Шалом, хаверим.
Недельная глава Торы Вайейцей (Бытие 28:10-32:3) описывает нам самые разнообразные события, относящиеся к истории образования нашего народа. Но я хотел бы заострить внимание читателя на коротком отрывке Бытие 28:13-14:
«И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему. И будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю, и к востоку, и к северу, и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные».
Читаю, и что-то всплывает в памяти, какие-то знакомые интонации... Да, точно — похожее я читал в ранних главах книги Брейшит, а именно 12:2-3 и 26:3-4 — «...И благословятся в тебе и в семени твоем все племена (народы) земные...». Бог говорит Яакову то, что когда-то сказал сначала Аврааму, а потом Ицхаку. Завет, который Бог заключил с Авраамом, продолжил своё действие через Ицхака, а потом перешёл на Яакова. Но почему Всевышний не благословил Измаила, первого сына Авраама, почему не передал права на завет сыну Ицхака Исаву, ведь он родился немного раньше Иакова?
Давайте разберёмся. Рабби Шауль в письме, адресованном в общину Рима, затрагивает этот вопрос:
«Ибо что говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и ЭТО вменилось ему в праведность» (Римлянам 4:3).
Представьте, язычник, в среде обитания которого никто не был знаком с Богом, поверил Всевышнему, когда Тот призвал его. Конечно же, незнание божьих заповедей (Откуда Аврааму было их знать?) не могло сделать первого еврея праведником от рождения, то есть он был обычным грешником на момент получения первого Откровения и не мог быть удостоен такой аудиенции из-за первородной праведности. Тогда почему Он выбирает именно этого язычника и через него решает вернуться к человечеству?
Для лучшего понимания этой мысли, давайте вспомним Адама, который ходил рядом с Богом, знал Его, был праведен во всём и в определенное время сделал всего-лишь один проступок — не послушался, а потом и поставил под сомнение слова Единого. При таком уровне знания Бога, который был у Адама, проявленное недоверие было тяжёлым оскорблением, хулением Имени Всевышнего, в результате чего Адам сразу потерял праведность и был отделён от Бога. Неверие породило разъединение человека со своим Творцом. Авраам поступил с точностью наоборот — он полностью доверился Тому, Которого не знал и даже не имел возможности знать! Праведность, утерянная Адамом из-за неверия, открылась в Аврааме, проявившем веру! Бог велик, и Он благословляет людей, доверяющим Ему на слово!
Но праведность, помещённая Богом в наше сердце, как маленькое семя, растёт помалу через постоянно проявляющееся доверие Ему в разных жизненных ситуациях. И Тора приводит описание нескольких событий, показывающих, как первый еврей доверял Богу... и не доверял. На определенном этапе, престарелые Авраам с Сарой решили поступить по-своему и все остатки своего умирающего языческого неверия реализовали в изобретение себе наследника через рабыню Агарь. Родился Измаил — появился на свет сын неверия Авраама, и Бог не передал ему права завета. Нужно было опять подниматься от логического взгляда и перспективы Сары как матери к нелогичной, противоречащей всем законам биологии вере Богу, Всемогущему Богу! Таким образом, родившийся немного позже Ицхак был живым чудом и тем человеком, в кого перетекла вся вера Авраама. Права завета достались тому, кто состоялся как произведение веры. Когда Ицхак вырос, Бог проверял его на предмет жизнеспособности этой веры, предложив во время нехватки продовольствия в Ханаане не ходить в Египет, изобилующий хлебом. Ицхак послушался и утвердился в правах завета.
Дети Ицхака были разными людьми. Исав искал себя в этой жизни, утверждался в ней, согласно законам грубой силы, и полностью пренебрёг возможностью иметь высшее, небесное благословение. Почему? Ответ очевиден — он считал это чем-то мелким и неважным, потому что не поверил в величие и всемогущество Бога своих отца и деда. Сколько людей, подобных Исаву, сегодня живёт в нашем народе...
Яаков же, наоборот, искал этого, переживал, что благословение достанется не ему (то есть страстно желал быть благословлённым Богом) и даже пошёл на обман, чтобы его получить. Опять же, почему? Потому что считал благословение Всевышнего самым важным для себя из-за своей веры в Великого! И Бог, взвесив взгляды двух братьев-близнецов, решил избрать Яакова. Богу не нравится обман, но Он ценит веру и готов очистить поверившего от всякой внутренней нечистоты. Если человек поверил Слову Бога, даже если этот человек является притчей во языцах в сообществе, в котором он живет, у него есть возможность внутренне измениться до неузнаваемости. И позже мы видим, как менялся характер и жизнь Яакова.
Вера, проявленная в трёх поколениях первых евреев, дала Богу основание именно через Яакова произвести народ, который должен был стать народом великой веры. Во всех последующих поколениях Израиля проявление веры Богу приводило к благословениям, а проявление неверия порождало непослушание и проклятие. Вера Богу должна была стать качеством, выделяющим наш народ из среды других народов. Вера, не выбирающая то, что нравится нашей суетливой природе, и не отсеивающая то, что ей не нравится. Вера, не боящаяся принять к исполнению то, что велит нам делать Господь, даже если это не принимается нашими близкими родственниками.
В письме рабби Шауля, написанным в римскую общину, в конце 4-й главы пример веры Авраама, как послушавшего Бога и получившего оправдание, увязывается с послушанием воле Всевышнего, где Он предлагает всем народам, начиная с народа Израиля, принять оправдание по вере через жертву Иешуа, «который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего».
В этом же послании, в 9-й главе, вспоминая вышеперечисленные события, рабби Шауль говорит, что евреи, которые своей верой, выражающейся в послушании Слову Бога, выраженном через Иешуа Мессию, подтверждают свою связь с Авраамом, Ицхаком и Яаковом, будут приняты Всевышним и через них продолжится линия оправдывающей веры, когда-то, как маленькое семя, принятой от Бога, посеянной в потомство и сохранённой праотцами нашего народа.
Итак, верьте Богу во всём, о чем говорит Его Слово, Его Машиах, и пусть благословения наполняют вашу душу, вашу жизнь и ваши дома!
С уважением, Михаил, раввин еврейской мессианской общины г. Винница
Обсудить на ФОРУМЕ
Последнее: 26.07. Спасибо!
Спасибо большое. Если можно, хочу дополнить.
«Яаков же вышел из Вирсавии (Беэр-Шевы) и пошел в Харран, и пришел на [одно] место, и [остался] там ночевать, потому что зашло солнце. И взял [один] из камней того места, и положил себе изголовьем, и лег на том месте. И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Ицхака. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему; и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься (букв.: прорвешься) к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные; и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе.» (Быт. 28:10-15)
место – иврит: ha-маком (досл.: «это место», т.к. перед словом «маком» — определенный артикль. Следовательно речь идет об известном месте.). Это было место встречи Яакова с Богом.
и пришел в одно место — «Букв. «натолкнулся на одно место». Корень пага может иметь значение «умолять», поэтому Талмуд видит в данном отрывке указание на то, что Яаков молился Всевышнему, прося у Него защиты. Отсюда выводится, что Яаков установил для своих потомков вечернюю молитву (см. 24:63).» (Раши)
вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба – Р. Ш. -Р. Гирш пишет в своем комментарии: «... А ВЕРШИНОЙ ДОСТИГАЮЩАЯ НЕБА. Она предназначена не для того, чтобы спуститься с небес, а чтобы подняться с земли на небо. Это первая из трех идеи, внушенных Яакову. Во-первых, ему показали, что предназначение всего живого, а значит и его собственное, нет нужды искать на земле (например в путешествии из Беэр Шевы в Харан); его нужно искать наверху, там, где оно расположено. Следовательно, все живое и неживое призывается к тому, чтобы сделать себя достойными возвышенной, установленной небесами цели.» (Там же)
«Да, сон дает Яакову понять, что существует возможность бесконечного духовного роста, существует возможность достичь предела небес, но... для этого необходимо крепко стоять на земле! Стоять на земле для того, чтоб иметь твердую почву для того, чтоб подняться ввысь к небу, прямо к престолу Всевышнего!» (Недельная глава Торы – «Вайеце» («Вышел»))
Почему ангелы сначала восходят, а потом нисходят по лестнице?
«Ангелы восходят и нисходят по лестнице, т. е. возносят мольбы, мысли, попечения и проч. человека к Богу, с другой стороны низводят на человека разные виды милости Божьей.
Талмуд и Мидраш (Берешит раба 68:12, согл. Раши — прим. В.Н.) понимают «восхождение» и «нисхождение» в том смысле, что Ангелы, сопровождавшие Иакова во время путешествия его по Ханаану, взошли на небо, а другие Ангелы, имевшие сопровождать Иакова в Халдею, сошли с неба на землю; некоторой опорой этого толкования служит упоминаемое в Быт 32:1–2 усиленное ополчение («маханаим») Ангелов. Ст. 12 признается классическим свидетельством веры ветхозаветной в бытие и деятельность Ангелов, как посредников между Богом и людьми (ср. Ин 1:51).» (www.bible.in.ua/underl/Lop/index.htm)
«Натанэль (Нафанаил) отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев. Йешуа (Иисус) сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего. И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.» (Ин. 1:49-51)
«Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?» (Евр. 1:14)
Возможно также видеть и намек на то, чтобы наши сердца были обращены к Б-гу. И Б-г, благословен Он, обратится к нам.
«... ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе.» — Всевышний — верный Б-г. Он не оставит и не покинет нас, пока не совершит всю работу с нами!
«Никто не устоит пред тобою во все дни жизни твоей; и как Я был с Моисеем, так буду и с тобою: не отступлю от тебя и не оставлю тебя.» (Иис. 1:5)
«и буду жить среди сынов Израилевых, и не оставлю народа Моего Израиля.» (3 Цар. 6:13)
«ибо Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «не бойся, Я помогаю тебе». Не бойся, червь Яаков, малолюдный Израиль, — Я помогаю тебе, говорит Господь и Искупитель твой, Святый Израилев. Вот, Я сделал тебя острым молотилом, новым, зубчатым; ты будешь молотить и растирать горы, и холмы сделаешь, как мякину. Ты будешь веять их, и ветер разнесет их, и вихрь развеет их; а ты возрадуешься о Господе, будешь хвалиться Святым Израилевым. Бедные и нищие ищут воды, и нет [ее]; язык их сохнет от жажды: Я, Господь, услышу их, Я, Бог Израилев, не оставлю их.» (Ис. 41:13-17)
«Не оставлю вас сиротами; приду к вам.» (Ин. 14:18)
«Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя,» (Евр. 13:5)
«Яаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал! И убоялся и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные.» (Быт. 28:16-17)
«И встал Яаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником, и возлил елей на верх его. И нарек имя месту тому: Бейт-Эль (Вефиль), а прежнее имя того города было: Луз.» (Быт. 28:18-19)
Камень на иврите — эвен. Слово «эвен» связано со словами «ав» (отец) и «бен» (сын).
Мессия Йешуа сказал: «Я и Отец — одно.» (Ин. 10:30)