Существует постоянный духовный принцип: невысокое мнение о грехе ведёт к невысокому мнению о Христе. Если мы думаем, что нам мало прощено, то и любим мало (Лк. 7:47). Однако этот же принцип применим и к тем, кто попросту забывают, как много им прощено. А забывать об этом в той или иной мере склонны мы все.
Отсюда и повеление Апостола Павла помнить о том, какой была жизнь без Христа:
Помните, что вы, некогда язычники по плоти…, были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире (Еф. 2:11-12).
«Помните, — говорит Павел ефесянам, — что некогда вы были отделены, отчуждены, чужды, не имеющие надежды». Потому что тогда, и только тогда, для вас будет иметь значение то, что во Христе вы примирились, были приняты, усыновлены, спасены.
То же и с нами. Если мы намерены больше любить Христа, то должны помнить глубину, из которой Он нас спас. Если намерены дорожить всем, что имеем в Нём, то должны помнить, кем мы были без Него.
Разрушенные храмы
Авторы Библии никогда не сглаживают проблему нашего греха. Так, Павел, не колеблясь, описывает нас как «мёртвых по… грехам» (Еф. 2:1), Иоанн называет нас «слепыми» (1 Ин. 2:11). А в глазах Иисуса даже самые щедрые из нас всё же являются «злыми» (Лк. 11:13). Так что, и нам следует без колебания характеризовать самих себя до обращения как «совершенно порочных».
Вопреки распространённому ошибочному мнению, доктрина всеобъемлющей греховности звучит вполне скромно. Это учение говорит не о том, что мы максимально испорчены (как некоторые ошибочно полагают), но лишь что испорчена каждая наша часть: ум, сердце, воля, наклонности. Ни одна из наших способностей не осталась такой, какой она была до эдемского грехопадения. Как пишет Дж. Ч. Райл:
Мы можем признать, что человек имеет в себе все признаки величественного храма, — такого храма, в котором некогда обитал Бог, но который теперь совершенно разорён. То тут, то там, разбитое окно, дверной проём или колонна по-прежнему дают слабое представление о величии первоначального строения. Однако весь этот храм, от одного его конца до другого, утратил былую славу и некогда высокое положение (Holiness, 5).
Живя на земле, падший человек подобен разрушенному храму, одновременно величественному и жалкому. Наш разум, некогда принявший свет истины, теперь «помрачён» и «несмыслен» (Еф. 4:18; Рим. 1:21). Наше сердце, некогда трепетавшее от святого рвения, теперь «ожесточено» и «лукаво» (Еф. 4:18; Иер. 17:9). Наша воля, некогда радостно согласившаяся с Божьими повелениями, теперь отказывается внимать Его голосу (Иер. 9:6; Ин. 5:39-40).
Храм человечества стоит по-прежнему, но в каждой из его разорённых комнат обитает грех. Без Христа мы совершенно порочны.
Нет ни одного
Учение о всеобъемлющей греховности – это горькая пилюля, проглотить которую тем труднее, чем больше мы рассматриваем возможности её практического применения. Например: в своём падшем состоянии мы не можем покориться Богу (Рим. 8:7), не можем угодить Богу (Рим. 8:8; Евр. 11:6), и, самое шокирующее, не можем делать добра (Ин. 15:5; Рим. 14:23). «Нет делающего добро, — говорит Павел, — нет ни одного» (Рим. 3:12).
Но разве подобное заявление оправданно? Разве мы не видим, как неверующие люди ежедневно помогают ближним и заботятся о своих детях? И разве мы не помним, как сами делали много доброго прежде, чем последовали за Христом?
Конечно, авторы Библии готовы допустить, что и живущие без Бога в некоторой степени добры. Даже злые могут давать «даяния благие», говорит Иисус (Лк. 11:13). Также и Павел допускает, что правители умеют распознавать «добрые дела», и что граждане-язычники умеют эти дела демонстрировать (Рим. 13:3). Однако доброта, не учитывающая Бога, какой бы полезной для упорядочивания общества она ни была, никогда не удовлетворит Бога, подобно тому, как песня, прославляющая Ваала, не удовлетворит Его потому лишь, что в ней есть несколько приятных созвучий. Если наша доброта не от Бога, не Им и не для Него (Рим. 11:36), то наша песнь послужит идолу.
Может быть, если бы Бог не имел непосредственного отношения к этому миру, Если бы Им двигал лишь незначительный интерес, и это не было для Него настолько важно, то нехристианскую доброту можно было бы назвать подлинной добродетелью. Может, если бы, как однажды написал Клайв Льюис, Бог был не столько небесным Отцом, сколько «небесным дедушкой — этаким благожелательным и расслабленным старичком…, чей план вселенной состоит просто в том, чтобы можно было искренне сказать в конце каждого дня, что «все погуляли на славу»» («Боль», с. 31), то даже Его удовлетворило бы наше мирское добросердечие.
Но что, если Бог, напротив, является ярким Солнцем этого мира? Что, если наш наивысший долг (и счастье!) состоит в том, чтобы любить Его всем сердцем, душой, разумением и крепостью (Мк. 12:30)? Что, если само дыхание в нашей груди – это Его дар (Деян. 17:25)? Что, если Он ревностно желает, чтобы мы воздали Ему славу, которой Он достоин (Иер. 13:11)? Что, если история стремится к тому дню, когда Он Один будет превознесён (Ис. 2:17)? Если всё обстоит именно так, то не существует подлинной добродетели без подлинного поклонения, и не существует блага без Бога.
Не имея оправдания
Мы сами по себе полностью порочны; с точки зрения Бога, всё в нас испорчено. И оба этих факта ведут нас к третьему: без Христа мы осуждены и не имеем надежды.
Суд, в действительности, уже начался. Павел пишет: «открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков» (Рим. 1:18). «Открывается», а не «откроется». И как же Бог являет Свой гнев? Предавая нас грехам, которые мы так любим. «Предал их Бог в похотях сердец их нечистоте…, предал их Бог постыдным страстям…, предал их Бог превратному уму» (Рим. 1:24, 26, 28). Мы желали свободы от Бога, не осознавая, что, чем свободнее от Него мы становимся, тем больше порабощаемся греху.
Божий гнев уже пребывает на нас (Ин. 3:36). И, если Сам Бог не вмешается и не избавит нас от ярости Своего гнева, наш помрачённый ум будет становиться всё темнее, наше ожесточённое сердце – всё более ожесточённым, а искривлённая воля – всё более извращённой. Ежедневно мы трудимся, служа греху. Мы копим блага, хотя единственная плата, какую мы можем получить от этого господина – это смерть (Рим. 6:23).
Вскоре мы предстанем перед великим Судьёй, чьи глаза слишком чисты, чтобы глядеть на злодеяния, и перед которым обнажены все наши тайные грехи (Авв. 1:13; Пс. 89:8). На что же тогда мы сможем надеяться? Всё в нас извращено, всё лучшее, что мы можем сделать, неугодно Ему. Что же мы скажем в своё оправдание? Без Христа – ничего. Мы осуждены и не имеем надежды.
Великий грешник и ещё более великий Спаситель
Мрачен портрет человечества, живущего под властью греха. Мрачен настолько, что многие предпочитают совершенно позабыть об этом. Однако ценой такого забвения является утрата глубочайшего утешения.
Внимая повелению Павла помнить и признавая, что грех бросает на нас тень, мы, те, кто во Христе, попадаем туда, где совершенно не рассчитывали оказаться. Мы – не за пределами Эдема, где вход охраняется херувимом, не у озера огненного, где языки пламени грозят нам карой, но, напротив, под голгофскими грозовыми тучами, где «Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками» (Рим. 5:8). В то время как мы не могли спастись от собственной развращённости, завоевать Божие расположение и отменить приговор, Божий Сын пролил Свою драгоценную кровь.
Подобное воспоминание о наших грехах вовсе не лишает нас надежды, но, напротив, усиливает нашу уверенность. Ведь, если Христос любил нас уже тогда, когда мы не желали иметь с Ним ничего общего, разве не станет Он тем более любить нас теперь (Рим. 5:10)? Наш грех напоминает нам о том, что Божия любовь никогда не основывалась на нашем достоинстве (ведь мы ничего не имели), но всегда только лишь на достоинстве Христа.
Известны предсмертные слова Джона Ньютона: «я великий грешник, а Христос – великий Спаситель». Два этих утверждения неразрывно связаны. Если наш грех мал, то таков же и наш Спаситель. Однако если мы были испорчены, неугодны и осуждены, то и мнение наше о Христе не может быть слишком высоким.
Автор — Скотт Хаббард / © 2020 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Ольга Крикун для ieshua.org
Последнее: 26.07. Спасибо!