О коленопринадлежности Иисуса по линии матери

О коленопринадлежности Иисуса по линии матери

Вопрос о коленопринадлежности Иисуса и передаче еврейства в иудаизме является сложным и обсуждается в течение многих веков. Согласно иудейской традиции, еврейство определяется по материнской линии, начиная с времени дарования Торы на горе Синай. Это означает, что если мать является еврейкой, то и её дети считаются евреями.

В контексте библейских времён, принадлежность к колену Израиля часто определялась по отцовской линии, как это видно в различных родословных и исторических записях Ветхого Завета. Однако, в случае с Иисусом, Новый Завет описывает Его происхождение через родословную Марии, Его матери, которая, согласно Евангелию от Луки, была родственницей Елисаветы из колена Левия.

В Евангелиях приводятся две версии родословной Иисуса — у Матфея (1:1-17) и у Луки (3:23-38). Родословная у Матфея прослеживает линию от Авраама через Давида к Иосифу, мужу Марии. У Луки родословие восходит также к Давиду, но через сына Нафана, а не через царский род.

Хотя традиционно коленная принадлежность в иудаизме передавалась по отцовской линии, в случае с Иисусом речь идет о Его уникальном божественном зачатии от Духа Святого, а не от человеческого отца. Поэтому Его кровная линия восходит к Давиду через Его мать Марию.

Почему Бог допустил коленопринадлежность Иисуса по линии матери, а не отца?

Иногда Бог действует вопреки законам природы, и даже логики. Когда Моисей родился и его отправили по реке в корзине, его должны были сожрать крокодилы. Но у Бога были другие планы на него.

Отсюда мы можем сделать вывод, что на помазанника Божьего могут не действовать привычные нам законы, как для обычных людей. Позже этот Моисей тоже будет «нарушать» законы природы и творить чудеса путем вмешательства со стороны Бога.

Иисус родился от женщины без участия мужа. Это тоже нарушение закона природы. Иисус принял коленопринадлежность по линии матери, а не линии отца, как это всегда приписывалось на протяжении всей истории евреев:

Числа 1:20: «И было сынов Рыувэйна, первенца Исраэйля, по их родословию семейному, по отчему дому их, но числу имен, поголовно, всех мужчин от двадцати лет и выше, всех, поступающих в войско» (перевод Давида Йосифона).

Но в случае с Иисусом мы видим, что этот закон «нарушается». Он является потомком Давида не по линии отца, а по линии матери. Бог снова «нарушил» закон, который относился к обычным людям. Но для Иисуса у Него были другие планы. Как Моисей был рожден для спасения народа из рабства египетского и введения его в Землю Обетованную, так и Иисус был рожден, чтобы вывести Свой народ из рабства греха и ввести в Свое Царство.

Иногда Богу приходится нарушать законы природы и другие постановления, чтобы явить Свои чудеса и независимость от них.

Бог суверенный. Он не обязан отчитываться в Своих действиях.

Он непредсказуемый. Его действия невозможно предугадать, а иначе, если бы это было возможным, то Он был бы маленьким и предсказуемым.

Бог задал Иову множество вопросов, показывая ему, что он многого не может постичь из того, что творит Бог. И ни на один из этих вопросов Иов не ответил:

Иов 39:26,32-35: «Твоею ли мудростью парит ястреб, простирает крыла свои на юг? Будет ли спорить со Всемогущим укоряющий (его)? Обличающий Бога пусть ответит на это. И отвечал Ийов Господу, и сказал: Вот, я ничтожен; что отвечу Тебе? Руку мою кладу на уста мои. Однажды говорил я, – не буду (более) отвечать, даже дважды, но больше не буду».

Поэтому, причина, по которой Бог постановил, чтобы Иисус был рожден по линии матери, а не Отца, является тайной. Мы можем только догадываться. Нам это «нарушение» закрыто. Но важно то, что это случилось. Он родился без участия земного Отца, Духом Святым:

1  Тимофею 3:16: «Истина же, сокрытая ранее, источник нашей веры, не подлежит никакому сомнению: Он был явлен физически и подтвердил свою праведность духовно, видим ангелами и провозглашён среди народов, приобрёл доверие во всём мире. Вознесён во славе на небеса».

Как только мы пытаемся “втиснуть” Бога в рамки нашего богословия, Он автоматически становится маленьким. Воистину, непостижимы дела Его:

Иов 37:23-24: «Всемогущий! мы не постигаем Его. Всевеликой Его мощи; Суд и великая милость Его не гнетут (никого). Посему благоговеют пред Ним люди; Он (же) не взирает ни на кого из мудрых сердцем».

Есть ли рамки и богословие, которое Его ограничивает?

Иов 42:2: «Знаю, Ты можешь всё, для Тебя нет неисполнимых замыслов».

Богу куда важнее наше открытое сердце к Его «непонятным» действиям, чем «мудрое в наших глазах» сердце, однако же противящиеся Его замыслу:

Иов 42:5-6: «Раньше я лишь слышал о Тебе, а теперь вижу Тебя своими очами. Потому отрекаюсь я от слов своих и раскаиваюсь в прахе и пепле».

Когда Петр желал добра и хотел воспрепятствовать смерти Иисуса, это выглядело очень гуманно, но это было против замысла Бога. Лучше б тогда он молчал, чем противился словам Иисуса:

Матфея 16:22-23: «Кифа отвёл его в сторону и начал упрекать: «Да смилуются Небеса, Господь! Да не произойдёт этого с тобой!» Ho Йешуа отвернулся от него, говоря: «Отойди от меня, Сатан! Ты препятствуешь мне, потому что рассуждаешь с позиции человека, а не Бога!»»

Нам много чего непонятно, но нужно иногда просто принять истину, не вникая в дебри богословия, за которыми можно заблудиться и пропустить Его великие дела.

Кроме того, необходимо понимать, что Мессия должен был исполнить многочисленные ветхозаветные пророчества. Его родословие — лишь одно из них. Его безгрешная жизнь, учение, чудеса, смерть и воскресение имеют не меньшее, если не большее значение для подтверждения Его мессианства.

В конечном счете, ключевой вопрос не в генеалогических деталях, а в признании или непризнании Иисуса обетованным Мессией, в соответствии со всем свидетельством Писаний. Христианское богословие видит в Нем исполнение мессианских пророчеств, даже если некоторые детали могут отличаться от традиционных ожиданий.

Возможно, в этом проявляется то самое уважение к суверенитету и непредсказуемости Божьих путей. Бог использовал уникальные обстоятельства рождения Иисуса, чтобы продемонстрировать Свою безграничную власть и мудрость.

автор — Игорь Падушин

Пожертвовать

Последнее: 27.04. Спасибо!