Молитесь и просите у Бога мудрости

Молитесь и просите у Бога мудрости

«Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков.» (Лк. 2:52)

Мудрость – одно из основных качеств Божьего Святого Духа, согласно описанному в книге пророка Исаии (Ис. 11:1-3), где дух премудрости представлен одним из семи Божьих Духов. Он и есть мудрость во плоти: «От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога…» (1 Кор. 1:30).

Я бы сказал, что для пророческих людей мудрость намного важнее, чем даже само божественное откровение, которое они получают, потому что только через посланную Богом мудрость они могут знать, как правильно обращаться со словом от Господа.

Так чем именно является мудрость?

Бог настолько высоко ценит мудрость, что в целом слова «мудрость» или «премудрость» используются в Библии более 456 раз. Это ясно, что мудрость – ценная штука! Но действительно ли мы понимаем, что такое мудрость? Или мы просто предполагаем, что знаем? В Новом Завете мудрейший апостол Иаков разъясняет природу Божьей мудрости:

«Но мудрость, сходящая свыше, во‐первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.» (Иак. 3:17)

Синонимы слова «мудрость» помогают конкретизировать его значение. К ним можно отнести: понимание, познавание, здравомыслие, проницательность, осознанность, прозорливость, сообразительность, рассудительность, понятливость, трезвость суждений и т.п. Лично я нуждаюсь в каждом из этих качеств и хотел бы увеличить их количество в своей жизни. А вы?

В каждом поколении были некоторые верующие, которые служат для нас примером мудрости высокого уровня. Во всем, что они говорят и делают, вы сможете узнать разум и сердце Бога. Их безупречный характер сияет красотой. Они заботятся о других больше, чем о себе. Они смиренно ищут воли Божьей, прежде чем дать совет или предпринять действия. Как и любой другой человек, они могут свернуть с правильного пути (как это сделал Соломон), но хорошие плоды их жизни намного перевешивают плохие.

Как нам обрести мудрость?

Каким образом нам лучше всего опереться на Божью мудрость? Мы уже знаем, что должны подчиняться Его власти и постоянно полагаться на Него, но гарантирует ли это, что таким образом Его мудрость придет в нашу жизнь? Чего нам ожидать? Как нам понять, что Божья мудрость пришла?

Как она приходит к нам? Это наивысший дар от Бога? Или это присутствие некого духа? А может это наша собственная мудрость, накопленная в результате тщательного чтения и изучения? Или она проистекает в основном из-за многолетнего обучения в  «школе жизни» с ее тяжелыми ударами?

На эти вопросы нет однозначного ответа, потому что мудрость приходит к нам всеми вышеперечисленными способами. Мы можем убедиться в этом, если поищем слово «мудрость» в Писании. Из результатов поиска следует:

  • Мудрость является даром. «Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом…» (1Кор.12:8)
  • Мудрость является духом: «и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия…» (Ис. 11:2)
  • Мудрость происходит от обучения. «Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины.» (2Тим. 2:15)
  • Мудрость проистекает из жизненного опыта: «ибо семь раз упадет праведник и встанет; а нечестивые впадут в погибель.» (Прит. 24:16)

«И глупец, когда молчит, может показаться мудрым, и затворяющий уста свои — благоразумным»  (Прит. 17:28)

Поскольку наш дорогой Господь Иисус «преуспевал» и возрастал в премудрости, возрасте и благоволении перед Богом (Луки 2:52), мы можем предположить, что нам надо поступать так же. Мне кажется замечательным тот факт, что Иисус, будучи Богом во плоти, продолжал возрастать в Своей мудрости на протяжении всей жизни на земле.

Тем не менее, наше возрастание в мудрости не произойдет само собой. Наверняка вы, как и я, встречали людей, которых знали много лет назад, и были встревожены, увидев, что они так и не повзрослели. Они по-прежнему ведут себя как подростки, у которых «молоко на губах не обсохло», несмотря на то, что у них есть диплом, карьера, семья и хорошая машина. Они даже не осознают, что им не хватает зрелой мудрости, которую могли бы им принести прожитые годы.

Писание говорит: «Начало мудрости — страх Господень» (Прит. 9:10); смиренное подчинение Богу должно быть первым шагом. Нам нужна вся мудрость, которую мы способны принять, и нам всегда будет нужно больше мудрости, пока мы живы на земле. Апостол Иаков ясно заявил, что мы должны просить больше мудрости – и если вы так сделаете, Бог даст её вам: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему» (Иак. 1:5). Даже царь Соломон, прославившийся своей непревзойденной мудростью, просил Бога о ней:

«Даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим? И благоугодно было Господу, что Соломон просил этого. И сказал ему Бог: за то, что ты просил этого и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить, — вот, Я сделаю по слову твоему: вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе…» (3Цар. 3:9-12)

Мудрость приходит через молитву!

Как нам сформулировать эту просьбу о мудрости в обращении к Богу? Это делается простыми словами. Мы должны просто признать: «Боже, мне не хватает мудрости». И затем мы признаем: «Но у Тебя безграничный запас мудрости, и Ты показал Свое желание поделиться ею с людьми, которых Ты создал. Ты пришел к нам через Иисуса, Который и есть сама мудрость. Я прошу Тебя наделить меня Твоей мудростью в вопросе решения стоящей передо мной проблемы». А затем ожидайте пробуждения Божьей мудрости в вас.

Наполнитесь верой и спросите у  Бога, что Он хочет ответить на вашу молитву, и Он даст ответ. Вот что писал апостол Иаков:

«Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему.  Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой.»  (Иак. 1:5-6)

Мудрость бесценна для любого верующего наряду с любым другим даром Духа. Как вы уже знаете, нам нужна вся мудрость, которую мы сможем получить, особенно когда мы обращаемся со словом откровения и усиливаем влияние по мере того, как разворачиваются последние времена. С юных лет моя молитва о мудрости была одной из трех направляющих молитв в моей жизни.

Вот эти три направляющие молитвы, которыми я молился начиная с детских лет:

  1. Дай мне чистое сердце, чтобы оно уберегло меня от злого пути.
  2. Дай мне дух напутствия, как ты давал Иосифу при его власти.
  3. Дай мне мудрость не по годам для решения сложных проблем, как Соломону.

Я молился различными версиями этих трех молитв с десятилетнего возраста и продолжаю молиться ими и по сей день. Я знаю, что сейчас мне нужны эти три направляющие молитвы больше, чем когда-либо прежде! Я также рекомендую их вам.

Заключительное слово мудрости

Не позволяйте поиску мудрости превратиться в оправдание перфекционизма, удерживающего вас на месте пассивного наблюдателя. Жизнь и служение так не работают. Если ваша цель – совершенство, вы никогда не вступите в брак. Если она такова, вы никогда не начнете новую карьеру. Если это так, вы никогда не совершите никакой прыжок веры. Если вы спутаете мудрость со страхом оступиться, тогда вы станете просто наблюдателем и насмешником над действиями Бога.

Мудрость врывается в жизнь неожиданно. Мудрость приходит через действенность. Мудрость приходит, если выйти из лодки и по воде добраться до Иисуса. Никогда не позволяйте поиску мудрости превратиться в неуместный страх. Пусть ваша мудрость всегда будет наполнена верой, которая ведет вас к приключениям со Святым Духом. И это тот Иисус, которого я знаю!

Автор – Джеймс Голл / charismamag.com
Перевод – Юлия Окерешко для ieshua.org

Последнее: 23.10. Спасибо!