Несправедливость направляет нас к Иисусу

Несправедливость направляет нас к Иисусу

«Взывают праведные, и Господь их слышит и от всех скорбей их избавляет» (Пс. 33:18, НРП)

В наши дни повсеместно звучит идея о том, что люди в основном хорошие и добрые, и только их окружение обращает человеческие сердца ко злу.

К сожалению, такая теория не соответствует тому, что мы знаем о человеческой природе. Это хорошо заметно, если понаблюдать за маленькими детьми. Они рождаются уже с эгоистической природой. Такие фразы, как «Покорми меня!», «Пожалей меня!», «Побудь со мной!» являются скорее правилом, чем исключением.

Наше ошибочное представление о том, что все мы в основном хорошие, разрушается той человеческой несправедливостью, которую мы можем видеть в сообществах людей во всем мире. Предоставленные сами себе, мы начинаем угнетать других людей, занимаемся накоплениями и, как правило, думаем о себе значительно больше, чем о других.

Иногда мне кажется, что Бог смотрит на созданное Им человечество и говорит: «Хорошо. Вы думаете, что вы хорошие? Вы думаете, что человеческая природа бескорыстна? Тогда Я делаю шаг назад и позволяю в этом мире человеческой природе действовать так, как она хочет. Вот тогда вы увидите, что может произойти с вами без Меня».

То, что правдиво в отношении детей и общества в целом, правдиво и касательно нашей сегодняшней жизни. Мы с вами постоянно испытываем на себе несправедливое обращение. Но открою вам секрет, о котором вы, возможно, даже не догадывались – иногда вы тоже относитесь к другим людям несправедливо. Как и я.

Бога не удивляет наша склонность несправедливо относиться друг к другу. На самом деле, это показывает нам, почему мы нуждаемся в Иисусе.

Реальность такова, что, без Божьего присутствия в тех или иных ситуациях, люди обращаются друг с другом бесчеловечно. Это является главной причиной всех несправедливостей в этом мире – от жестоких диктатур до сокрушительной бедности и расовой нетерпимости.

Однажды Бог будет судить каждого человека на планете за все несправедливости, которые он совершил по отношению к другим людям. Бог справедлив, следовательно наше несправедливое отношение к другим людям должно иметь соответствующие последствия.

А это значит, что мы нуждаемся в милости. Все мы периодически бываем несправедливы по отношению к другим. Мы являемся не только жертвами несправедливости, но и преступниками.

Несправедливости этого мира указывают нам на то, что мы нуждаемся в Спасителе. Если бы люди в целом были хорошими, то Богу не надо было бы посылать своего Сына для того, чтобы Он умер на кресте. Огромная несправедливость нашего мира ясно показывает, что люди не могут сами жить нравственной жизнью.

В следующий раз, когда с вами поступят несправедливо, помните: каждый человек на этой планете, включая нас с вами, нуждается в Иисусе.

Для обсуждения:

  • Как вы обычно реагируете на несправедливое обращение?
  • Как бы вы ответили на данное утверждение: «Когда вы в следующий раз поступите несправедливо с кем-то, это должно показать вам вашу нужду в Иисусе»?
  • Как эта статья помогает вам получить ответ на вопрос о том, почему Бог позволяет плохому случаться с хорошими людьми?

Автор – Рик Уоррен / pastorrick.com
Перевод – Владимир Журавлев для ieshua.org

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!