Три причины призвать чувство юмора в трудные времена

Три причины призвать чувство юмора в трудные времена

«Если бы мы только могли поставить его на беззвучный режим в реальной жизни», – сострил усталый папа из моей малой группы, чей 18-месячный малыш непрерывно и беспричинно кричал на своем стульчике для кормления во время нашей онлайн видео-встречи.

Это шутка, которая не сработала бы несколько месяцев назад, но жизнь в карантине обогатила наше чувство юмора совершенно новой лексикой. В социальных сетях на каждую внушающую страх новость приходится несколько материалов, ориентированных на поднятие нашего настроения – будь то фотографии людей, выносящих мусор в карнавальных костюмах, или видео спортивных комментаторов, освещающих наши будни.

Хотя мы скучаем по живому общению с друзьями, мы продолжаем выражать свою привязанность, используя неофициальный шестой язык любви: мемы. Как благодать изобилует между нами, так и интернет-картинки.

Конечно, мы можем спросить себя: правильно ли смеяться, когда люди болеют и умирают, скорбят или переживают финансовые затруднения? Разумеется, что-то определенно не так с нашим чувством юмора, если чужое несчастье нас забавляет, а не вызывает сочувствие (Римлянам 12:15). Есть «время плакать», равно как и «время смеяться» (Екклесиаст 3:4). Также и Иаков призывает нас сменить смех на плач, когда мы раскаиваемся в своих грехах (Иакова 4:9). К некоторым вещам стоит относиться со всей серьезностью. Не обо всем уместно шутить.

Но о многом все-таки можно.

В трудные времена многие люди инстинктивно обращаются к юмору. И христиане не должны испытывать чувство вины за участие в веселье. То, как мы шутим, зависит от нашего темперамента, культуры и личностных качеств. И хотя мы должны следить за тем, чтобы не возвести наш юмор в ранг добродетели – словно смешливость является чем-то сродни благочестию – юмор может быть хорошим (и библейским) способом помочь себе и другим пережить кризис.

Рассмотрим три причины, по которым верующие могут свободно шутить и наслаждаться шутками в разгар пандемии.

1. Смех полезен для нас

Многочисленные исследования показали, насколько смех полезен для нашего физического и психического здоровья. Было обнаружено, что он уменьшает стресс, снижает кровяное давление и даже укрепляет иммунную систему.

Это не должно вызывать удивления, поскольку наука лишь подтверждает то, что Писание открыло столетия назад: «Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости» (Притчи 17:22). Хороший смех не может вылечить все болезни, но он, несомненно, может заставить нас чувствовать себя лучше.

И, по милости Божьей, это лекарство доступно как в плохие, так и в хорошие времена. Стих их Притч 15:15 (РБО) начинается так: «У бедняка что ни день, то невзгоды…». Однако, вместо того, чтобы противопоставлять этому веселье богатых, вторая половина стиха неожиданно сообщает: «…а у кого на сердце весело, у того всегда пир». Безусловно, реалии настоящей пандемии ужасны, но веселое сердце все равно найдет то, чему можно порадоваться.

Писание никогда не относится к нашим эмоциям поверхностно. Возможно, по горькому опыту вы знаете, что «и при смехе иногда болит сердце, и концом радости бывает печаль» (Притчи 14:13). Библия не осуждает тех, кто находит жизнь тяжелой, даже когда призывает нас смеяться.

2. Смех показывает нашу уверенность

Мы, как христиане, не теряем свое чувство юмора – даже в условиях неопределенности – потому что мы держимся своей веры. Жена из Притч 31:25 «весело смотрит на будущее». Она не боится будущего, потому что она боится Господа, управляющего всем, и эта уверенность проявляется в легкости на душе.

Конечно, об этой уверенности гораздо проще говорить, чем ее чувствовать. В тех случаях, когда нас охватывает беспокойство, мы можем использовать юмор, чтобы помочь друг другу уменьшить наши страхи. Когда беспокойство раздувается в нашем разуме как воздушный шар, удачная шутка друга может стать булавкой, которая его проколет. Это не избавит нас от проблем, но создаст больше места для роста надежды.

Ни «скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч» не могут отделить нас от любви Христа (Римлянам 8:35). И поскольку мы «ликуем, ожидая разделить славу Божью» (Римлянам 5:2, совр. пер.) – обретаем уверенность в своем вечном будущем – наши причины улыбаться становятся явственней.

3. Смех содействует смирению

Некоторые из самых забавных людей, которых я знаю, это те, у кого шутки рождаются от божественного смирения. Они не упускают возможности посмеяться над собой (и искренне приглашают вас присоединиться), но остерегаются смеяться над другими. Это благочестивый способ быть веселым; их юмор раскрывает их смирение.

И давайте признаем: нас всех недавно смирили. Эта пандемия заставляет нашу цивилизацию осознать реальность нашей смертности. Поэтому интересно отметить, что когда проповедник из книги Екклесиаста размышлял о мрачной судьбе человечества (9:1-6), его непосредственным заявлением было: «иди, ешь с весельем хлеб твой и пей в радости сердца вино твое… Наслаждайся жизнью» (9:7-9).

Или, как сказал на выходных один из моих друзей: «Я просто пытаюсь извлечь максимум пользы из всего и наслаждаться мелочами».

В следующий раз, когда что-то в социальных сетях вызовет у вас улыбку, радуйтесь от всего сердца. Вам это может нравиться, потому что так говорит мудрость Слова Божьего. Вы можете веселиться, потому что вы уверены в силе Бога. И вам может это нравиться, потому что чувство юмора – это Его благодатный подарок человечеству.

Мир не таков, каким должен быть, но и не настолько плох, каким мог бы быть – даже сейчас. И поэтому мы смеемся.

Автор – Рэйчел Джонс / thegospelcoalition.org
Перевод – Виктория Литвинова для ieshua.org

Последнее: 1.08 (Украина). Спасибо!