Церковь и коронавирус

Церковь и коронавирус

Фактор внезапности, как «черный лебедь», эпидемией коронавируса ворвался в общество. За короткий срок вспышка новой болезни вышла на первые полосы новостей, посеяв панику и страх. Меняются планы, падают фондовые рынки, напрягаются политики, аналитики пытаются просчитать, надолго ли вирус, как будет развиваться экономика, сколько людей заболеет?

Хотя новый вирус, уже получивший название COVID19, – не самая опасная болезнь в мире, верующим все же необходимо определиться, что делать и как себя вести.

Христианам в эти дни не стоит проявлять безразличие к переживаниям людей, прикрываясь Божьей защитой или особой избранностью. Церковь существует не в глуши лесной, а в среде своего общества, совместно с другими проходя вызовы, действуя с верой, любовью и состраданием.

Два примера мне показывают диаметрально противоположные позиции, которые могут иметь верующие: негативный и позитивный.

Первый: в действиях верующей из одной южнокорейской секты, которая по глупости стала разносчиком коронавируса в своей стране, положив начало для национальной эпидемии.

Второй: в действиях каппадокийского архиепископа Василия Великого, который в своем веке кроме духовной работы создал первый в церковной истории городок для милосердия, где заботились о больных.

Церковь всегда имеет возможность избрать лучшее и вечное, когда приходят трудности. Вот почему надо для себя решить, что христианские структуры (церкви и служения) и их участники могут сделать в вопросе противодействия возможным вирусным опасностям?

1. Победите страх, не допускайте паники

Паника делает гораздо больше зла, чем любой вирус! Помните слова Христа, что “люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную…” (Лк. 21:26). Это поражение не от самих бедствий, а от ожидания их! Потому важно утверждать людей в настоящей вере в Бога и остужать воспаленные новостями умы. Страх не должен управлять церковью, которая сама призвана быть солью и помогать стабильности обществу.

люди в масках

2. Несите людям здравость и говорите правду

Некоторые заквашены теориями заговора, а в голове у них – информационный сумбур. Страх и глупости – часто от неведения. Вот почему Христос говорил: «Познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:32).

Я считаю, что свободная от страха церковь призвана говорить с людьми прямо и помогать им понять правду о вирусах. Напомните верующим, что надо чаще мыть руки; как постараться защищаться от вируса; расскажите о правильном поведении в случае заражения и прочих «основах». Здравомыслие – на 50% уже успех в этой битве.

3. Действуйте превентивно

Наставьте людей, имеющих симптомы заражения или побывавших в общении с заболевшими, не рисковать другими. Пусть лучше они возьмут паузу, чтобы не заражать окружающих

Установите в церкви спреи с раствором для обработки рук. Качественно обрабатывайте помещения.

Направьте свои усилия в область милосердия и благотворительности. Возможно, есть люди, кого задел не сам вирус, а экономические последствия от него.

Постарайтесь обсудить со специалистами набор рекомендаций, которые может осуществить церковь. Учитывайте не только вопросы здоровья людей, но и необходимость проведения церковной деятельности в изменяющихся условиях. Найдите идеи и всегда помните: церковь способна выдержать любые испытания и оставаться победителем.

4. Следите за объявлениями государственных служб

Почти во всех странах государственные структуры вводят некоторые ограничения. Это касается карантина и иногда проведения массовых мероприятий и путешествий. Лучше заранее знать о возникающих запретах, чтобы намеченные конференции или мероприятия не отменять в последний момент. Но при этом перепроверяйте информацию, часто она бывает ошибочной или неверно понятой.

защита от коронавируса

5. Используйте интернет для общения и возможных трансляций

Если ваш регион охвачен сильным уровнем эпидемии и по этой причине христиан в церквях меньше, то поддерживайте их через интернет. Давайте людям возможность быть с вами на связи, слушать проповеди и во время вынужденного ограничений. Эти и подобные решения помогут при сложных обстоятельствах, но они не навсегда, а преимуществ от них больше, чем неудобств. Потому адаптируйтесь и ищите идеи от Бога!

6. Не обвиняйте заболевших, не конфликтуйте

Как известно, в Средневековье большие несчастья усиливали стремление людей найти их невидимых виновников. Явление получило устойчивое название, применяемое и ныне: «охота на ведьм».

Не повторяйте ошибки Средневековья, не позорьтесь! Не надо объяснять эпидемию грехами отдельных людей, народов или религий. Лучше проявите любовь и сострадание к тем, кто болен или иначе пострадал от эпидемии. Относитесь к любому сезону с пониманием, что и он в Божьих руках.

7. Молитесь

Сегодня у общества нет ответов на возникающие вопросы. Вполне возможно, что летом все прекратится, а позже и появятся методы лечения. А может наоборот, страны вступают в новую эпоху борьбы с неизведанной болезнью, и кризис атакует человечество со всех сторон.

Христиане же, признавая неопределенность ситуации, все равно остаются в узком пути следования за Христом, указавшем, что должно всегда молиться и не унывать (Лк. 18:1)

Можно менять ответственных, изменять методы лечения и защиты, но молитву не заменить ничем! Она отражает нашу христианскую ответственность.

Молитесь о здоровых и больных, о своей стране и государствах, переживающих эпидемию. Ходатайствуете о мудрости для госслужащих, врачей и пасторов. Молитвенно противостойте страху и всем силам, его порождающим. Пусть это время станет шансом для не знающих Бога увидеть хрупкость земной жизни и в смирении обрести спасение во Христе.

Не коронуйте коронавирус! Оставайтесь верны Царю царей!

Денис Подорожный / gazeta.mirt.ru

Последнее: 8.08 (Украина). Спасибо!