Почему Бог допустил Холокост?

Почему Бог допустил Холокост?

Для многих из нас ужас и масштабы Холокоста немыслимы, хотя мы и знаем, что это в действительности произошло. Человеческую способность к жестокости тяжело постигнуть — но ещё тяжелее представить себе, как этому можно поддаться. Где был Бог? Как Бог допустил это? Существует ли вообще Бог? Это очень сложные и мучительные вопросы. Но давайте попробуем внести ясность в этот вопрос. Если кто-то говорил бы вам каждый день: «Я люблю тебя», но его принуждали говорить это, была бы это настоящая любовь? Нет. Истинное выражение любви исходит из активного выбора любить. Однако из-за того, что у нас есть свобода любить, у нас также есть свобода и возможность ненавидеть и делать зло, часто с ужасными последствиями.

Холокост является ярким примером зла, которое способно совершить человечество. Мы можем не знать причины, почему Бог допустил это. Тем не менее, Бог всё же разделил со Своим народом его страдания. Он не был далеко.

Мы верим в то, что Бог Израиля пришёл в этот мир и испытал самую болезненных из возможных на земле смертей, через распятие. Но Он воскрес из мёртвых. Следовательно, как сказал философ Джон Леннокс: «Бог не оставался вдали от наших человеческих страданий, но стал их частью». Мы можем доверять Богу не только потому, что Он испытал человеческие страдания, но также и потому, что Он дал нам надежду вечной жизни через Своё воскресение.

Нельзя приравнять крест, на котором Иешуа пострадал за наши грехи, с лагерями смерти наподобие Аушвица. И всё же Мессия, которому суждено было умереть и исполнить пророчество из 53-й главы Исаии, понимал, что такое человеческие страдания, на том уровне, который мало кто из нас, кроме жертв Холокоста, могут себе представить. Его страдания не делают Холокост приятнее, но они помогают нам увидеть, что Бог может понять наши страдания немного лучше, чем мы думаем.

Джонатан Манн и Брюс Клейнберг

Где был Мессия Иешуа во время Холокоста? Если Он действительно Мессия, почему тогда зло разбушевалось и почему Он не спас Свой избранный народ? Это вопросы, на которые трудно ответить, но в Новом Завете есть один стих, который помогает нам понять отношения между Иешуа и Его народом. Это один из самых коротких стихов во всей Библии, и он звучит так: «Иисус заплакал» (Ин. 11:35).

Он плакал из-за смерти Своего друга Лазаря, и потому что Он любил Своих собратьев-евреев! Но это не единственный случай, когда Иисус плакал о еврейском народе.

В Евангелии от Луки мы читаем следующий стих:

«И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нём». (Лк. 19:41)

На этот раз Он плакал, потому что знал, что в ближайшем будущем римляне разрушат Иерусалим. Тот, в Которого верят многие из нас, — это обещанный Мессия Израиля, любящий Свой народ. Согласно Новому Завету, однажды Он вернётся, чтобы править как Царь Израиля, чтобы уничтожить врагов Израиля и судить тех, кто пытался уничтожить еврейский народ на протяжении столетий (Откр. 19:15; Зах. 14:1-5).

Возможно, это не ответит на сам вопрос о том, почему Он допустил страдания Холокоста. Еврейский народ десятилетиями пытался понять, где был Бог во время Холокоста. Опять же, мы не полностью понимаем причины, по которым Господь позволяет Своему избранному народу страдать, но мы точно знаем, что Он любит Свой народ, и что те, кто преследовал еврейский народ, однажды будут привлечены к ответственности перед нашим еврейским мессианским Судьёй.

Митч Глэйзер

Источник – chosenpeople.com
Перевод – Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее: 23.10. Спасибо!