Мы все нуждаемся в спасении

Мы все нуждаемся в спасении

Как мальчик, выросший в Нью-Йорке, я часто ездил на метро со своим отцом. На одной из наших самых частых остановок на дальней стене напротив платформы были высечены два слова. Как кому-то удалось пробраться туда и нацарапать эти слова, я не знал. И я также понятия не имел, что означают эти слова: «Иисус спасает».

Поскольку я рос в еврейской семье, Иисус не был частой темой для разговоров. Потому я никогда не задумывался о том, чтобы спросить своего отца, что же на самом деле значит «Иисус спасает». Никто никогда не подходил ко мне и не спрашивал: «Ты спасён?» Что вообще это значит?

“Иисус спасает от чего?”

Один из моих друзей — верующий в Иисуса, которого также смутило послание «Иисус спасает». До того, как он пришёл к вере в Иисуса, он однажды ехал на своей машине и увидел грузовик с надписью большими буквами на задней двери: ИИСУС СПАСАЕТ.

Он задумался: «У них закончилась краска? Где остальная часть предложения? Иисус спасает от чего?»

Я помню, как пару десятилетий назад видел наклейки для бампера, на которых евреи подшучивали над концепцией «Иисус спасает». Эти наклейки на бампер гласили: «Jesus Saves and Moses Invests» (Дословно: Иисус сберегает, а Моисей инвестирует; англ. saves — спасает, сохраняет, сберегает — прим. пер.) Это придавало новый смысл слову «спасает»!

Затем был насмешливый ответ из Бостона, в то время, когда Фил Эспозито был лучшим бомбардиром хоккейной команды «Бостон Брюинз». Это звучало так: «Jesus saves and Esposito scores on the rebound» (Дословно: Иисус спасает, а Эспозито забивает на отскоке). Ещё одно значение слова «спасает».

“Нам не нужно, чтобы Иисус нас спасал”

Была даже битва наклеек для бампера против кампании «I Found It» (Я нашёл) в средине 1970-х, организованная ортодоксальным раввином, с которым я учились в аспирантуре. В ответ на евангелизационную кампанию христиан этот раввин защищался фразой: «А мы никогда не теряли».

Как он объяснил мне во время нашего длинного разговора по пути в Университет: «Нам, евреям, не нужно спасение». Другими словами, он говорил: «У нас есть свои собственные отношения с Богом и наш завет с Богом. Нам не нужно, чтобы Иисус спасал нас».

Мой ответ прост: мы все нуждаемся в спасении. Евреи и неевреи. Богатые и бедные. Чернокожие и белые. Молодые и старые. Кем бы мы ни были, мы нуждаемся в спасении.

Но что именно значит «быть спасённым»?

Понимание греческого слова созо, означающего спасение

Иногда мы настолько одухотворяем концепцию, что от неё остаётся не больше, чем абстрактная теологическая категория. Но когда мы посмотрим на то, как используется в Новом Завете греческое слово созо, мы понимаем, что оно совершенно не абстрактное.

Представьте себе человека, тонущего в кишащих акулами водах и орущего изо всех сил проплывающей лодке: «Спасите меня!»

Представьте себе человека на четвёртом этаже горящего дома, кричащего пожарным: «Спасите меня!»

Вот что значит быть спасённым.

В Евангелии от Луки на протяжении всего двух глав глагол созо используется в отношении спасения от греха (Лк. 7:50 = прощение), спасения от бесов (Лк. 8:36 = освобождение), спасения от болезни (Лк. 8:48 = исцеление) и спасения от смерти (Лк. 8:50 = воскрешение). Быть «спасённым» — это совершенно не эфемерно и не абстрактно.

И если мы правильно понимаем своё жалкое человеческое состояние без Бога, также признавая Его совершенную святость и справедливость, мы осознаём, что да, все мы нуждаемся в спасении.

Не существует достаточно глубокого раскаяния

Когда я пишу эти слова в Страстную Пятницу, я вспоминаю одну простую, но глубокую истину. Если бы был какой-то другой способ спасти человечество, Иисусу не нужно было бы умирать на кресте. Если бы можно было заплатить меньшую цену, Бог не заплатил бы самую высокую.

Но другого пути не было. Нет такого покаяния, которое мы могли бы принести, чтобы оно было достаточно глубоким, достаточно длительным или достаточно преображающим. Нет таких дел, которые мы могли бы совершить для своего искупления, чтобы они смогли перевесить нашу вину.

Нам нужна была праведная замена. Нам нужен был кто-то, кто занял бы наше место. Нам нужна была благодать и милость. Нам нужно было, чтобы нас спасли. Спасли от греха. Спасли от самих себя. Спасли от Божьего гнева.

Пророк Исаия прекрасно описал это всё в одном коротком предложении:

«Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас». (Ис. 53:6)

Мы согрешили, Он умер. Мы были виновны, Он понёс наше наказание.

Без Него мы все погибли, даже самые лучшие из нас. С ним мы спасены, даже самые худшие из нас.

Открывая Благую Весть

Я открыл для себя значение слов «Иисус спасает» в 16 лет, будучи хиппи и рок-барабанщиком, сидящим на героине и ЛСД. Но я был «погибающим» не потому, что был бунтарём-наркоманом. Употребление наркотиков, гордость и бунт были лишь симптомами моей «погибели».

Для других людей наша «погибель» проявляется в религиозной гордости. Или самоправедности. Или жадности. Или эгоизме. Или идолопоклонстве. Или сексуальной безнравственности. Или в ряде других грехов.

Итак, плохая новость заключается в том, что все мы нуждаемся в спасении, в полном смысле этого слова. Хорошая же новость в том, что Иисус спасает. Да, Иисус спасет!

Автор – Майкл Браун / stream.org
Перевод – Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее: 14.08 (Украина). Спасибо!