Может ли (и должна ли) Библия смешить вас?

Может ли (и должна ли) Библия смешить вас?

Должны ли верующие быть так уж серьезны? Пару отрывков из Писания и мысли о том, почему нам стоит быть радостными.

Я люблю посмеяться. Есть что-то духовно очищающее в хорошем, необузданном, сотрясающем все внутренности смехе. И когда посмеешься так, что слезы катятся по щекам – какое все же это блаженство для души!

Так, как-то раз, когда я перешла по одной ссылке на Фейсбуке и нашла там такие невероятно смешные вещи, что они заставили меня смеяться до слез, моя душа получила обильное благословение. Мои дети сбежались ко мне, пока я смотрела и тоже хохотали. Посмеяться вместе со своими детьми – это действительно счастье!

Что же такого смешного мы там нашли? Это была подборка фотографий из раздела “ляпы и неудачи” на Pinterest. Если вы не в курсе, что такое Pinterest, я вам скажу то, что я сказала моим ребятам: Pinterest это портал, где люди выставляют фотографии вещей, которые они находят по-своему особенными. Смысл в том, что это всё должно обязательно быть сделано собственноручно. В общем, это когда кто-то попытался что-то сделать, но правильно не получилось, а иногда, признаться, получается совсем неправильно.

Не подумайте, что мы повели себя жестоко, смеясь над чужими ошибками, позвольте мне заверить вас – создатели сами выложили фото своих творений в разделе ляпов. Другими словами, они как-бы говорят: «Эй, я знаю, что получилось так себе. Посмеемся вместе!»

Ну, мы и посмеялись. Посочувствовали все же им, сквозь веселье, ведь у нас тоже не всё и не всегда получалось так, как мы на то надеялись.

Это время, проведенное вместе с детьми в таком неожиданном веселье было мне как подарок. Добрый дар, ниспосланный Богом (см. Иакова 1:17). Слишком часто, даже того не сознавая, мы подкупаемся понятием, что быть христианином – это исключительно серьезное дело, и ничто другое. В то же время, хотя действительно верно то, что мы должны относиться серьезно к нашим отношениям с Иисусом, также верно и то, что нам позволительно смеяться и наслаждаться этим прекрасным даром – чувством юмора, дарованным нам Богом. И даже искать возможности посмеяться.

Замечали ли вы, что смешные ситуации неоднократно встречаются в Библии? Например в кн. Бытие 24:64 записано, что Ревекка «спустилась с верблюда». Но на иврите, в оригинале, употребленное здесь слово может значить «упала» или что-то в этом роде. Другими словами, возможно, что она взглянула, увидела Исаака и была так ошеломлена, что свалилась со своего верблюда.

Другой юморной пример можно найти в 3 книге Царств, 18 глава. Это история противостояния пророков Вааловых и пророка Илии. Пророки Вааловы построили алтарь и возложили на него жертвоприношение, не разводя огонь. И вот они начали долго и исступленно взывать с своему богу, чтобы он низвел огонь на жертвенник, но явно безрезультатно. Тогда пророк Илия начинает насмехаться над ними. «В полдень Илия стал смеяться над ними и говорил: кричите громким голосом, ибо он бог; может быть, он задумался, или занят чем-либо, или в дороге, а может быть, и спит, так он проснется! [Или, может быть он в уборной?]» (Да, в оригинале здесь используется фраза-эвфемизм, означающая использование туалета)

Я могу продолжать длого, так как есть еще много юмористических примеров в Писании.Видите ли, мы с вами не являемся изобретателями юмора. Им является Бог и Он дал нам этот чудесный дар в употребление.

Конечно, иногда мы используем его неправильно. Мы смеемся над кем-то, или же смеемся в неуместных ситуациях. Все же юмор, правильно используемый, – это Божье благословение, данное ради нашего удовольствия. На самом деле, ведь Он обещал, что юмор иногда может быть так же нам полезен, как, к примеру, лекарство.

 «Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости» Притчи, 17:22

Почему же нам не благодарить Бога за такое невероятное благословение? (Сомневаетесь в том, что это невероятное благословение? Попробуйте представить этот мир без юмора.)

Тогда поищите что-нибудь смешное и подходящее, и порадуйтесь этому доброму и совершенному подарку, чувству юмора.

Автор – Megan Breedlove / charismamag.com
Перевод – Paul Ozhered для ieshua.org

Последнее: 07.09 (Украина). Спасибо!