Недельная глава Торы — Вайейцей

Шалом, хаверим.

Недельная глава Торы Вайейцей (Бытие 28:10-32:3) описывает нам самые разнообразные события, относящиеся к истории образования нашего народа. Но я хотел бы заострить внимание читателя на коротком отрывке Бр.28:13,14:

13 И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему.
14 И будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю, и к востоку, и к северу, и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные.

Читаю, и что-то всплывает в памяти, какие-то знакомые интонации… Да, точно – похожее я читал в ранних главах книги Брейшит, а именно 12:2,3 и 26:3,4 – “…и благословятся в тебе и в семени твоем все племена (народы) земные…” – Бог говорит Яакову то, что когда-то сказал сначала Аврааму, а потом Ицхаку. Завет, который Бог заключил с Авраамом, продолжил свое действие через Ицхака, а потом перешел на Яакова. Но почему Всевышний не благословил Измаила, первого сына Авраама, почему не передал права на завет сыну Ицхака Исаву, ведь он родился немного раньше Иакова?

Давайте разберемся. Рабби Шауль в письме, адресованном в общину Рима, затрагивает этот вопрос – Рим. 4:3Ибо что говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и ЭТО вменилось ему в праведность”

Представьте, язычник, в среде обитания которого никто не был знаком с Богом, поверил Всевышнему, когда Тот призвал его. Конечно же, незнание божьих заповедей (а откуда Аврааму было их знать?) не могло сделать первого еврея праведником от рождения, т.е. он был обычным грешником на момент получения первого Откровения и не мог быть удостоен такой аудиенции из-за первородной праведности. Тогда почему Он выбирает именно этого язычника и через него решает вернуться к человечеству?

Для лучшего понимания этой мысли, давайте вспомним Адама, который ходил рядом с Богом, знал Его, был праведен во всем и в определенное время сделал всего-лишь один проступок – не послушался, а потом и поставил под сомнение слова Единого. При таком уровне знания Бога, который был у Адама, проявленное недоверие было тяжелым оскорблением, хулением Имени Всевышнего, в результате чего Адам сразу потерял праведность и был отделен от Бога. Неверие породило рассоединение человека со своим Творцом. Авраам поступил с точностью наоборот – он полностью доверился Тому, которого не знал и даже не имел возможности знать! Праведность, утерянная Адамом из-за неверия, открылась в Аврааме, проявившем веру! Бог велик и Он благословляет людей, доверяющим Ему на слово!

Но праведность, помещенная Богом в наше сердце, как маленькое семя, растет помалу через постоянно проявляющееся доверие Ему в разных жизненных ситуациях. И Тора приводит описание нескольких событий, показывающих, как первый еврей доверял Богу… и не доверял. На определенном этапе, престарелые Авраам с Сарой решили поступить по-своему и все остатки своего умирающего языческого неверия реализовали в изобретение себе наследника, через рабыню Агарь. Родился Измаил – появился на свет сын неверия Авраама и Бог не передал ему права завета. Нужно было опять подниматься от логического взгляда на перспективы Сары, как матери, к нелогичной, противоречащей всем законам биологии, вере Богу, Всемогущему Богу! Таким образом, родившийся, немного позже, Ицхак был живым чудом и тем человеком, в кого перетекла вся вера Авраама. Права завета достались тому, кто состоялся, как произведение веры. Когда Ицхак вырос, Бог проверял его на предмет жизнеспособности этой веры, предложив во время нехватки продовольствия в Ханаане не ходить в Египет, изобилующий хлебом. Ицхак послушался и утвердился в правах завета.

Дети Ицхака были разными людьми. Исав искал себя в этой жизни, утверждался в ней, согласно законам грубой силы, и полностью пренебрег возможностью иметь высшее, небесное благословение. Почему? Ответ очевиден – он считал это чем-то мелким и неважным, потому что не поверил в величие и всемогущество Бога своего отца и деда. Сколько людей, подобных Исаву, сегодня живет сегодня в нашем народе… Яаков же, наоборот, искал этого, переживал, что благословение достанется не ему (т.е. страстно желал быть благословленным Богом) и даже пошел на обман, чтобы его получить. Опять же, почему? Потому что считал благословение Всевышнего самым важным для себя из-за своей веры в Великого, благоговения перед Ним! И Бог, взвесив взгляды двух братьев-близнецов, решил избрать Яакова. Богу не нравится обман, но Он ценит веру и готов очистить поверившего от всякой внутренней нечистоты. Если человек поверил Слову Бога, даже если этот человек является притчей во языцах в сообществе, где живет, у него есть возможность внутренне измениться до неузнаваемости. И позже мы видим, как менялся характер и жизнь Яакова.
Вера, проявленная в трех поколениях первых евреев, дала Богу основание, именно через Яакова, произвести народ, который должен был стать народом великой веры. Во всех последующих поколениях Израиля проявление веры Богу приводило к благословениям, а проявление неверия порождало непослушание и проклятие. Вера Богу должна была стать качеством, выделяющим наш народ из среды других народов. Вера, не выбирающая то, что нравится нашей суетливой природе и отсеивающая то, что ей не нравится. Вера, не боящаяся принять к исполнению то, что велит нам делать Господь, даже, если это не принимается нашими близкими родственниками.

В письме рабби Шауля, написанным в римскую общину, в конце 4-й главы – пример веры Авраама, как послушавшего Бога и получившего оправдание, увязывается с послушанием воле Всевышнего, где Он предлагает всем народам, начиная с народа Израиля, принять оправдание по вере через жертву Иешуа, “..который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего..”

В этом же послании, в 9-й главе, вспоминая вышеперечисленные события, р. Шауль говорит, что евреи, которые своей верой, выражающейся в  послушании Слову Бога, выраженном через Иешуа Мессию, подтверждают свою связь с Авраамом, Ицхаком и Яаковом, будут приняты Всевышним и через них продолжится линия оправдывающей веры, когда-то, как маленькое семя, принятой от Бога, посеянной в потомство и сохраненной праотцами нашего народа.

Итак, верьте Богу во всем, о чем говорит Его Слово, Его Машиах и пусть благословения наполняют вашу душу, вашу жизнь и ваши дома!

с уважением, Михаил, раввин еврейской мессианской общины г. Винница

Обсудить на ФОРУМЕ

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!