Петр Порошенко заявил о вводе российских войск на Украину

Петр Порошенко заявил о вводе российских войск на Украину

Президент Украины Петр Порошенко в связи с резким обострением ситуации в Донецкой области отменил рабочий визит в Турцию и сообщил, что в этот четверг будет созвано заседание Совета национальной безопасности и обороны для разработки плана дальнейших действий.

“Я принял решение отменить рабочий визит в Турецкую республику в связи с резким обострением ситуации в Донецкой области, в частности в Амвросиевке и Старобешево, поскольку фактически произошло введение российских войск в Украине. Место президента сегодня в Киеве”, – говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте главы украинского государства.

Порошенко также сообщил, что Украина инициирует экстренный созыв заседания Совета Безопасности ООН: “Мир должен дать оценку резкому обострению ситуации на Украине”.

Заявление Петра Порошенко о вводе российских войск на Украину является провокацией – так прокомментировал в интервью агентству РИА Новости слова украинского президента вице-спикер Совета Федераций РФ Евгений Бушмин.

По его словам, российских войск на Украине не может быть, поскольку “нам война не нужна”. Сенатор сообщил, что связывался с администрацией Ростовской области, как только появились сообщения о словах Порошенко, и “там ничего не знают об этом”.

Ранее ОБСЕ выступила с заявлением о том, что ни военная техника РФ, ни ее военнослужащие границу Украины не пересекали. Также слова главы Украины опровергли в ДНР.

Лидеры Запада выразили обеспокоенность ситуацией на востоке Украины. Информация, поступающая из Донбасса, свидетельствует о том, что Россия ведет прямое контрнаступление в Донецкой и Луганской областях, заявила в четверг представитель Госдепа США Джен Псаки.

“Есть данные о дополнительных колоннах российских танков, бронетехники и ракетных обстрелах, применяемых против граждан юго-восточной Украины. Мы также получаем информацию относительно обстрелов жилых районов на границе с Россией и в районе Мариуполя, которые ведут сепаратисты”, – приводит “Радио Свобода” слова пресс-секретаря.

Канцлер Германии Ангела Меркель в ходе телефонной беседы с президентом РФ Владимиром Путиным потребовала от него разъяснений относительно “возможного пребывания российских военных на территории Украины”. Эта информация была опубликована накануне вечером на сайте правительства Германии.

Меркель настаивает на ответственности России за деэскалацию ситуации на Украине и контроль над границами страны, а также на активизации работы “контактной группы”, куда входят представители РФ, Украины и ОБСЕ, сообщил пресс-секретарь правительства Штеффен Зайберт.

О том, что на востоке Украины воюет армия РФ, заявил также глава МИД Швеции Карл Бильдт на своей странице в социальной сети Twitter, отмечает издание “Украинская правда”.

newsru.co.il

Последнее: 23.10. Спасибо!