Какую смелость должен раскрыть коронавирус?

Какую смелость должен раскрыть коронавирус?

В течение нескольких последних дней с ростом числа случаев заболевания и увеличением количества инфицированных стран страх перед коронавирусом усилился.

На сегодня сообщается о более чем 200 тысячах инфицированных в более, чем 100 странах. Тысячи людей умерли. В Италии, пострадавшей после Китая больше всего, почти полностью остановилась жизнь. Наибольшие университеты перешли на работу онлайн. Диснейленд закрыл свои ворота. Национальная ассоциация студенческого спорта (NCAA) отменила соревнования March Madness. NBA (Национальная баскетбольная лига), NHL (Национальная хоккейная лига) и MLB (Профессиональная бейсбольная лига) приостановили игры в лигах на миллионы и миллионы долларов. США запретили въезд туристам из большинства стран Европы на тридцать дней. По некоторым оценкам, около 200 миллионов американцев в конце концов могут быть инфицированы. Если этот прогноз станет реальностью, и сохранится текущий уровень смертности, это будет означать более 6 миллионов смертей в одних только Штатах.

Хотя мы и узнаём с каждым часом всё больше, остаётся много того, чего мы не знаем (и возможно, не будем знать ещё какое-то время или не узнаем никогда) о коронавирусе. И именно это и является частью его стратегической силы: ужасный страх перед невидимым.

Самый страшный страх

За нашими страхами из-за COVID-19 скрывается всепроникающий страх смерти, который порабощает большую часть населения земли, часто незаметно, в течение всей их жизни (Евр. 2:15). В такие дни слова К.С. Льюиса о войне точно так же актуальны в отношении пандемии:

«Что война [или коронавирус] делает со смертью? Она точно не делает её более частой; 100% из нас умирают, и этот процент невозможно увеличить. Она может привести к тому, что некоторые смерти наступят раньше, но мне с трудом верится, что это именно то, чего мы боимся… Тем не менее война делает кое-что со смертью. Она заставляет нас помнить о ней… Война делает смерть реальной для нас, и это считали наибольшим благословением большинство великих христиан прошлого». («Learning in War-Time»)

К.С. Льюис

Реальность смерти не изменилась. Что изменилось в течение последних нескольких дней, по крайней мере для некоторых из нас, так это то, что сейчас мы осознанно думаем о том, что неизбежно случится с каждым из нас. И если мы хотим услышать и принять то, что Бог говорит нам через COVID-19, даже ужасный и смертельный вирус может стать странной и горькой милостью.

Хотя христиане, будучи защитниками жизни, воспринимают пандемию серьёзно, просвещаются и принимают соответствующие меры предосторожности, COVID-19 является предупреждением для всех нас, равно как и напоминанием и поручением для всех, кто любит Христа и следует за Ним. Пойдут ли те, кто был освобождён от страха смерти, на риск, который многие в мире отказываются брать на себя, и покажут нашу надежду боящимся, инфицированным и умирающим?

То, что не может убить тело

Большая часть мира может быть глухой к Божьему предупреждению, которое кроется во всемирной пандемии. Но Господь небес, Который управляет каждым микробом и молекулой во вселенной, говорит каждому, у кого есть уши, чтобы слышать:

«И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне». (Мф. 10:28)

Хотя прогнозируемый уровень смертности ниже, чем в предыдущих эпидемиях, таких как SARS (тяжёлый острый респираторный синдром) или MERS (коронавирус ближневосточного респираторного синдрома), этот вирус распространился гораздо дальше и больше, а это значит, что даже при том, что процентные доли могут выглядеть небольшими, многие миллионы могут погибнуть, особенно среди самых слабых и уязвимых из нас.

Однако предупреждение в 10-й главе Матфея содержит замечательное обетование для тех, кто боится Бога и находит убежище в Нём. В следующих же стихах Иисус говорит:

«Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц». (Мф. 10:29-31)

В то время, как Центр контроля заболеваний (CDC) пытается сдержать COVID-19, ваш Небесный Отец заботится о каждом волоске на вашей голове. Он управляет всемирной пандемией и при этом заботится о каждой вашей нужде. Если вы или я умрём во Христе, это будет не потому, что Он забыл или оставил нас.

рука и лучи света

Христос несравненно лучше

Каждый, кому дан дар жизни, знаком со страхом смерти. И каждый нашедший узкий путь, ведущий к истинной и вечной жизни, видел, как Христос переворачивает страх смерти вверх ногами. Апостол Павел, который много раз был на волоске от смерти, следуя по стопам своего распятого Господа, провозглашает:

«Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение. Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать». (Флп. 1:21-23)

Подобные времена являются проверкой на то, можем ли мы сказать то же или нет. Легко сказать: «жизнь — Христос, и смерть — приобретение», когда жизнь ради Христа стоит нам малого, а смерть кажется далёкой. Другое дело сказать то же самое, когда распространяется болезнь и мы, или кто-то из наших близких, можем неизбежно умереть. Является ли смерть действительно благой вестью для тех, кто любит Иисуса? COVID-19 даёт нам новую реальность, в которой Бог снова говорит: «Жизнь после смерти лучше, намного лучше, чем даже самая прекрасная жизнь на этой земле».

Сама смерть, конечно же, не лучше. Это ужас и враг, которого нужно ненавидеть. Но со Христом смерть также становится слугой — дверью в абсолютно прекрасное и полностью безопасное присутствие Иисуса, навсегда. Смерть — приобретение, не из-за того, что переживание смерти менее вероятно или менее печально, а из-за того, что смерть даёт нам — из-за Того, Кого смерть даёт нам. Встретим ли мы неопределённость наших дней с отважной любовью из-за того, что теперь смерть означает для нас?

Свободные рисковать

Павел знал, что смерть лучше, намного лучше, чем много лет на земле. Но он также знал, что делать с теми днями, которые ему остались, сколько бы их ни было. «Имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас. И я верно знаю, что останусь и пребуду со всеми вами для вашего успеха и радости в вере» (Флп. 1:23-25). С той же силой, с которой Он желал быть со Христом, он отдавал себя ради окружающих его душ, трудясь, жертвуя собой и рискуя для их «успеха и радости в вере».

Павел апостол

Сможет ли церковь, в нужный момент и с великой мудростью, сплотиться для того, чтобы ответить на нужды окружающих, служа для успеха и радости в вере Иисуса других людей? Подобным мужеством нельзя считать безрассудство, пренебрежительность и игнорирование мудрых общественных мер предосторожности. Одно из самых главных проявлений любви сейчас — это ограничить и замедлить распространение вируса. Но это же мужество в грядущие дни будет готовностью пойти к нуждающимся, туда, куда не многие пойдут.

Дэвид Брукс напоминает нам, что

«во время эпидемии испанского гриппа, поразившего Америку в 1918 году… когда условия ухудшались, работники здравоохранения в каждом городе просили о волонтёрах для присмотра за больными. Мало кто решился. В Филадельфии глава службы неотложной помощи попросил о помощи в уходе за больными детьми. Никто не откликнулся».

Если грядут такие времена, христиане, будучи свободными от страха смерти, могут быть первыми, кто сделает шаг вперёд. Откликнемся ли мы, если будет такой призыв, если поликлиники и больницы, заполненные и переполненные, не смогут позаботиться обо всех?

«Я не боюсь утраты»

В 1519 году, когда Чёрная Смерть достигла Цюриха, родного города пастора и реформатора Ульриха Цвингли, болезнь в конце концов поглотила треть населения. В тот момент Цвингли был в отпуске. Во время всеобщего побега из города, он смело туда вернулся, чтобы заботиться о больных, утешать их и рассказывать им о надежде, которую мы имеем в Иисусе.

Рискуя своей жизнью, веря, что Христу принадлежат еще много людей в зараженном городе (Деян. 18:9-10), и Он будет с ним в опасностях (Ис. 43:1-3; Мф. 28:20), Цвингли подхватил болезнь и чуть не умер. Но он страдал не зря и не без надежды, потому что страдал на пути Любви.

Ульрих Цвингли

Ulrich Zwingli memorial, Wasserkirche in Zürich (Switzerland). Photo – Roland zh

Мучаясь от болезни, он написал несколько стихов со строками наподобие этих:

«В вере и надежде
Землю я покидаю.
Уверенный в небесах.
Ибо я Твой.»

И затем, позже, когда симптомы ухудшились:

«Он не причиняет мне вреда,
Я не боюсь утраты,
Ибо вот я лежу
Под твоим крестом.»

Надежда Цвингли на небеса не сделала его безрассудным или эгоистичным пред лицом болезни и смерти. Она наполнила его мужеством и позволила ему видеть нужды других и пытаться ответить на них. Зная, что поставлено на карту и что ожидает его по ту сторону смерти, он пошёл на большой риск для себя, заботясь о страдающих.

Пускай же это будет правдиво и в отношении нас, чтобы мы как христиане были теми, кто делает шаг вперёд, а не отступает от своих ближних, находящихся в нужде; чтобы церкви открывали свои объятья и двери, если больницы окажутся заполненными и переполненными; чтобы мы шли на необходимый риск в правильное время и наполняли свои исполненные страхом города именем Иисуса.

чума в Лондоне

Время пришло

Евангелие всегда легко заглушалось в мирное время. Чего бояться? Но не в условиях пандемии. Когда вспышка холеры пришла в Лондон, Чарльз Сперджен предупреждал всех во Христе:

«Пришло время для тех из вас, кто любит души. Вы можете увидеть еще более встревоженных людей; и если им действительно стоит тревожиться, помните, что у вас есть возможность сделать им добро. У вас есть галаадский бальзам; когда они страдают от ран, излейте бальзам на эти раны. Вы знаете Того, Кто умер для того, чтобы спасти; расскажите им о Нём. Поднимите крест высоко перед их глазами. Расскажите им, что Бог стал человеком, чтобы человек мог подняться к Богу. Расскажите им о Голгофе, о стонах на ней, плаче и кровавом поте. Расскажите им об Иисусе, распятом на кресте для спасения грешников. Расскажите им, что

‘Кто поднимет свой взор на Христа на кресте, тот покой обретёт в полноте’.

Скажите им, что Он способен спасти всех, кто пришёл к Богу через Него. Скажите им, что Он может спасти даже в одиннадцатом часу, и сказать умирающему разбойнику: ‘сегодня же будешь со Мною в раю’».

Бог приготовил для нас добрые дела (Еф. 2:10). Он приготовил нас к таким дням. Он планирует явить неизмеримые богатства Своей доброты через простые дела христианской смелости в мире, парализованном и поглощённом страхом. Отче, во имя Иисуса, используй Свою церковь.

Автор – Маршалд Сигал / © 2020 Desiring God Foundation. Website: desiringgod.org
Перевод – Анна Иващенко для ieshua.org

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 13.07 (Украина). Спасибо!


1 комментарий

  1. Оксана:

    Спасибо! Очень хорошее напоминание. Мы должны быть мужественными. И быть готовыми к смерти, а не бояться ее. Покайтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *