Могут ли соцсети заполнить духовную пустоту?

Могут ли соцсети заполнить духовную пустоту?

Новости и анализ событий постоянно доступны благодаря нашим портативным устройствам, и мы каждый день наблюдаем несправедливость в нашем разрушенном мире. Насколько «содружество» на самом деле актуально в онлайн-сообществах?

Для многих людей основная христианская ответственность – говорить в защиту брошенных на произвол судьбы или возвышать голос за тех, кого общество пыталось заставить замолчать. Соцсети же стали незаменимым действенным и эффективных орудием для этого.

Соцсети дали подъем волне виртуального служения. С одной стороны, это хорошо. Проблемы, о которых люди якобы должны знать, достигают все большего количества пользователей. К примеру, проявление расизма все чаще снимается и выкладывается в сетях, а легкая доступность видео и информации открыли новый способ узнать о расовой несправедливости, что побуждает людей больше принимать участие в движении за расовую справедливость.

«Пророческий» голос

Некоторые могут назвать этот подъем виртуального служения пророческим. Подобно пророкам в еврейских Писаниях, люди чувствуют призвание и побуждение говорить, тогда как мир предпочел бы промолчать. Благодаря интернету, чтобы иметь возможность высказаться, не нужно быть автором, известным спикером или телевизионной звездой.

По мнению Волтера Бруггманна это присуще пророкам. Им необязательно иметь рекомендации или степень – «они просто появляются из ниоткуда». В Фейсбуке не нужны верительные грамоты или степени, чтобы высказываться по поводу важных вопросов – достаточно иметь личный профиль.

Занимать чью-либо сторону

С другой стороны, соцсети имеют обратную сторону: они могут поляризовать, раскалывать. Разногласия неизбежны, когда огромные группы людей обсуждают спорные вопросы. А те, кто знаком с дискуссиями с целью достижения взаимопонимания, прекрасно знают, что это не всегда плохо. Конфликт может быть источником обучения и резкого роста.

Однако иногда несогласия могут быть настолько токсичными, что практически не остается места для противоположного мнения.

Мы чаще занимаем чью-либо сторону, так как более склоняемся к людям, которые подобны нам (или наши единомышленники), но мы поляризируем людей, когда удаляемся или демонизируем тех, кто отличается от нас. Чем больше мы удаляемся от риска вступить в контакт с людьми, которые отличны от нас, тем больше риск поляризации.

Соцсети не вызывают поляризацию в «причинно-следственном» смысле, но убирают дополнительный уровень уязвимости, которая вполне естественно возникает при встрече с кем-то лицом к лицу.

Общение онлайн стирает возможность разоблачения и эмоционального риска, который вполне естественно возникает при личной беседе – этим и привлекательны соцсети. Вам не нужно быть лицом к лицу с человеком, когда вы делитесь чем-то или что-то публикуете. Вы можете говорить, что вам нравится, но перед вами нет того, кто будет судить вас, даже если вам кажется, что вас осуждают издалека.

Создание платформы

Сегодня использование соцсетей как кафедры также открывает нечто коллективное касательно христиан: в мире присутствует тяга и стремление к переменам в вопросах справедливости, которые постоянно возникают из-за бесконечной доступности видео и новостной информации.

Импульс гласит: «Все не так, как должно быть – давайте начнем менять вещи здесь и сейчас». На протяжении всей человеческой истории, всегда и все было не так, но теперь у нас есть доступ к бесконечной визуальной информации, которая постоянно напоминает о том, что все не так, как должно быть. Бывают моменты, когда мы вообще задумываемся: а где Бог?

В Евангелии от Матфея Иисус обещает быть там, где соберутся двое или трое (Матфея 18:20). Бог там, где собирается Его народ. Иногда мы предпочитаем не ходить в места, где приходится встречаться лицом к лицу. Потому что именно там мы отчетливо осознаем наши несовершенства и недостатки. Именно здесь мы наиболее уязвимы, наши взгляды и мысли по поводу ситуации в мире могут внезапно подвергнуться проверке, но именно там с нами встречается Бог.

Бог за общение лицом к лицу

Встреча с другими христианами помогает нам узнать, как мыслить теологическими мерками. Бесконечное количество новостей и информации в Интернете может кого-то осведомить (и потенциально настроить), но это не сделает никого мыслящим или мудрым. Для развития различения и формирования себя как мыслящих христиан мы не можем недооценивать силу личных встреч с людьми, которые похожи и одновременно отличаются от нас.

Соцсети – не лучшая замена умышленному христианскому содружеству.

Где соберутся двое

В Евангелии от Матфея Иисус говорит, что когда мы помогаем бедным, больным, изгоям и заключенным, то Иисус находится прямо там (Матфея 25:40). Бог соизмеряет Себя с теми, кого мы считаем сложными, неряшливыми, опасными и наиболее уязвимыми, куда мы предпочли бы не ходить, если бы все зависело от нас. Люди, лишенные поддержки, – это не место, где отсутствует Бог, а совершенно наоборот.

Именно там мы находим Иисуса и содружество, которое гораздо более объединяет, чем мы себе представляем.

Бог с уязвимыми людьми

Когда я пишу эти строки, то понимаю, что выступаю лицемером с обеих сторон. Я классический отшельник, который боится публиковать самые важные вопросы в Фейсбуке и который боится встречи с другими из-за риска разоблачения по поводу того, как многого я не знаю. Но мне все же приходится встречаться с другими христианами и теми, кого бы я не выбрал для общения, даже против собственного желания, потому что Бог призывает именно к этому. Это труд любви и создание бесподобной дружбы.

Подлинное христианское содружество требует преднамеренности и добрых принципов гостеприимства, которые не требуются в соцсетях.

Нам постоянно приходится сталкиваться с людьми, которые отличаются от нас. Но без встреч лицом к лицу мы становимся менее человечными и больше похожи на роботов. И при этом можем упустить встречу с Богом.

Оригинал: АДАМ БЕНСОН, relevantmagazine.com
Перевод: Людмила Сиренко, для emmanuil.tv

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!