5 уроков от служения Сперджена во время вспышки холеры

5 уроков от служения Сперджена во время вспышки холеры

Чарльз Сперджен в 1855 году

В то время как новости о коронавирусе распространяются по всему миру, пасторы и церковные лидеры обсуждают, как нужно реагировать на эту вспышку. На протяжении истории церкви многие пасторы сталкивались с подобными вызовами. Будучи молодым деревенским проповедником, Чарльз Сперджен восхищался пуританскими служителями, оставшимися на заботиться о больных и умирающих во время великой чумы в Лондоне в 1665 году.

Осенью 1854 года Чарльз Сперджен, новоиспечённый пастор лондонской церкви на Нью Парк Стрит, служил общине на фоне крупной вспышки холеры в районе Брод-стрит, расположенном прямо через реку.

Как же он поступал?

1. Он приоритизировал поместное служение

Сперджен писал:

«Во время той эпидемии холеры, хотя у меня было много дел в стране, я бросил их, чтобы остаться в Лондоне и навещать больных и умирающих. Я чувствовал, что обязан быть на месте во время болезней, смертей и скорби.»

Популярность Сперджена возросла в деревнях Фенленда за пределами Кембриджа, во время его пасторского служения в Уотербич. Даже после прибытия в Лондон его продолжали приглашать проповедовать в этих деревнях в течение недели. Однако во время вспышки Сперджен осознал свою ответственность за пребывание вместе с больными и умирающими. Это было не время для странствующего проповедника – это было время сосредоточиться на заботе о своей церкви и том сообществе, в котором он жил. Он не передавал эту задачу своим дьяконам или другим церковным лидерам, но оставался в Лондоне, чтобы выполнять свой долг.

“A Court for King Cholera” – Illustration from “Punch” (1852)

2. Он скорректировал свои встречи, но продолжал их

Вспышка холеры на Брод-стрит в 1854 году произошла в августе и сентябре того года, и её последствия ощущались в последующие недели и месяцы. Район, в котором собиралась церковь Сперджена, не был помещён в карантин, поэтому они могли продолжать собрания в течение тех месяцев. Интересно, что не осталось никаких записей посланий Сперджена, проповеданных в те дни. Возможно, вспышка вынудила общину скорректировать некоторые из своих предыдущих практик, включая транскрипцию проповедей. Кроме того, Сперджен, вероятно, был слишком занят в те дни, чтобы редактировать проповеди для публикации.

Тем не менее, мы знаем, что община продолжала собираться в те дни, потому что в церковных протоколах содержатся записи собраний за осень 1854 года. Из тех книг мы видим, что среди всех пасторских испытаний, вызванных вспышкой, Сперджен и его дьяконы продолжали принимать новых членов церкви, заботиться о неактивных членах церкви, соблюдать Вечерю Господню и практиковать всю прочую обычную деятельность церкви. И не только это – в ретроспективе именно в то время, когда новости о смерти бушевали по всему городу, Сперджен считал жителей Лондона наиболее восприимчивыми к Евангелию:

«Время, когда ум особо чувствителен, наступает тогда, когда повсюду находится смерть. Я вспоминаю, когда я впервые приехал в Лондон, с каким волнением люди слушали Евангелие, ведь холера свирепствовала ужасающе. Насмешек в то время было немного.»

Другими словами, Сперджен не только собирал свою церковь во время вспышки холеры, но и видел в тех собраниях уникальную возможность для Евангелия.

Учитывая наши нынешние ограничения, самые большие возможности, вероятно, появятся после вспышки вируса, когда (по милости Бога) церковь снова сможет собираться. Эти собрания церкви будут не только приятным воссоединением Божьего народа, но и прекрасной возможностью проповедовать Евангелие тем, кто отчаянно ищет надежды.

3. Он заботился о больных

Как пастор Сперджен не только продолжал собирать свою церковь, но также был доступен в течение недели, неустанно работая, чтобы навещать больных и убитых горем:

«В 1854 году, находясь в Лондоне всего около года, район, в котором я работал, посетила азиатская холера, и наша община пострадала от её проникновения. Семья за семьей вызывали меня к постелям поражённых, и почти каждый день меня вызывали на чью-то могилу.»

Во время этих визитов Сперджен молился с больными и скорбящими и указывал им на надежду Евангелия. Но больше, чем просто донесение содержания Евангелия, его присутствие передавало часть Божьего утешения Его народу. Хотя эти визиты были часто полны страха и горя, имели место также и прекрасные случаи, выражающие веру и радость:

«Я ушёл домой, и вскоре меня снова вызвали – на этот раз, чтобы навестить молодую женщину. Она также была на последней стадии, но это было очень светлое зрелище. Она пела, хотя и знала, что умирает, и разговаривала с окружающими, говоря своим братьям и сёстрам следовать за ней на небеса, прощаясь с отцом и все время улыбаясь, как будто это был день её свадьбы. Она была счастлива и благословенна.»

В то время как пасторы ограничены в своей способности физически присутствовать со своими людьми во время нынешней вспышки коронавируса, они должны продолжать поддерживать с ними связь, особенно с наиболее уязвимыми. Используя технологии и другие средства связи, мы несём ответственность за то, чтобы заботиться о наших людях в этом испытании.

4. Он был открыт для новых возможностей по благовестию

Сперджен не ограничивался только посещением членов своей общины, но был готов посещать «людей всех рангов и религий»:

«Весь день, а иногда и всю ночь я ходил по домам и видел, как умирают мужчины и женщины, и, о, как рады они были видеть мое лицо! Когда многие боялись входить в их дома, чтобы не заразиться смертельной болезнью, нас, которые не боялись таких вещей, слушали с большим удовольствием, когда мы говорили о Христе и о божественных вещах.»

Однажды в три часа ночи Сперджена вызвали к умирающему мужчине. Удивительно, но это был не христианин, а тот, кто противостоял ему:

«Этот человек при жизни издевался надо мной. Используя грубые выражения, он часто обвинял меня в лицемерии. И все же, как только он был поражен стрелами смерти, он начал искать моего присутствия и совета, без сомнения чувствуя в своем сердце, что я слуга Божий, хотя он и не хотел признавать это своими устами.»

Сперджен пошёл к мужчине сразу же, но к тому времени, когда он прибыл, уже почти ничего не мог сделать.

«Я стоял рядом и говорил с ним, но он не отвечал. Я заговорил снова, но единственное осознание, имевшееся у него на тот момент, было предчувствием ужаса, смешанного с оцепенением от приближающейся смерти. Вскоре даже этого уже не было, потому что сознание ушло, и я несколько минут стоял там, тоскуя вместе с бедной женщиной, присматривающей за ним и чувствуя совершенную безнадежность по поводу его души.»

Не каждая возможность евангелизации приведет к впечатляющим обращениям. Но во времена болезни могут возникнуть удивительные возможности. Поэтому пользуйтесь любыми возможностями проповедовать Евангелие тем, кто находится в страхе.

5. Он доверил свою жизнь Богу

Так как Сперджен посвятил себя пасторской работе, вскоре он почувствовал физическое и умственное истощение. Он также начал опасаться за свою собственную безопасность. Однако среди своих страхов он научился доверять себя Богу и Его верности:

«Сначала я с юношеским энтузиазмом отдался посещению больных, и за мной посылали со всех уголков района люди всех рангов и религий; но вскоре я почувствовал себя уставшим физически и больным в сердце. Мои друзья, казалось, заболевали один за другим, и я чувствовал или воображал себе, что заболеваю так же, как и окружающие меня люди. Чуть больше работы и плача – и я слёг бы среди всех остальных; я чувствовал, что моё бремя было тяжелее, чем я мог выдержать, и я был готов под ним утонуть.

Я скорбно возвращался домой с похорон, когда, как сказал бы Бог, моё любопытство заставило меня прочитать газету, развешанную в окне сапожника на Грейт Довер-Роуд. Это не выглядело как торговое объявление и не было им, ведь в нём красивым жирным почерком были написаны следующие слова: “Потому что ты избрал Господа – Всевышнего, прибежище Мое – своей обителью, не пристанет к тебе зло, и язва не приблизится к твоему жилищу”.

Влияние этих слов на моё сердце было немедленным. Вера присвоила этот отрывок как свой собственный. Я почувствовал себя в безопасности, отдохнувшим, опоясанным бессмертием. Я продолжал посещать умирающих, сохраняя спокойный и умиротворённый дух; я не чувствовал страха зла, и я нисколько не пострадал. Я с благодарностью признаю Провидение, которое побудило торговца поместить эти стихи на своё окно, и я преклоняюсь перед Господом, моим Богом, помня о Его чудесной силе.»

Сперджен не обещает, что ни один христианин никогда не умрёт от болезни. Скорее, христианин «не [должен] бояться [болезни], потому что ему нечего терять, кроме всего, что он приобретёт смертью».

Ещё раз, пасторы должны проявлять мудрость и принимать соответствующие меры предосторожности, заботясь о больных. В то же время наша безопасность в конечном счёте не может заключаться в этих мерах предосторожности – она должна быть в Боге. Поскольку мы доверяем Ему свою жизнь и верно выполняем свои обязанности, у нас есть возможность продемонстрировать, как выглядят надежда и мир в разгар смерти.

Обычное служение в необычные времена

Во многом пример Сперджена во время вспышки холеры в 1854 году являет собой пример обычного пасторского служения. Пасторы должны быть со своими людьми, заботиться о страдающих, быть верными в евангелизации и демонстрировать через всё это доверие к Богу. Основное отличие заключается в том, что во время вспышки болезни реальность страданий и смерти повышается в разы. Поэтому работа становится более интенсивной и неотложной, а возможности для Евангелия увеличиваются.

Определённо, наблюдая историю Церкви, наша задача – не просто копировать всё, что было сделано раньше. Эта вспышка коронавируса бросает нам уникальные вызовы, с которыми не сталкивались предыдущие пасторы. Нам нужно проявлять мудрость, соответствующую нынешним дням. Но суть нашего служения остаётся той же – проповедовать Евангелие.

Выступая в 1866 году во время очередной вспышки холеры, Сперджен передал следующее задание пасторам и всем другим христианам:

«И снова настало время служителей; и сейчас время для всех тех, кто любит души. Вы можете наблюдать людей более встревоженными, чем они есть; и если это так, учтите, что вы пользуетесь возможностью сделать им добро. У вас есть Галаадский бальзам; когда их раны болят, излейте его на них. Вы знаете о Том, Кто умер, чтобы спасти; расскажите им о Нём. Поднимите крест высоко перед их глазами. Скажите им, что Бог стал человеком, чтобы человек мог быть вознесён к Богу. Расскажите им о Голгофе, её стонах, плаче и поте из крови. Расскажите им об Иисусе, висящем на кресте, чтобы спасти грешников. Скажите им, что «Есть жизнь во взгляде на Распятого».

Скажите им, что Он способен спасти в полной мере всех, кто пришёл к Богу через Него. Скажите им, что Он способен спасти даже в самый последний момент и сказать умирающему преступнику: «Сегодня ты будешь со Мной в раю».

Автор – Джефф Чанг / thegospelcoalition.org
Перевод – Яна Бархатова для ieshua.org

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 11.07 (Украина). Спасибо!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *