Как говорить с детьми о коронавирусе

Как говорить с детьми о коронавирусе

Коронавирус породил страх и огромные страдания среди тысяч людей по всему миру. Учитывая распространенные сообщения о нём, затрагивающие все сферы жизни, дети, конечно, также могут перенять этот страх.

Хотя мы не хотим оперировать такими терминами как «извлечение выгоды из страданий других», но подобные кризисы предоставляют ценные возможности для содержательных бесед с нашими детьми.

Вчера я говорил о коронавирусе с первоклашкой. Вот три вопроса, которые я задал ей, а также некоторая информация, которую я ей сообщил.

1. Почему христиане не должны бояться смерти?

Большинство людей умалчивают или игнорируют неизбежную реальность смерти. Коронавирус поднял этот вопрос самым явным образом для всех нас. Я хотел поговорить с ребенком о спокойствии и надежде, имеющихся у верующих перед лицом смерти.

Христиане – это люди, которые насмехаются над смертью с такими словами: «Смерть! где твое жало? где твоя победа?».

Мы говорили о том, что Иисус пришел, чтобы спасти нас от наших грехов и избавить нас от смерти. Смерть для верующих является приобретением, ведь мы переходим к жизни во славе со Христом и освобождаемся от страданий в этой жизни. Да, мы испытываем беспокойство по поводу процесса умирания (и это печально), но с точки зрения конечного результата, у нас не должно быть страха из-за победы Христа на Голгофе.

Я бы хотел, чтобы христианская надежда в смерти была одной из первых вещей, которую мы бы обсуждали.

девочка в хирургической маске

2. Почему христиане должны быть ответственными, осмотрительными и мудрыми в вопросе коронавируса?

Хотя мы не боимся смерти, но мы также не ведем себя как неразумные. Мы не берем на себя глупых рисков и прислушиваемся к советам авторитетных органов власти. Почему? Мы с первоклассницей говорили о том, что наша жизнь – это дар от Бога. Наш Господь призывает нас быть верными управляющими этой жизни ради Его славы.

Чтобы быть хорошим управляющим, нужно защищать свое тело и следить за своим здоровьем. Мы хотим относиться к своей жизни и жизни других как к чему-то священному, поскольку все мы созданы по образу Божьему.

Принимая во внимание это важное руководство, мы должны следовать общепринятым мерам, рекомендуемыми органами здравоохранения – мыть руки, избегать рукопожатий, оставаться дома, если обнаруживаем симптомы заболевания. Поступая так, мы не только становимся хорошими хранителями своей собственной жизни, но также защищаем и почитаем достоинство других людей.

3. Почему христиане могут жить в этом опасном мире без страха?

Некоторые люди умерли из-за этого вируса. А других он сделал невероятно больными. Большинство были благословлены избежать этого в общем и целом, но они страдают от страха.

Одна из самых утешительных фраз Библии – «Не бойся». Почему христианин имеет свободу отвергать страх и жить в мире? Как сказала эта девочка, потому что «Бог контролирует всё». Большая часть страха, вызванного этим международным кризисом, проистекает из ощущения, что Бог утратил контроль над миром.

На самом деле Христос взошел на Свой престол на небесах, откуда Он правит всем. В нашей беседе я заверил этого ребенка, что Бог по-прежнему контролирует каждое событие в Своей вселенной. Его доброта также является не менее важным аспектом нашего спокойствия. Бог не только держит все под Своим суверенным контролем, но также управляет всем в соответствии со Своим чистым и совершенным характером. Осознание того, что Он благой и суверенный, подразумевает, что мы можем жить в мире.

Будь то закрытие школы или информация, которую они услышали в СМИ, ваши дети рано или поздно узнают об опасности коронавируса. Активно указывайте им на благой и милосердный характер Господа, а также на сладостные и верные обещания Евангелия, и, таким образом, вы утешите их в этом нынешнем кризисе. И это может подготовить их к жизненным невзгодам в будущем.

Автор – Камерон Коул / thegospelcoalition.org
Перевод – Юлия Окерешко для ieshua.org

Последнее: 23.10. Спасибо!