Лучше проповедовать Евангелие со словами или без слов?

Лучше проповедовать Евангелие со словами или без слов?

«Проповедуйте евангелие», — гласит одна пословица, — «и, если нужно, используйте слова». Это известное высказывание часто приписывается святому Франциску Ассизскому, но есть ли в нём смысл? Лучше ли показать значение Евангелия нашим образом жизни и отношением к окружающим или наши слова важнее всего?

Конечно, важно и то, и другое.

Как два лезвия у ножниц, дела и слова неэффективны одно без другого.

Оба должны работать вместе, в гармонии, две неотъемлемые части одного инструмента. Кто-то может быть очень впечатлен вашими действиями, но, если они не поняли и не согласились с посланием Евангелия, одно лишь впечатление о вас не поможет им в конечном итоге. Также, наши слова звучат пустым звоном и лицемерно, если наши дела не подтверждают истину слов, которые мы говорим.

В Писаниях Бог выражает Своё отвращение к словам, не подтверждённым делами, очень ясно. Например, посмотрите как Он отзывается о супердуховности израильтян в то время, как они игнорируют страдания бедных и угнетённых в Исаии 58:

«Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.» (стихи 6-7, хотя целая глава на эту тему)

Люди наблюдают за нами и узнают через наши дела, что же это означает следовать за Иешуа – говорим мы при этом что-то или нет – они неизбежно будут делать выводы на основании того, что они видят. Во 2-м Послании к Коринфянам, глава 3, Павел увещевает коринфских верующих, что они являются «живым письмом», написанным Святым Духом, чтобы другие «читали», когда они видят нашу жизнь веры.

Подобное заявление делает Иаков, брат Иешуа, заостряя внимание на необходимости жить полной жизнью веры – и на словах, и на деле:

«Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.» (Иакова 2:14-17)

wordeed2

Он продолжает утверждать, что просто верить в то, что Иешуа — это Мессия, не имеет смысла (даже бесы прекрасно знают эту истину!), а затем выделяет героев веры, которые воплощают свою веру в действии, такие как Авраам и Раав. Вера должна быть жива, иначе она мертва и бесполезна.

Бог является отцом сирот, защитником бедных и вдов, и мы должны стремиться отражать Его щедрое сердце нашим образом жизни. Если мы хотим следовать за Иешуа, радикальная щедрость и забота о бедных является частью этого пути.

Но если наши жизни обо всём говорят, почему же важны слова?

Если люди могут видеть, как мы нашими делами являем Иешуа в жизнях других людей – если мы в действительности «живые письма» – в самом ли деле так важно произнесение конкретного послания?

Да. Бог именно так всё и установил.

Слова имеют огромное значение, поскольку являются неотъемлемой частью творения. Фактически, словами Бог создал мир и всё живое. Бог не создавал вселенную силой Своей мысли. По сути, возможность говорить была дана Богом только человечеству, и никаким другим творениям. Сам Бог говорит, и так как мы созданы по Его образу, Он разделил с нами сокровище, с помощью которого мы строим взаимоотношения. Благодаря словам и речи, мы можем строить взаимоотношения друг с другом и Богом.

Но Иешуа не только был молчаливым примером – просто, мол, смотрите на Меня и делайте как Я. Он и говорил многое. И Он Своими действиями продемонстрировал, что действительно подразумевал каждое сказанное Им слово, вплоть до креста (и далее!). Но Иешуа также понимал жизненно важное значение слов, используя их с совершенной мудростью. Каждое слово, сказанное Им, было истиной и заслуживающим доверия. Я лично невыразимо рад, что все Его слова записаны для нас.  В 15 главе Евангелия от Иоанна Иешуа объясняет в молитве к Отцу, что Его слова очищают нас, и что мы должны жить, пребывая в этих словах. Это жизнь, имеющая силу, потому что Слово живое и действенное. Более того, Иоанн называет Иешуа «Словом» (Иоанна 1:1).

wordeed3

Читая книгу мудрости в сконцентрированном виде, книгу Притчей, мы видим снова и снова насколько много силы в словах о проклятии и благословении. А также в Послании к Римлянам нам ясно объясняется о важности проповеди и слушания Евангелия:

«Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? И как проповедовать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое! Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: Господи! кто поверил слышанному от нас? Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божия.» (Римлянам 10:14-17)

И что это за Евангелие, что за Благая Весть?

Что именно мы должны говорить? Мы должны сосредоточиться на том, что сделал Иешуа на Голгофе – что было достигнуто его смертью и воскресением? Павел поясняет в 1-м Коринфянам 15 главе, подводя итог таким образом:

« ... Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию.» (1 Коринфянам 15:3-4)

Воскресение Иешуа – исторический факт, и Павел призывает нас жить в свете этой славной победы. Это и есть Благая Весть! Сейчас у нас есть свобода и прощение! Нам открыт свободный доступ к Отцу, и все наши грехи были оплачены. Удивительно. Удивительная благодать.

Эта великая победа над грехом и смертью была предсказана в Писаниях, поэтому Павел подчёркивает дважды, что слова, изречённые и записанные пророками, вдохновлены Богом. Но это не значит теперь, что мы должны всего лишь согласиться с истиной этих слов: мы должны оставить грех и эгоизм, а также жить, служа Богу и окружающим нас людям. Из слов Павла очевидно, что даже когда мы говорим послание от нашего имени, и оно сосредоточено на триумфальной победе Иешуа над смертью, важно, — и об этом он сообщает с особой страстью, — подтверждать реальность послания и словами, и делами. Павел заканчивает эту главу таким увещеванием:

«Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом.»

Лично я думаю, что Павел просто бы смеялся над самой мыслью о том, чтобы нести Благую Весть, отставляя в сторону слова или дела!

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Татьяна Куракова для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 07.04. Спасибо!