Когда встал вопрос о праздновании Рождества, лидеры протестантской Реформации 16 века разделились во мнениях. Одни видели в этом празднике “bah humbug” («Фи! Какая глупость!»). Другие – “радость миру”.
В то время как Лютер любил праздновать Рождество с застольем и особыми церковными богослужениями, так называемое реформированное крыло Реформации, лидерами которого были Ульрих Цвингли и Жан Кальвин, выступили против рождественских торжеств, аргументируя свою позицию тем, что верующие должны поклоняться Богу только так, как это ясно указано в Писании. Поэтому они не одобряли декабрьских праздников в память рождения Христа.
Пуритане в Англии и Новой Англии – как наследники Реформаторского крыла – были непреклонны в своем неприятии рождественских праздников. По словам церковного историка Майкла Хейкина, английский пуританин Уильям Принн (1600—1669) убеждал, что “все благочестивые христиане” должны “питать неизменное отвращение” к рождественским празднованиям. В Новой Англии за празднование Рождества могли оштрафовать.
Хотя среди современных христиан такое отношение к Рождеству – большая редкость, Энди Дэвис – пастор Первой баптистской церкви города Дарем (Северная Каролина) – считает, что мы можем извлечь полезное из обеих сторон “рождественских дебатов” прошлого. Он защищает “умеренную позицию”, которая признает празднование Рождества с его столами и подарками как дар Господа, но учитывает, что мирское восприятие Рождества как время веселья и покупок может увести далеко от понимания главной сути этого праздника: воплощение Бога.
“Принимайте благословения Рождества – и поднимайте очи вверх, к Даятелю, – говорит Дэвис. – Радость, которую мы испытываем, смотря на рождественские огни, и ощущение счастья – все это дар, приходящий от Бога. Но в конечном итоге Бог дал нам намного больше, чем все это. Он дал нам Своего Сына. И Он является источником всякого доброго даяния”….
Майкл Хейкин – профессор церковной истории и библейской духовности в Южной Баптистской Теологической семинарии – считает, что разные взгляды реформаторов на Рождество можно объяснить различием в понимании поклонения.
Лютер придерживался “нормативного принципа” в отношении поклонения: можно все, что не запрещено Писанием. Цвингли же и Кальвин придерживались “регулятивного принципа”: можно только то, что позволено Писанием.
Таким образом, Лютер сохранил римско-католические традиции Адвента и Рождества и, возможно, был одним из первых, кто наряжал свечами рождественскую елку. “Это был праздник, который он (Лютер) любил отмечать”, – убежден Хейкин.
Первые семь проповедей в книге “Полный сборник проповедей Мартина Лютера” (изданной Джоном Николасом Ленкером) посвящены как раз периоду рождественских праздников.
В отличие от Лютера, Цвингли и Кальвин видели в Рождестве “ряд проблем” – считает Хейкин. Профессор отмечает, что хотя все реформаторы славили Бога за воплощение, они отличались в вопросе “уместности” официального празднования Рождества 25 декабря.
Проповедуя во вторник на Рождество в 1551 году, Кальвин сказал: “Я вижу сегодня больше людей, чем обычно посещает мои проповеди” (“Проповеди на Книгу Михея”, перевод Benjamin Wirt Farley). Затем последовало строгое предупреждение: “Когда вы превозносите один какой-то день ради поклонения Богу, то этим делаете из этого дня идола. Разумеется, вы убеждены, что хотите прославить Бога, но, поступая так, вы, скорее, возвеличиваете дьявола”.
И все-таки, это предупреждение Кальвина больше звучит как предупреждение, чем запрет Рождества. В письме 1551 года, на которое ссылается пресвитерианский пастор Фил Ларсон, Кальвин указывает, что “придерживается умеренной позиции по отношению к празднованию Христова рождения”. Подобным образом, в письме 1555 года Кальвин отмечает: “Нельзя осуждать или презирать ту или иную церковь за то, что она отмечает больше религиозных праздников, чем другие церкви”.
Почти столетие спустя, пуритане, впитав наследие Кальвина (помимо других источников), сделали еще один шаг в сторону отвержения Рождества – в 1647 году объявили этот праздник вне закона (указывает Хейкин).
В Америке – отмечает Дэвис – Пилигримы Плимутской колонии разрешили праздновать Рождество неверующим, жившим среди них. Но когда губернатор колонии увидел в рождественский день некоторых неверующих, играющих в какую-то игру, он “конфисковал их игровые принадлежности, заявив, что они вольны не работать в этот день, но должны сидеть в домах, проводя время желательно за чтением Библии и в молитвах”.
Дэвис объясняет, что негативное отношение к Рождеству на британских территориях преобладало почти до начала 19 века – в основном, из-за нежелания возвращаться к этой римско-католической практике….
Дэвис считает, что в наше время не следует полностью отказываться от сдержанного отношения к Рождеству, которое демонстрировали реформаторы и пуритане. Он указывает, что современный мир часто празднует этот христианский праздник в “невероятной суете” и “материализме”, а не в “подлинном, живом благочестии”.
Даже если мы занимаемся в рождественские праздники благотворительностью и выражаем искреннюю благодарность Богу, есть большое искушение не занимать себя размышлениями о Христе и Его воплощении – как в известной книге Диккенса “Рождественская песнь в прозе” – отмечает Дэвис.
Однако, “вы можете также впасть в противоположную крайность”, вообще отвергая празднование Рождества, – предупреждает Дэвис.
“Есть, пить и веселиться – это подобно крохам, падающим с Божьего стола, – объясняет Дэвис. – Это проявления общей благодати, которыми наслаждаются люди…. Зачем отказываться от этих крох?»
Можно понять тех христиан, которые полностью отвергают рождественские мероприятия просто потому, что они являются лишь культурным феноменом без действительного празднования Христа. Но наша культура не станет ближе к Христу, если христиане вообще откажутся от Рождества (аргументирует Дэвис).
Наиболее продуктивной позицией в Америке 21 века будет следующая: “Благословения Рождества – это дары Бога. Но Он может дать нам намного больше этого. Он пришел в мир спасти грешников”.
Голос Истины по материалам Baptist Press
Последнее: 26.07. Спасибо!