Материнство на грани моих сил

Материнство на грани моих сил

Я вошла в материнство с определенными ожиданиями. Считая, что оно сделает меня счастливее, я думала, что оно будет более естественным и легким. Мне все еще нравилось быть мамой, но могу сказать, что Бог использовал материнство, чтобы изменить меня — и иногда это изменение было болезненным. Иногда я доходила до края.

Когда у меня впервые появились дети, я возложила на себя ненужное бремя, поверив в ложь о том, что я должна делать абсолютно все и быть всем (и всегда). Из-за своей гордости и чувства вины я не хотела просить помощи. Бог использовал вызовы материнства, чтобы выявить мою самонадеянность в материнстве. Чем больше у меня было детей и чем больше было проблем с их поведением, тем труднее мне было поддерживать маску того, что я справляюсь. Это было частью любящего замысла Бога для меня (и для всех матерей).

Часть нашего призвания как матерей состоит в том, чтобы принять зависимость от Бога — принять и признать свои слабости, и с Его помощью опереться на наши человеческие ограничения. Наши слабости — это именно то место, где Христос встречает нас с еще большей благодатью, могуществом и силой. Мы обретаем истинную силу, как говорит апостол Павел, когда немощны (2 Кор. 12:10). Единственная надежда матери — на Спасителя, Которого будет достаточно для нас, когда на себя мы уже надеяться не в силах.

Слабые и нуждающиеся матери

Когда Сын Божий сошел на землю, Он не только показал нам, кто такой Бог, но и что значит быть человеком.

«[Он] уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Фил. 2:7–8)

Он принял ограничения человечества, в том числе нашу потребность в отдыхе (Марка 4:38; 6:31–32), и в то же время излился ради других до изнеможения. Он был истощен, потому что был полностью человеком. Ему был нужен Отец, и поэтому не стоит удивляться тому, что мы нуждаемся в Нем тоже. «А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился» (Марка 1:35).

Быть человеком — значит быть зависимым. Быть человеком — значит быть слабым. Быть матерью — значит быть слабым и нуждающимся человеком, которому нужна сила извне.

Все усталые и утомленные

В корне некоторых из наших тягот и усталости может быть гордость. Мы думаем, что можем уподобиться Богу в том, что предназначено только Ему. Кроме того, многие из бремен и тягот, которое мы возлагаем на себя как матери, мы вообще не должны носить; это бремена и тяготы, которые возлагаются на нас не по законам Божьим, а по законам, созданным людьми в обществе, или же это определенные обременительные ожидания в церкви. Иисус предлагает нам отвергнуть их и научиться смирению зависимости от Него:

«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Матфея 11:28–29)

Павел говорит нам, чтобы мы научились тому же смиренному мышлению, которое было у Христа (Фил. 2:5). Мы возвращаемся к изначальному замыслу Бога для нас как матерей, когда признаем и принимаем свою слабость — то, что нам нужен кто-то еще. Когда мы вспомним, что Он наш Создатель, а мы — Его творение, мы найдем в Нем покой, даже когда наши дни заполнены разными делами.

Как тренировать зависимость

Молитва — это один из практических способов выразить смиренную зависимость от Бога. Я часто пренебрегала помощью Святого Духа, когда чувствовала себя подавленной, слабой или истощенной в процессе воспитания детей. Но отказ от обращения к Богу в молитве на самом деле еще больше ослабляет нас, потому что Бог освежает и укрепляет нас через молитву.

«Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Фил. 4:6–7)

Покой и отдых, которых мы так жаждем, как матери, можно найти, когда мы обращаемся к Нему, принося наши прошения и нужды.

Еще один способ — это физический отдых: отступить, чтобы подзарядиться; немного полежать; оставить дела невыполненными, чтобы хорошо выспаться; заниматься спортом или любимым хобби; посетить книжный клуб или изучать Библию. Когда мы уделяем время всем аспектам отдыха в нашей жизни (физическому, духовному, умственному и эмоциональному), мы говорим: «Я сделала то, что могла; теперь я оставляю, Боже, Тебе то, что мне не под силу».

Наша потребность в отдыхе напоминает нам о том, что в конечном итоге не мы должны вести домашнее хозяйство. Мы должны доверить свои дома Богу, вместо того, чтобы пытаться удерживать контроль до грани выгорания. Последовательный и намеренный отдых и участие в успокаивающей деятельности — это акт доверия Ему.

Найти Его на грани наших сил

У Бога есть цель в том, чтобы мы подошли ко грани своих сил. Если бы мы всегда чувствовали себя сильными и собранными, мы бы не чувствовали нужды в Иисусе. Как поётся в старом христианском гимне: «Ты мне нужен каждый час». Материнство может заставить женщину чувствовать нужду в Боге ежечасно. Бог регулярно подводит нас к такому состоянию, чтобы мы могли сложить перед Ним наши бремена и научиться принимать смиренную зависимость, которую наш Спаситель сформировал для нас.

Итак, хотя для нас естественно гневаться на наши слабости, давайте ими хвалиться. Давайте опираться на наши ограничения. Видит Бог, все трудные моменты материнства находятся вне наших пределов. Нам не нужно быть крутыми, сильными супермамами — мы должны быть смиренными мамами, которые знают, что им нужен Бог. Мы начнем обретать мир и покой, когда будем смиренно полагаться на силу Духа, ожидая от Него помощи, вместо того, чтобы полагать, что можем всё делать сами.

Автор — Лиз Ванн / © 2021 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.05. Спасибо!