Коронавирус не может одержать над Ней победу

Коронавирус не может одержать над Ней победу

Это могут быть беспрецедентные дни в нашей жизни, но они не являются беспрецедентными в жизни церкви.

Церковь переносила точно такие же страдания и неуверенность и прежде, и даже намного худшие, в том числе и пандемии, не говоря уже о преследованиях. В такие дни и в любой сезон нашей жизни мы должны помнить об определенности и важности церкви в заботе живого Христа.

Для ясности –  это не слово о том, чтобы быть церковью в эпоху коронавируса. Это эпоха церкви, а не вируса. Церковь никуда не денется. А коронавирус пройдет.

И наш мир – это мир нашего Отца. Этот мир принадлежит Христу. И этот мир действительно в реальности принадлежит нам, Его церкви и Невесте. Не новостным СМИ. Не эпидемиологам и статистам. Не экономистам и политикам. Церковь переживет эти времена, переживет это испытание и станет сильнее благодаря примечанию, являющемуся нашим сегодняшним бедствием.

Главная история в мире на сегодня

Главные новости, происходящие в мире прямо сейчас, не касаются данных о распространении вируса, экономике, влиянии и легких деньгах, идущих к вам в руки. Главной новостью является церковь. Иисус Христос со всей Своей властью на небе и на земле строит Свою церковь (Матфея 16:18). Даже врата ада не в силах сдержать окончательное устроение Его церкви, а тем более временная паника и финансовый крах.

Это не значит, что христиане не будут болеть, а некоторые – умирать. Некоторые уже умерли. Это не значит, что отдельные поместные церкви не обанкротятся. Некоторые обанкротятся. Некоторые уже обанкротились. Некоторые поместные церкви закрыли двери, которые больше не откроются. Но всемирная Церковь остается неприступной, не подвергаясь никакой реальной угрозе, и она станет еще сильнее, чем прежде.

История всемирной Церкви, в то время как кажущиеся изолированными христиане пишут сообщения, звонят, общаются по видеосвязи и заново учатся заботиться друг о друге и о наших маленьких и больших городах, – это самое главное из того, что происходит в мире сейчас. Ни CNN, ни Fox не улавливают эту историю. Но это является первым и самым огромным заголовком. Во Христе мы живем историей, о которой в будущем будет рассказано больше, чем о любой другой.

Мы не просто зрители и очевидцы, но и участники. В то время, когда собираемся в наших гостиных для поклонения. В то время, как пасторы и старейшины встречаются через Zoom, чтобы советоваться и заботиться о своих разбросанных и физически рассеянных стадах. В то время как мы открываем наши Библии, испытывая голод и жажду по Слову и водительству, которых некоторые люди не испытывали уже давно, а может быть, и никогда. Когда мы преклоняем колени в нашей комнате и склоняем головы вместе с семьей. Наши церкви просеиваются, и некоторых в ней уже больше недостает. Но Церковь жива и здорова. Она не просто держится, но и набирает силу. Невеста Христа укрепится, когда переживет эти дни.

Через Церковь

Не только будущее всемирной Церкви уже определено суверенной властью Бога через Христа, но и Его суверенные цели в мире сосредоточены, можно сказать, на Его церкви. Картина о центральном значении церкви в мировой работе Бога, которую описывает апостол Павел в Послании к Ефесянам, 3-й главе, является совершенно ошеломляющей: Христос уникальным образом передает Свою глобальную славу через Свою церковь.

Павел пишет, что Бог сделал его служителем Евангелия, чтобы «возвещать язычникам неизмеримые богатства Христа» и

«…просветить всех относительно этого плана, который был от самого начала скрыт Богом, сотворившим все. Согласно ему, многообразная мудрость Божья должна теперь открыться начальствам и властям на небесах через Церковь» (Ефесянам 3:8-10)

Вы уловили это? Бог открывает Свою многогранную мудрость не только в физическом, но и в духовном мире – чтобы вся вселенная ее увидела. И как? Через церковь. Куда бы еще ни были повернуты головы людей, воинства ангелов и демонов следят за церковью. Бог направляет свою работу в мир через Свою церковь.

И это не один канал среди многих других. Церковь – это единственный канал, упомянутый в этом месте Писания. Эпидемиологи и экономисты играют здесь свою роль, но главное, что происходит в мире сейчас и во все времена – то, что Иисус Христос делает в Своей Церкви и через нее.

В Церкви

Будучи Божьим народом, объединенным во Христе, мы являемся частью той глобальной линзы, через которую Бог фокусирует Свою работу в мире во славу Своего Сына. Павел не говорит об этом лишь единожды. Он возвращается к этому несколькими предложениями позже. Он не говорил неоднозначно в 10-м стихе. Не пытайтесь объяснить это по-другому. Смысл такой же ясный и поразительный, как и в одном из величайших благословений во всей Библии:

«А Тому, Чья сила действует в нас, и Кто может сделать гораздо больше того, о чем мы просим или даже о чем помышляем, да будет слава из поколения в поколение, навеки, через Иисуса Христа и через Церковь! Аминь» (Ефесянам 3:20–21)

Каким образом Бог, способный сделать гораздо больше того, о чем мы мечтаем, прославляется в нашем мире сегодня и в это время? Придите в благоговение: в Церкви и в Иисусе Христе. Через Христа, сидящего на небесах, и через Его Церковь, представляющую Его по всему миру в каждом крупном городе и продвигающую на каждом языке, в каждом племени, народе и нации. Муж, являющийся самим образом Божьим (Колоссянам 1:15; 2 Коринфянам 4:4) и точкой фокуса Божьей славы в истории, дал нам, Его Невесте, Свой собственный Дух, чтобы все вместе мы могли отображать Его и нашего Отца в эту эпоху.

Это эпоха Церкви

Мы – не Церковь в эпоху коронавируса. Мы можем переживать глобальную пандемию, но мы делаем это как Церковь в эпоху Церкви. В данный момент мы живем не в эпоху пандемии или эпоху цифровых технологий, или эпоху прагматизма, или эпоху любой новой вещи, которую вы только хотите подчеркнуть. Это эпоха церкви.

И церковь – это не просто еще одна реальность посреди других, которую можно менять как прилагательное для нашего времени. Церковь – это и есть прилагательное. Это то, чем является данная эпоха. И во Христе, давайте не позволять основным средствам массовой информации, социальным течениям или нашей собственной забывчивости побуждать нас думать иначе.

В то время как дни превращаются в недели, а недели в месяцы, давайте будем друг для друга Церковью, как и было обещано, в эти драгоценные дни. И давайте как Церковь представлять Христа для наших ближних. Не существует плана «Б». Христос не нуждается в плане «Б». Часы на карантине, инвестированные в то, что значит быть Церковью в такие необычные дни, не будут напрасными. Иисус построит Свою Церковь, однако многие общины не выживут. Церковь, каждый верный ее член, переживет это время и будет вечно наслаждаться новым миром без вирусов, болезней и любых других недугов. Врата ада не одолеют расширяющуюся Церковь Христа.

Давайте будем Церковью

Как бы странно это ни казалось, благодаря таким дням, когда мы не можем собираться в большом количестве, мы не просто посещаем собрания, а даем друг другу обещания в поместной церкви.

Вот почему у нас есть заветы для членов церкви. Не для легких и комфортных сезонов. Любой может проявить себя в удобной ситуации. Но для самых сложных дней и дней, наполненных вызовами. Для времен, содержащих в себе угрозу. Для неопределенных и (казалось бы) беспрецедентных сезонов. Для времен, когда поверхностные люди закрываются внутри себя, заботясь только о своей собственной безопасности и защите и о том, чтобы оставаться продуктивными на удаленной основе, вместо того, чтобы старательно (и в цифровой форме) преодолевать социальную дистанцию и узнавать, как чувствуют себя другие, получать новости и молиться, и, при необходимости, помогать с лекарствами, различными вещами и продуктами питания.

В браке мы даем завет для лучших и худших времен, богатства и бедности, хороших и плохих времен, потому что это те времена, когда объективность завета расправляет свои крылья, пробуждает наши жизни и обеспечивает четкое руководство в нашей заблудшей, запутанной и субъективной неопределенности. Объективные заветы предназначены для сезонов субъективного замешательства. И сейчас один из таких моментов.

Ветер этих дней может унести много мякины. Волны заходят на мелководье. Но Церковь Христа это переживет. И засияет еще яснее. Трудные времена – это хорошие дни для того, чтобы быть христианином.

Автор – Дэвид Мэтис / © 2020 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод – Яна Бархатова для ieshua.org

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!