Первый арабский праведник

Мемориал Холокоста «Яд Вашем» признал Праведником народов мира гражданина Египта Мохаммеда Хельми, спасшего во время Второй мировой войны от нацистских преследований еврейскую семью. Хельми стал, таким образом, первым арабом, получившим звание Праведника.
Хельми и его приятельница-немка Фрида Штурман с риском для жизни спасли семью берлинских евреев в конце 1941 года, когда из столицы третьего рейха начались депортации.

В настоящее время сотрудники «Яд Вашема» разыскивают родственников Хельми и Штурман, чтобы вручить им почетные медали и дипломы Праведников, сообщает Haaretz. Всего Праведниками народов мира к настоящему времени признаны около 25 тысяч человек из 44 стран, и Хельми оказался первым арабом среди них.

Хельми родился в 1901 году в семье египтян в Хартуме, столице Судана, являвшегося тогда британско-египетской колонией. В 1922 году он приехал в Берлин, чтобы изучать там медицину. После завершения образования египтянин поступил на работу в Институт Роберта Коха, где вел клинические исследования инфекционных заболеваний. В 1937 году Хельми был из института уволен.

Согласно нацистской расовой теории, Хельми считался хамитом. Этим термином, введенным в XIX веке, обозначали население Северной Африки, Эфиопии и Южной Аравии. Поскольку арийцем Хельми признан не был, ему было запрещено работать в системе здравоохранения и вступить в брак с немкой. В 1939 году он, вместе с другими проживавшими в Германии египтянами, был арестован, но через несколько месяцев освобожден из-за проблем со здоровьем.

Когда в 1941 году начались депортации берлинских евреев, к Хельми с просьбой найти ей убежище обратилась его знакомая, 21-летняя Анна Борос. Египтянин предложил ей укрыться в своем кабинете в берлинском районе Бух, где он имел частную медицинскую практику. Кабинет Хельми стал укрытием Борос до самого конца войны.

«Доктор Хельми, хороший друг нашей семьи, укрывал меня в своем кабинете с зимы 1941-го до мая 1945-го. С 42-го года я не имела каких-либо контактов с внешним миром, — писала Борос (впоследствии она носила фамилию мужа — Гутман) после войны. — Гестапо было известно, что доктор Хельми дружен с нашей семьей, поэтому в его кабинете несколько раз устраивались обыски. Накануне обысков доктор Хельми перевозил меня в квартиру наших друзей, где я жила, представляясь кузиной из Дрездена. Когда опасность исчезала, я возвращалась в кабинет. Душевная отзывчивость доктора Хельми спасла мне жизнь, и я буду благодарна ему до своего смертного часа».

Кроме того, Хельми оказывал помощь трем родственникам девушки: матери, отчиму и бабушке, Цецилии Рудник. Последнюю ему удалось пристроить жить к Фриде Штурман, которая была признана Праведницей вместе с ним. Хельми скончался в 1982 году, Штурман — в 1962 году.

После войны семья Борос эмигрировала в США, но своих спасителей не забыла. В 50-х годах они написали в берлинскую мэрию письмо, где описали подвиг доктора Хельми. Это письмо стало главным свидетельством для признания Хельми праведником.

После войны Хельми женился на Фриде Штурман.

До тех пор, пока родственники Хельми и Штурман не будут обнаружены, присужденные им награды будут демонстрироваться на специальной выставке в «Яд Вашеме».

Материал подготовил Роберт Берг

Источник — jewish.ru