Настоящая причина, почему церкви умирают, а люди уходят

Настоящая причина, почему церкви умирают, а люди уходят

Эксперты говорят, что почти 4000 церквей закрываются каждый год в Америке и более 3500 человек покидают церковь каждый день.

Церковь скучна, и многие церкви умирают потому, что сила Божия исчезла и с амвона и с кафедры. Как и Самсон, они “не знают, что Господь оставил его” (Судьи 16:20). Но есть надежда, если мы снова ищем Бога. “Вспыхните пламенем страсти, и люди придут издалека, чтобы увидеть вас, охваченных этим пламенем” (Джон Уэсли).

Нам нужна истинная проповедь пробуждения: “Проповедь пробуждения больше заинтересована в результате, чем в сути. Возрождающий проповедник больше думает о содержании проповеди, чем о времени. Он стремится угождать Господу, а не людям. Его ухо настроено слышать… и прислушиваться к голосу Бога” (Гарольд Вохан). “Нам нужно больше пророков на наших кафедрах и меньше марионеток” (Леонард Рэвенхилл).

Многие знают стихи из 2 Хроники 7:14, но не применяют их: “и смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их”.

Божий зов не к Голливуду, Вашингтону, или средствам массовой информации, а к нам. Если “Мой народ” обратится ко Мне, Я исцелю и восстановлю его. У нас есть форма микроволнового христианства. Время служения ограничивается чуть более одним часом, молитва заканчивается мгновенно, а богослужение предназначено развлекать массы. “Людям скучно”, – говорят они, – “поэтому, наши служения должны быть привлекательнее”. Вы можете увеличить посещаемость с помощью массовых мероприятий и увлекательных служений, но вы упустите сущность Бога. Церковь станет на полтора километра шире, но только на два с половиной сантиметра глубже.

“Искать” в контексте 2 Хроники 7:14 значит “найти то, что пропало”. Еврейское слово, обозначающее поиск – “бакаш” – имеет очень сильное значение. Представьте себе, потерять ребенка в переполненном торговом центре. Все ваше естество будет занято поиском ребенка. Как бы вы провели свое время? Где была бы сконцентрирована ваша энергия? Теперь перенесите это на искание Бога.

Я часто говорил, что одна из самых сложных проблем для священника – это не подготовка проповеди, управление церковью, или встречи с налоговой компанией; это – проблема, которая свидетельствует о трагических результатах духовного опустошения – смотреть, как люди умирают духовно, имея живую воду в нескольких шагах. К сожалению, мы слишком заняты и слишком эгоцентричны, чтобы по-настоящему искать Бога.

deadchurch2

В современной культуре существует бесчисленное множество соблазнов, которые оттягивают нас от Бога. Я твердо убежден, что, являясь вторым пунктом по важности после спасения, – искание Бога является самым важным аспектом христианской жизни … чтобы по-настоящему познать Бога: “и взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим” (Иер 29:13).

Очень немногие из нас когда-нибудь испытывали эти близкие отношения с Богом, потому что они включают в себя такие вещи, как смирение, самоотвержение, трепетную молитву и искреннее поклонение. Они не приводят в уныние, а обличают. Обличение – прекрасный дар от Бога, чтобы обратить сердце человека к Нему.

Давайте будем честными: сколькие из нас могут действительно сказать, как Иеремия: “но было в сердце моем, как бы горящий огонь, заключенный в костях моих, и я истомился, удерживая его, и не мог” (Иеремия 20:9)? Сколько действительно пережили слова Иисуса в Евангелии от Иоанна 7:38: “Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой”? Сколько действительно может отнести себя к “временам отрады”, найденным в Деяниях 3:19?

Многие имеют общие знания, но они никогда, по-настоящему, не испытывали присутствие Бога. Часто, это бывает из-за продолжающегося и неисповеданного греха. Быть искушенным – не грех, поддаться искушению – грех. Искушение – также возможность сделать то, что правильно, отвернувшись от него. В 1 Коринфянам 10:13 говорится: “Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести”.

Этот “путь спасения”, в конечном счете, это то, что наклоняет весы на искание Бога. Когда мы бежим от искушения, отворачиваемся от греха и ищем Бога, попутным результатом является наполнение Духом. Дверь искушения открывается на две стороны – вы можете входить или выходить. Если мы выберем однажды войти внутрь, мы можем не увидеть четко знак выхода.

Я закончу письмом, которое получил от человека, до того как он полностью искал Бога всем своим сердцем: “я стал тем, кем никогда не думал, что могу стать. Я был в полной темноте … Я, бывало, спал, не раздеваясь, сколько мог. Мне хотелось умереть. Эмоциональная боль была невыносимой”.

Это его письмо после того, как он страстно искал Бога и отдал свою жизнь Ему. “Я только хочу, чтобы все могли почувствовать любовь, которую я испытал. Я могу прощать других и искренне любить их. Я хочу переродиться… теперь я нашел этот столь труднодостижимый покой”.

Доколе же вы будете колебаться? Если Бог есть Бог, иди за Ним (1 Цар. 18:21).

Автор – Шейн Айдлмен / charismanews.com
Перевод – Ирина Грицак для ieshua.org

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!