Ещё совсем недавно я использовала неимоверно изобретательные техники ведения домашних дел, позволяющие экономить время. Я наладила чрезвычайно эффективную систему.
Так, список покупок я составляла с учётом расположения товаров в магазине, с тем, чтобы мне не пришлось лишний раз проходить одним и тем же путём. Стирка у меня была разложена так, как в рекламе стиральных машин, где вещи сами собой укладываются аккуратными стопочками. Пищу для своей семьи я готовила сама, покупая для этого со знанием дела подобранные продукты. И помимо всех этих дел, я ещё успевала отвозить детей в школу и забирать домой, устраивать для них игровые встречи с друзьями, отвозить их на уроки тхэквондо и балета, а также вместе с семьёй нести служение в церкви.
Но моя предсказуемая и обустроенная жизнь внезапно закончилась, когда, прожив десять лет в пригороде Портленда, мы переехали в Индию.
Там, где обосновалась неэффективность
Довольно скоро я обнаружила, что очень немногое здесь идёт по плану. Назначенные встречи приходилось пропускать из-за отвратительных пробок на дороге. В магазинах не оказывалось продуктов из моего тщательно проработанного и распланированного меню (а извиняться за это никто и не думал). Стиральная машина успешно прекращала работать из-за ежедневных периодических отключений света. Я не могла просто запрыгнуть в машину и развезти детей по урокам, потому что проезд по дорогам был похож на гонку с препятствиями в напряжённой видеоигре.
Жизненный уклад, на который я привыкла полагаться, начал рушиться в этом мире, где обязательно пойдёт наперекосяк всё, что только возможно. Однако благодаря беспорядку, воцарившемуся в моей жизни, я на практике усвоила одну простую истину: я не могу всё проконтролировать.
Сегодня, когда миллионы людей по всему миру изолированы и сидят взаперти из-за коронавируса, когда многие лишились работы и возможностей трудоустройства, когда из ежедневника приходится вычёркивать целый ряд запланированных событий, у нас не остаётся другого выбора, как только признать, что в нашей жизни обосновалась неэффективность.
Слишком умелые, чтобы полагаться на Бога
Обычно западный мир функционирует в режиме высокой продуктивности. Так, здесь во всём следуют заранее установленным схемам, наш график всегда забит деловыми встречами, выстроенными в порядке их очерёдности, магазины и рестораны открываются в обычное время, а встречи не прерываются из-за плохого интернет-трафика.
Мы, конечно же, признательны за эту успешно функционирующую систему – как же иначе. Но сейчас, когда вследствие глобальной пандемии наши руки оказались связанны, самое время спросить себя: неужели я стал таким закоренелым сторонником эффективности, что перестал отчаянно нуждаться в Боге? Сменилась ли наша острая тоска по Богу временным удовлетворением, питаемым мыслью о том, как много дел мы можем сделать в кратчайший промежуток времени? Не ослабила ли гонка за эффективностью нашу зависимость от Бога?
Когда все системы работают безотказно, и процессы протекают без каких-либо нарушений, когда у нас есть в изобилии все необходимые ресурсы, когда мы можем втиснуть деловые встречи в каждый квадратный сантиметр своего дня и оказываемся в состоянии посетить каждую из них, существует большая вероятность того, что мы поверим в собственную компетентность. Мы с вами склонны к некоторому чувству собственной непобедимости и неуязвимости, к некоторой убеждённости, что мы стоим у руля. Но в нашей жизни могут наступать периоды, подобные нынешнему времени длительной изоляции, когда уверенность в собственной эффективности ускользает из наших рук.
Если сейчас вам кажется, что вы «бесцельно тратите время», вследствие ли теперешней пандемии, или из-за неблагоприятных условий, в которых вы живёте, или из-за хронического заболевания, или из-за шумных малышей, или из-за престарелых родителей, нуждающихся в вашей помощи, или по любой другой причине, мешающей вам «всё сделать», то, возможно, именно эту пору Бог приготовил для того, чтобы научить вас чему-то.
Почему Бог подрывает нашу уверенность в собственной эффективности
Вот, как Джон Пайпер раскрывает Божий взгляд на человеческую эффективность:
«почти никогда Бог не выбирает кратчайший путь между пунктом А и пунктом Б. Причина в том, что такая эффективность — это эффективность скорости и прямоты, но это не Божий замысел. Его цель — освятить путника, а не ускорить его перемещение из пункта А в пункт Б. Разочарование в человеческой эффективности — это один из первичных методов освящающей благодати — я намеренно говорю первичных, а не вторичных.»
Одним из примеров того, как Бог «расстраивает человеческую эффективность» является история Иосифа. Будучи счастливым обладателем выдающихся способностей, он был вынужден провести в тюрьме лучшие годы своей жизни. Он занимал высокое положение и был влиятельным человеком, но опустился до уровня относительной безвестности. Правда, его назначили ответственным за узников, но его потенциал по большей части не был реализован. И это продолжалось более десяти лет. Даже после того, как виночерпий (по предсказанию Иосифа) был освобождён из тюрьмы, этот человек забыл об Иосифе и оставил его в заключении ещё на два года. Но может ли статься, что Бог допустил этот непродуктивный период в жизни Иосифа, хотя бы отчасти для того, чтобы избавить его от высокого самомнения, так что однажды он смог сказать своим братьям: «разве я Бог?» (Быт. 50:19 — НРП)?
Ещё одна иллюстрация библейского взгляда на то, что представляет собой «максимально эффективное использование времени» разворачивается перед нами в гостиной дома в Вифании. Здесь Марфа и Мария играют диаметрально противоположные роли. У многих из нас больший душевный отклик вызывает Марфа – человек дела. Она без устали трудится, чтобы подготовить всё к ужину. Мария же, напротив, в позе, выражающей покорность, сидит у ног Иисуса. Язык её тела говорит не: «я справлюсь», но, скорее: «я нуждаюсь в Тебе, о, как я в Тебе нуждаюсь!» И Иисус хвалит Марию за то, что она избрала лучшее (Лк. 10:42).
Но самый главный пример, переворачивающий понятие так называемой «продуктивности» с ног на голову, — это сам Иисус. Возможно, если бы Иисус трудился в мире корпораций, живущем по принципу: «время – деньги», Он не стал бы лучшим сотрудником месяца. Ведь, хотя Он и был образцом труда во славу Божию, труд сам по себе не господствовал над Ним. Он делал паузу и брал на колени детей. Он делал перерыв для того, чтобы призвать грешника, сидящего на смоковнице. Более того, Он остановился, чтобы сосредоточить всё Своё внимание на пожилой женщине, в то время как жизнь молоденькой девушки висела на волоске. В общем, кое-кто мог бы счесть Иисуса не очень-то трудолюбивым по безумным сегодняшним меркам.
Трудолюбивые и великодушные
Разумеется, мы не можем использовать зависимость от Бога как оправдание собственной лени. Писание ясно говорит, что всё, что мы делаем, должны делать от всего сердца, как для Господа (Кол. 3:23). Несколько притч предостерегают нас от греха лености. Так, в Притчах 20:4 мы читаем следующее напоминание: «ленивец зимою не пашет: поищет летом — и нет ничего». Несомненно, Библия призывает нас ответственно распоряжаться своим временем. К примеру, псалмопевец восклицает: «научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое» (Пс. 89:12).
Считая каждый миг Божьим даром, мы учимся полагаться на Него больше, чем на созданные нами системы и процессы. Мартин Лютер, основоположник протестантизма, сказал: «у меня так много дел, что мне нужно как минимум часа три провести в молитве». Это утверждение может показаться иррациональным в мире, где ошибочно считают, что деловитость – это и есть самый верный способ потратить время. Но в Божественной экономике избрать лучшее означает провести время у ног Иисуса, а не хлопотать с осознанием собственной значимости и уверенностью в собственных силах.
Согласно Божьему суверенному замыслу, перипетии на пути предоставляют нам больше возможностей стать похожими на Него. Они учат нас доверять Богу, Который не подведёт нас, даже если наши планы рухнут, и отлаженные схемы перестанут функционировать, даже если глобальная пандемия заставит весь мир остановиться.
Как Бог оценивает вас
Джон Пайпер советует не просто отказаться от планирования, но доверять Богу во всех неизбежных жизненных переживаниях и неразберихе.
«Обязательно сделайте список своих дел на день и, во что бы то ни стало, выполните их так хорошо, как только сможете... Вперёд, можете почитать тематическую книгу по планированию времени. И после живите в мире и свободе, чтобы, когда вы столкнётесь с горами реальности (а такое случается едва ли не каждый день), помнить, что Бог оценивает вас не согласно тому, как много вы сделали. Он смотрит на вас в свете того, доверяете ли вы Его благости, мудрости и суверенитету в том, чтобы разобрать этот очередной беспорядок неэффективности ради Его славы и во благо всем, кого это касается, даже если вы не понимаете Его пути».
Итак, проходя удручающе долгим путём кажущейся непродуктивности (по меркам этого мира), полагаемся ли мы на Бога, обращающего всё во благо для любящих Его (Рим. 8:28)? Ведь именно во время странствия по пустыне мы узнаём, что наши души Бог ценит больше, чем составленные нами расписания, потому что Он готовит нас к тому, чтобы мы могли провести вечность в Его присутствии. В бесцельной толчее на том участке земли, который Он для нас избрал, мы учимся льнуть к Нему, а Он в Свои совершенные сроки преобразует нас в подобие Сына Своего.
Автор — Сьюзен Нарьяла / © 2020 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Ольга Крикун для ieshua.org
Последнее: 01.01. Спасибо!