Папа Франциск: священники должны искать нуждающихся, а не власть

Папа Франциск: священники должны искать нуждающихся, а не власть

30 июля Папа Франциск возглавил утреннюю Мессу в краковском святилище Святого Иоанна Павла II, в которой приняли участие две тысячи польских священников, монашествующих и семинаристов. Обращаясь к духовенству, Святейший Отец призвал их следовать примеру Кароля Войтылы и «распахнуть двери» Христу, чтобы победить соблазн «остаться взаперти» из-за страха или удобства. Первым шагом на этом пути должен быть «исход от самих себя»; по словам Папы, это – самоотверженное «путешествие в один конец».

Жизнь учеников Иисуса не может иметь «закрытых пространств и частной собственности ради собственных удобств», она должна быть соткана из «конкретной любви, то есть, служения и доступности». В центре жизни священника должен быть только Господь, – его единственное сокровище; пастырь должен избегать пьедесталов власти и не тратить времени на планы о солидном будущем, погружаясь в эгоизм. Призванием священника должна быть радость в Господе, выход на пути, указанные Святым Духом, горячее желание достичь других людей, чтобы возвещать им Благую Весть.

Папа Франциск подчеркнул, что Христос ищет сердца открытые и нежные по отношению к слабым, сердца послушные и прозрачные, которые искренни с Богом даже в своих слабостях и сомнениях. Священники призваны непрестанно вчитываться в Евангелие, видя в нём «живую книгу Божьего милосердия», а также уметь читать страницы книги собственной жизни.

В завершение своего обращения к польскому духовенству Папа воззвал в молитве к Пресвятой Богородице, дабы Она помогла всем священникам заботиться о нуждающихся, мигрантах и больных, «ибо в служении страдающим воздаётся хвала плоти Христа».

После Мессы с польскими священниками Святейший Отец разделил трапезу в краковском архиепископстве с 12 молодыми людьми с пяти континентов, после чего – вне программы визита – посетил местные монашеские общины иезуитов и францисканцев. В церкви святого Франциска Святейший Отец поклонился мощам двух блаженных монахов-новомучеников, убитых в 1991 году в Перу, и вознёс молитву «О мире и защите от насилия и терроризма».

Радио Ватикана

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!