Не утаивай свой беспорядок: встречая Бога среди ежедневного хаоса

Не утаивай свой беспорядок: встречая Бога среди ежедневного хаоса

Жизнь по вере для последователя Иисуса Христа нелегка. Вы замечали? Мы живем в павшем мире. Грех повредил вселенную, а творение стало подвержено тлению и разложению (Рим 8:20-21). Это делает наше ежедневное существование нелегким и исполненным вызовов.

Мы можем испытывать досаду и на бытовом уровне, и на уровне более серьезном. Наш грязестойкий ковер впоследствии оказывается не таким уж устойчивым. Однажды новенькая пахнущая машина, обретя несколько царапин и скрипов, теряет свой лоск и становится обычной вещью. Наше ежедневное расписание практически никогда не соответствует нашим планам.

С другой стороны, мы можем столкнуться с радикальным диагнозом. Наш друг может проходить через неимоверные страдания. Только вчера любимый человек был рядом, а сегодня его уже может не быть. Доводилось ли вам в последнее время испытывать похожие реалии жизни павшего мира? Как вы общаетесь с Богом при трудностях?

Куда вы подаетесь?

В павшем мире нас окружают грешные люди. В 3-й главе книги Бытие мужчина и женщина обвиняют и очерняют друг друга, а пиком всего этого становится братоубийство. Давид убегал, чтобы сохранить свою жизнь, от собственного сына Авессалома. Христа предали и отвергли Его же ближайшие последователи. Хоть и немногим из нас приходилось испытывать подобное, наши отношение далеки от идеальных и требуют значительных ежедневных усилий для их поддержания, не говоря уже о развитии. Доводилось ли вам в последнее сталкиваться с проблемами отношений? Куда вы подавались, чтобы черпать силы?

Вдобавок к этому, мы постоянно сражаемся с внутренним грехом и внешними искушениями. Грех повреждает наши мысли, желания, выборы, действия и слова. Библия требует от нас принятия того, что на наиболее практичном уровне мы подвержены внутренним моральным недостаткам, с которыми собственными усилиями не способны сделать ровным счетом ничего. В то же время мы боремся с духовными силами, яростными, как рыкающий лев, стремящийся поглотить нас (1 Петра 5:8). С какими внутренними сражениями и внешними искушениями вам приходится иметь дело в данным момент? Как вы боретесь с ними?

Полагаю, вы понимаете, о чем я говорю. Христианская жизнь исполнена беспорядка и трудностей. Практически каждый день вы в той или иной степени будете испытывать разочарование, горечь, боль, непонимание и борьбу. Вопрос в том, Куда вы при этом подаетесь, и что вы при этом делаете.

Открытое сердце перед Богом

Если вы настоящий последователь Иисуса, вы будете пребывать в постоянном общении с вашим Господом, проходя через разочарования, которые несет жизнь в павшем мире. Многие из нас полагают, что наша молитвенная жизнь – наше общение с Богом – ограничивается личным временем духовных размышлений, молитвой перед семейным ужином, молитвой во время служения, малой группой или группой по изучению Библии.

На самом деле мы говорим с Богом весь день непрерывно. Иногда это разговоры вслух, иногда – в тишине нашего сердца. Иногда – это крики боли, иногда – гимны глубокой радости и благодарности.

В этом заключается одна из причин моей любви к Псалмам – мы можем подслушивать, как автор разговаривает с Богом на протяжении всего дня. Во вдохновенной Духом поэтической форме псалмопевец записывает свои честные и прозрачные беседы с Богом. Тревога, сомнения и слабость. Непонимание, отчаяние, желание сдаться. Напоминания самому себе о необходимости нахождения силы во Христе и следовании за Богом, несмотря ни на что. Глубокая, всепоглощающая радость, когда мы вспоминаем о присутствии и милости Бога.

Я вижу себя в каждом Псалме. История и борьба моей жизни по вере разлита на каждой странице. И так же и ваша жизнь. Однако, если бы в Псалмах мы открывали лишь себя, мы бы оставались разбиты и расстроены. Важнее то, что в Псалмах мы находим Христа. Нам бросает вызов и утешает красота Его верности, терпения, силы, мудрости и милости.

Для верующих в Иисуса нет более здорового прибежища, чем напоминание себе о том, кто ты, и кто твой спаситель. Псалмы также напоминают это, а здоровая духовная жизнь призвана стимулировать эти напоминания.

Ваша духовная жизнь должна служить одним большим напоминанием Евангелия. Она должна напоминать вам об ужасающей катастрофе греха. Она должна напоминать вам об Иисусе, который занял ваше место. Она должна напоминать вам о праведности, которую Он дарует. Она должна напоминать вам о преображающей силе благодати, которую ни вы, ни я не могли заслужить. Она должна напоминать вам о вашей будущей судьбе, которая даруется всем кровью приобретенным Божиим детям.

Еще одна форма напоминания

Если вы хоть немного похожи на меня, то вы склонны забывать. Не только ключи от машины и время, назначенное для той или иной встречи, но Евангелие Иисуса Христа, которое духовная привычность заставляет вас забывать. Когда темы благодати и милости становятся привычными, они уже не вызывают того внимания, поклонения и благоговения, которые должны вызывать.

Я пишу, что напомнить себе и остальным о славной благодати Иисуса Христа. Несколько лет назад я даже обязался написать 366 ежедневных напоминаний. Также я регулярно напоминаю себе о Евангелии с помощью еще одной формы – поэзии.

Нет, я не беру отпуск и не провожу его в загородном доме, чтобы сочинять стихи. Я использую телефон во время полета, чтобы написать пару строк. Я царапаю фразу на салфетке, когда жду своего заказа в Старбакс. Я останавливаюсь на обочине, чтобы зафиксировать внезапно пришедшую в голову мысль. Я пишу стихи спонтанно, когда общаюсь и взаимодействую с моим Господом и Спасителем.

Вы сейчас прочтете один из таких стихов, он называется «Мое сердце вопиет». Я надеюсь, что он поможет вам увидеть Спасителя более четко, понять Его милость более глубоко, признать то, с чем вы сражаетесь, более честно, поклоняться Ему более полно и найти мотивацию, чтобы продолжать следовать за Спасителем, даже когда Он ведет вас в неожиданные и трудные места.

Мое сердце вопиет,
но я не боюсь,
не унываю, 
не паникую,
не забыт,
не один,
не растерян,
не сомневаюсь.

Paul Tripp. Photo – Chuck Heeke, Flickr

Потому что среди гула
миллионов голосов
отовсюду,
что бы ни было,
будь я стар иль молод,
плачу ли я день и ночь,
в слабости ли,
в отчуждении ли,
в страхе или
беспокойстве,
тебя это не отпугнет,
не отвлечет,
не отвратит,
не расстроит,
не утомит.

Но Ты услышишь,
Ты слушаешь,
Ты вникаешь в мой вопль
с чуткостью милосердия,
с терпением духа
и со щедростью любви.

Ты слышишь мой плач и Ты
никогда 
не
отвернешься.

Но с силой и мудростью,
с кротким сердцем 
Спасителя,
Ты вновь совершаешь это неимоверное чудо –
Ты отвечаешь.

Автор – Пол Дэвид Трипп / © 2020 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод – Иван Невмержицкий для ieshua.org

Последнее: 07.09 (Украина). Спасибо!