Не позволяйте своей любви охладеть в эти времена ненависти

Не позволяйте своей любви охладеть в эти времена ненависти

2020-й год войдёт в историю как год национального возмущения. В то время, как по Соединённым Штатам распространяется вирус, мирные протесты за расовую справедливость превратились в вандализм, поджоги и анархию. Разъярённые демонстранты в Сиэтле взяли контроль над несколькими кварталами города, а протестующие в Портленде пытались поджечь здание федерального суда. Я никогда не видел, чтобы в моей стране было столько ненависти.

Гнев достиг точки кипения. Пассажиров снимают с рейсов, потому что они начинают драку из-за места для ног. Покупатели магазинов впадают в ярость, потому что другие покупатели не носят маски. Имеющие права американцы, всегда готовые снять что-то на мобильный телефон, готовы настучать друг на друга.

Нас больше не волнует то, как наши слова ранят людей. Мы превратились в жестокое общество. Иисус предупреждал, что так будет, когда сказал, что в последние дни «по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф. 24:12).

Мы наивны, если не осознаём эту бессердечную ненависть, поражающую христиан. Я заметил, что сегодня людей гораздо легче обидеть, и они гораздо легче убегают из церкви, если что-то не так.

Мир говорит нам, что прекратить отношения так же просто, как нажать кнопку «удалить из друзей». Но когда я читаю Библию, я не вижу места для возмущения, негодования, нетерпимости и «удаления из друзей». Иисус призывает нас любить — и Он даёт нам для этого сверхъестественную силу.

Задумывались ли вы в последнее время о разрыве отношений из-за политики? Вы уже ушли из церкви или разорвали близкую дружбу из-за разногласий? Если да, исследуйте своё сердце и задайте себе вначале следующие вопросы:

1. Я слишком рано сдаюсь? Апостол Павел говорил Ефесянам, что они должны с «кротостью и долготерпением, снисходить друг ко другу любовью» (Еф. 4:2). Ваша любовь никогда не будет возрастать, если она не будет расширяться, а наилучший способ расширить пределы своей любви, — это проявить доброту, когда вам хочется хлопнуть дверью перед лицом другого человека.

Истина в том, что мы часто отказываемся от отношений просто потому, что не хотим тратить силы на их улучшение. Отношения требуют много труда. Когда вы удаляете кого-то из друзей только потому, что они сделали вам больно, вы теряете возможность ещё более уподобиться Христу.

Проявите терпение. Выбирайте любовь, даже если вы ничего не получаете взамен.

В Еф. 4:3 говорится о том, что мы должны «стараться сохранять единство духа в союзе мира». Греческое слово, которое переведено как «стараться» (σπουδάζω), значит также «спешить, торопиться, прилагать старания, усердно стремиться, усердно работать». Это значит, что мы не должны допускать, чтобы раны гноились. Действуйте быстро, чтобы улучшить отношения, пока не стало хуже!

2. Разорвал бы Иисус эти отношения? Когда вы прекращаете отношения из-за обиды, вы поступаете прямо противоположно тому, что Иисус совершил для вас. В Еф. 4:32 сказано: «Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас». Вы никогда не поймёте милосердную Божью любовь, если не будете проявлять её к другим.

Иисус не списывает легкомысленно людей со счетов. Он любил нас, даже когда мы были грешниками, и Он терпеливо влёк нас к Себе «узами любви» (Ос. 11:4). Перед тем, как вы разорвёте дружбу, осудите пастора, уйдете из церкви или отвергните кого-то, вспомните, как настойчиво Иисус стремился к отношениям с вами. Пускай Его узы доброты вытянут вас из вашего плохого отношения.

Когда Пётр спросил Иисуса, сколько раз мы должны прощать человека, Иисус ответил «до седмижды семидесяти раз» (Мф. 18:22). Буквально это значит 490 раз — но Иисус не устанавливал ограничения на прощение. Он использовал число семь для обозначения бесконечности. Перестаньте считать, сколько раз вас обидели, а вместо этого благодарите Бога за все те случаи, когда Он не обращал внимания на ваши собственные ошибки.

3. Таю ли я злобу? Наш политический климат, вызывающий разногласия, побуждает людей просыпаться со злостью, подпитывать свой гнев в течение дня горячей политической риторикой, а затем ложиться спать, выслушав ещё больше аргументов в выпусках новостей. Мы в буквальном смысле отравляем себя.

Многие христиане допустили подобное отравление в своей жизни из-за ситуаций в церкви. Они злятся из-за того, что пастор пренебрегал ими. Они завидуют, потому что кто-то занял позицию, которую хотели занять они. Они в ярости из-за того, что какой-то христианин сделал что-то лицемерное.

Обида смертельна. Она действительно вызывает у людей болезни. Она также делает нас уродливыми и неприятными. Непрощение заставляет вас хмуриться, добавляет морщин вокруг ваших глаз и горечи тону вашего голоса.

Не позволяйте сегодняшней культуре обиды инфицировать вас. Идите против потока ядовитой ненависти. Примите сегодня решение усерднее трудиться над поддержанием своих отношений. Прощайте тех, кто обижает вас, чтобы ваша любовь не охладевала.

Автор – Джей Ли Грейди / charismamag.com
Перевод – Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!