то люди, как ни странно, будут узнавать, что мы верующие Нового Завета, потому что мы будем узнаваемым и читаемым письмом Машиаха.

И при этом не важно, что вы будете кушать и что носить.

Надеюсь, что я ответил на ваш вопрос :)

Последнее: 23.10. Спасибо!