Неверующие музыканты в группе прославления

Неверующие музыканты в группе прославления

Шалом! Была ли у вас практика привлечения неверующих музыкантов в группу прославления? Поделитесь, пожалуйста, опытом. И стоит ли это делать? (Татьяна)

Отвечает Александр Ш., мессианский учитель:

Шалом Татьяна. Очень хороший вопрос, который периодически встает не только в контексте служения группы прославления. Особенно когда не хватает толковых ресурсов, возникает устойчивое желание пригласить кого-то.

Практика привлечения была, и результат был как положительным, так и отрицательным. Иногда с верующими братьями и сестрами в группе прославления больше хлопот, чем с некоторыми неверующими музыкантами. Люди разные, воспитание разное и мировоззрение также разное. Если человек не влияет на ход служения, выбор песен и адекватно ведет себя на служении – это может иметь место как средство привлечения. Но руководить служением он не может, даже если сильно одарен и здорово играет.

Я бы хотел высказать свое мнение по данному вопросу, но хотел бы оговориться – это всего лишь мое мнение, и я знаю, что разные люди относятся к этому вопросу по-разному.

Как известно, в Израиле был Храм. Место особенное – люди приходили туда для встречи с Богом, для решения своих внутренних вопросов, для прославления Бога. Для правильного устройства Храма и его функциональности были выбраны Богом специальные люди (по ходу говоря, в пустыне, для мишкана тоже были выбраны те же люди). Это не были самые знаменитые люди в Израиле или самые талантливые. Это были именно Богом назначенные люди. Т.е. из всего Израиля были выбраны особенные люди – колено Левия. Речь о том, чтобы пригласить кого-то из других народов даже не могла быть рассмотрена, т.к. служащие в храме приступали к святыне.

48 И сказал Господь Моисею, говоря:
49 только колена Левиина не вноси в перепись, и не исчисляй их вместе с сынами Израиля;
50 но поручи левитам скинию откровения и все принадлежности ее и все, что при ней; пусть они носят скинию и все принадлежности ее, и служат при ней, и около скинии пусть ставят стан свой;
51 и когда надобно переносить скинию, пусть поднимают ее левиты, и когда надобно остановиться скинии, пусть ставят ее левиты; а если приступит кто посторонний, предан будет смерти.
(Чис.1:48-51)

Неужели кто-то посторонний не мог бы носить скинию? Неужели так уж это сложно? Технически – нет, но перед Богом это было невозможно. Для Бога важно, чтобы человек, который приносил Ему жертвы, жил в святости и чистоте. А не будучи из народа Израильского и из колена Левия – это было нереально. Писание изобилует примерами того, как Бог отстаивал эту точку зрения: (пример с Озою, Надавом и Авиудом…).

Для нас, верующих Нового Завета, принципы святости и отделенности по-прежнему важны.

Писание делает ударение не на внешние качества верующего и не верующего, наличие или отсутствие у него талантов, но на внутреннее состояние людей. На мой взгляд, привлекать неверующих музыкантов в группу прославления не стоит делать, т.к. не похоже на то, что Писание поощряет такой подход. Вы можете достигать таких музыкантов, но ставить их как часть группы прославления я бы не рекомендовал.

Но обратно же, это мой личный взгляд на ситуацию. Пусть Господь поможет Вам принять правильное решение.

Последнее: 7.08 (Украина). Спасибо!