Недельная глава Торы — Шлах

Недельная глава Торы — Шлах

Числа (13:1-15:41)

Шалом, хавэрим.

В рассматриваемой сегодня недельной главе Торы мы находим историю о том, как Всевышний предложил Израилю посмотреть на землю обетования глазами двенадцати представителей от всего народа Божьего. Эти двенадцать были лидерами колен – «и все они мужи главные у сынов Израилевых(Чис. 13:4)

Земля, которую они увидели, действительно текла молоком и медом. Но, соглядатаи испугались людей, живущих там. Страх перед жителями Ханаана был настолько велик, что в итоге эти разведчики начали распускать «худую молву о земле, которую они осматривали, между сынами Израилевыми, говоря: земля, которую проходили мы для осмотра, есть земля, поедающая живущих на ней, и весь народ, который видели мы среди ее, люди великорослые;» (Чис. 13:33). Лишь Халев убеждал народ в том, что Израилю по силам одолеть противников в борьбе за землю, обещанную Богом – «Но Халев успокаивал народ пред Моисеем, говоря: пойдем и завладеем ею, потому что мы можем одолеть ее.» (Чис. 13:31)

В итоге, народ поверил страху большинства соглядатаев и вместе с этим большинством испугался.

« И подняло все общество вопль, и плакал народ во [всю] ту ночь;  и роптали на Моисея и Аарона все (!) сыны Израилевы,» (Чис. 14:1,2)

После стольких примеров Божьей поддержки и защиты в пустыне, у них под напором страха и разочарования созрело решение:

«И сказали друг другу: поставим себе начальника и возвратимся в Египет (Чис. 14:4)

Халев и Иегошуа бен Нун призывали народ верить Богу и не бояться –

«6 И Иисус, сын Навин, и Халев, сын Иефонниин, из осматривавших землю, разодрали одежды свои  и сказали всему обществу сынов Израилевых: земля, которую мы проходили для осмотра, очень, очень хороша;  если Господь милостив к нам, то введет нас в землю сию и даст нам ее — эту землю, в которой течет молоко и мед;  только против Господа не восставайте и не бойтесь народа земли сей; ибо он достанется нам на съедение: защиты у них не стало, а с нами Господь; не бойтесь их.» (Чис. 14:6-9)

Но, страх, как это часто бывает в подобных ситуациях, выражает себя агрессивно  –

«И сказало все общество: побить их камнями!» (Чис. 14:10)

Далее мы читаем, как Всевышний разгневался на народ за неверие и непослушание, и как Моше ходатайствовал перед Богом о том, чтобы тот помиловал Израиль, но пообещал, что не введет это поколение в землю обетавания, кроме тех двоих его представителей, которые проявили доверие Богу –

«не войдете в землю, на которой Я, подъемля руку Мою, [клялся] поселить вас, кроме Халева, сына Иефонниина, и Иисуса, сына Навина;» (Чис. 14:30)

Чтобы глубже понять причину такого волеизъявления Всевышнего, необходимо обратить внимание на следующий стих –

«но раба Моего, Халева, за то, что в нем был иной дух, и он совершенно повиновался Мне, введу в землю, в которую он ходил, и семя его наследует ее;» (Чис. 14:24)

Почему Халев вместе с Иегошуа, в отличие от всех остальных евреев своего поколения, получили от Бога привилегию войти в землю обетования? В письме рабби Шауля, написанном в Коринф, мы находим такие слова –

«Но, имея тот же дух веры, как написано: я веровал и потому говорил, и мы веруем, потому и говорим,» (2Кор.4:13)

Дух Халева, о котором мы прочитали, что это «иной дух», в отличие от других современных ему израильтян, это дух веры, полного доверия Богу. Подобная вера рождает повиновение Всевышнему и превосходит всякий безбожный страх. Без нее невозможно было бы одолеть врагов народа Божьего и войти в свое обетование. Дальнейшее описание событий в Торе показывает, что последующие поколения евреев постепенно одолели все эти народы, которых так испугались их отцы. И среди этих победителей находились Халев и Иегошуа.

Контекст приведенного выше отрывка из письма р.Шауля в Коринф убеждает верующих той общины не унывать в трудностях, не думать о возврате в прошлую жизнь (по аналогии с желанием Израиля поменять вождей и вернуться в Египет), продолжать верить Господу Иешуа, который своим воскреснием проложил и нам всем дорогу к воскресению из мертвых –

«зная, что Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед Собою с вами.» (2Кор.4:14)

и далее –

«Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно.» (2Кор.4:18)

Пример первого поколения, вышедшего из пустыни, показывает всем нам, как может не исполниться Божье обетование, если оно не принято верой –

«но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших.» (Евр.4:2)

И, в то же время, на примере Халева и Иегошуа, мы видим, как человек, решивший полностью довериться Господу, может быть отделен от погибающего за неверие поколения и введен Богом в свое обетование –

«не войдете в землю, на которой Я, подъемля руку Мою, клялся поселить вас, кроме Халева, сына Иефонниина, и Иисуса, сына Навина;… И те, которых посылал Моисей для осмотрения земли, и которые, возвратившись, возмутили против него все сие общество, распуская худую молву о земле, сии, распустившие худую молву о земле, умерли, быв поражены пред Господом; только Иисус, сын Навин, и Халев, сын Иефонниин, остались живы из тех мужей, которые ходили осматривать землю.» (Чис. 14:30,36-38)

Земля обетования в Торе – это иносказание о вечной жизни с Богом на небесах. Доверившийся Его воле, выраженной в Его Слове унаследует вечную жизнь. Воля Божья для народа Израиля – это спасение через жертву Иешуа Мессии, «Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего.» (Рим. 4:25)!

С уважением, Михаил, раввин мессианской общины Винницы

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!