Должны ли христиане переживать по поводу коронавируса?

Должны ли христиане переживать по поводу коронавируса?

С ростом случаев заражения коронавирусом за пределами Китая, многие верующие в Соединенных Штатах задаются вопросом, как реагировать на растущую тревогу. Чего Бог ожидает от нас перед лицом растущего международного кризиса в области здравоохранения? Должны ли наши церкви закрывать свои двери, опасаясь распространения болезней? Нужно ли нам забрать своих детей из школы? Отменить планы поездок?

Как мы должны помочь запаниковавшему миру?

Помните о том, что нам известно

Во-первых, важно напомнить о том, что мы уже знаем. Беспокойство не наш друг, и паника не наш путь. Соломон напоминает нам: «Если ты в день бедствия оказался слабым, то бедна сила твоя» (Прит. 24:10). Пусть никогда никто не скажет, что народ Божий руководствуется больше страхом, чем верой.

Корри тен Бум вместе с другими верующими из разных стран мужественно вела себя перед лицом нацистского фашизма – другой формы смертельного вируса. И она напоминает нам: «Беспокойство не освобождает от завтрашних скорбей; оно лишает сегодняшних сил».

Во времена кризиса миру нужны устойчивые люди, укрепленные Божьей благодатью и самоотверженны благодаря силе Божьей. Беспокойство не приносит ничего, кроме ослабления сердца и ума. Говорят, что 90% вещей, о которых мы беспокоимся или в отношении которых испытываем панику, никогда не происходят, а остальные 10% находятся вне нашего контроля.

Хотя мы по-прежнему боремся с вирусами учений или болезней, беспокойство не изменит наших обстоятельств и не уменьшит вероятность заражения. Оно не поможет нам бороться с болезнями или побудить нас к действию. Беспокойство по поводу COVID-19 (или чего-либо еще) лишь усилит проблемы. Вместо того, чтобы беспокоиться и переживать, Иисус призывает нас реагировать с молитвой и верой в Него (Мф. 6:33–34; Фил. 4:6). В конечном итоге нам не нужно беспокоиться, потому что мы знаем Того, Кто победил грех и смерть (1 Кор. 15:55–57).

Постоянно напоминайте себе: для беспокойства требуется столько же сил, сколько и для молитвы. Но одно ведет к миру, а другое к панике. Выбирайте с умом.

беспокойство

Любите искренне и верьте Ему

Если Бог призывает нас не беспокоиться ни о чем, то это кое-что говорит нам о том, как любить других людей. Псалмопевец призывает нас: «Уповай на Господа и делай добро; живи на земле и храни истину» (Пс. 36:3). Петр напоминает нам о том, что нужно идти наперекор всякому злу. Будь то гонения или заболевания, мы можем доверять Господу, зная: «Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые» (1 Пет. 3:17).

Беспокойство свойственно человеку. Но Бог призвал нас смело противостоять бедам и угрозам, опираясь на Него.

На протяжении истории христиане часто выделялись среди других людей, потому что они были готовы помочь больным даже во время эпидемий, заболеваний и гонений. Они любили людей и не боялись смерти, потому что понимали, что «жизнь – это Христос, а смерть – приобретение» (Фил. 1:21). Вступая в хаос болезней и недугов, они были способны продемонстрировать свою веру наблюдающему за ними миру. Таким образом, вместо того, чтобы просто спросить «Как мне оставаться здоровым?», возможно, нам следует спросить: «Как я могу помочь больным?». Давайте будем спешить помогать, а не прятаться в подвалах.

Исполненной молитвы уверенностью, состраданием и самоотверженностью должны быть отмечены наши разговоры о коронавирусе. Почему? Потому что наш Спаситель стал плотью (Иоанна 1:14) и взял на Себя нашу болезнь, грех и смерть. Он исцелял больных и заботился о страждущих. И мы должны поступать так же.

Мы можем также быть осторожны

Это не означает, что мы должны быть безрассудными. Ни любовь Христова, ни Слово Божье не поощряют небрежный риск, но поощряют послушание. Любовь к больным не означает, что мы должны намеренно заражать себя (Прит. 22:3). Если инфекция становится обоснованным риском, реагировать на коронавирус – значит совершать некоторые практические шаги: например, мыть руки и оставаться дома, если мы заболели.

коронавирус: инструкция

Прежде чем подумать об отмене церковных собраний, задайте себе вопрос: «Как мы можем заботиться о тех, кто подвергается риску?». Когда другие заболевают, заботьтесь о них. Большинство из вас все еще здоровы? Это отличный повод собраться для благодарения и молитвы. При появлении симптомов обращайтесь за соответствующей медицинской помощью и не забывайте заботиться друг о друге.

Следуйте примеру тех, кто действовал в вере в прошлом. В Англии 19-го века, когда тысячи людей умирали от холеры, Чарльз Сперджен посещал дома, чтобы ухаживать за людьми. Церковь Иисуса в Ухане, Китай, в эпицентре коронавируса, верно действует и сегодня.

Наконец, когда вы наблюдаете, как мир реагирует на этот кризис – являясь при этом серьезным напоминанием о нашей смертности, – не забывайте делиться надеждой, которую вы имеете в Иисусе (1 Пет. 3:15). Расскажите, как Он спас вас от всеобщей эпидемии греха и смерти. Поделитесь с другими вестью о вашей надежде, которая не в том, чтобы оставаться здоровым по эту сторону небес.

Мы все в конце концов столкнемся со смертью. Благодаря Иисусу мы можем прийти к этому дню с уверенностью. Подобно Павлу, мы можем помнить, что жизнь – это Христос, а смерть – это приобретение (Фил. 1:21). Нам действительно нечего бояться по сути – ни коронавируса, ни вируса Эбола, ни стихийных бедствий, ни чего-либо еще.

Давайте двигаться вперед, друзья. Молитесь за больных. Ходите в силе Бога. Любите братство. Делайте добро всем. Используйте свое здоровье, чтобы служить, а не прятаться. Иисус суверенен над всем этим. И мы бессмертны до тех пор, пока Божья работа для нас не закончена.

Автор – Тодд Вагнер / thegospelcoalition.org
Перевод – Яна Резник для ieshua.org

Последнее: 8.08 (Украина). Спасибо!