Доводилось ли вам опрометчиво отправить кому-то электронное письмо, и потом жалеть об этом? А быть может, случалось, вы, отвечая кому-то в гневе, нечаянно нажимали кнопку «Отправить всем»?
Несколько лет назад мне и ещё одному пастору пришлось взаимодействовать со служителем поместной церкви. Нам этот служитель не нравился. Однажды он написал нашему коллеге-пастору, а тот переслал его письмо мне, сопроводив его своими возмущёнными комментариями. По крайней мере, он думал, что переслал его мне.
Но, как позже выяснилось, пастор случайно отправил его также и тому служителю.
Лишь дочитав до конца его язвительное послание, я заметил, что он выбрал «Отправить всем». Я тут же побежал к нему в офис и обнаружил его лежащим ничком на полу. Он лишь смог выдавить: «я знаю».
К счастью, служитель, о котором он так написал, был снисходителен. Но, по понятным причинам, прекрасными наши отношения теперь не назовёшь. Вы ведь просто не можете сделать вид, что этого не было!
Есть хорошие и плохие способы выражения гнева, и зачастую разницу между ними мы осознаем лишь задним числом. Я не знаю ни одного человека, который, оглядываясь на прошлое, не сожалел бы о чём-то, что было сказано или сделано в гневе.
Наилучший способ научиться различать хороший и плохой гнев — следовать примеру Христа. В повелении «гневаясь, не согрешайте» (Еф. 4:26) апостол Павел, судя по всему, излагает суть Христова отношения к гневу. Этот стих, хоть и кажется странным, тем не менее, совершенно точно отображает характер Иисуса. Да, Он гневался, но всегда оставался безгрешным.
Иисус открывает нам три правильных способа гневаться.
1. «Гнев с любовью» искупителен, а не злопамятен
Гнев должен быть направлен на проблему, а не на человека. И вот, что говорит об этом Павел: «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим» (Еф. 4:29).
Вашей целью должно быть назидание человека и проявление милости, подобно тому, как и Христос помиловал вас.
«Гнев с любовью» должен быть лишён малейшей примеси злобы или желания мести. И наилучшим примером этого являются слова Иисуса: «кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Матфея 5:39).
Пощёчина символизирует, скорее, оскорбление, чем нападение. Когда это происходит, у вас есть три варианта действий:
- Вы можете дать сдачи, доказав тем самым, что гнев владеет вами.
- Вы можете подставить ту же щеку для следующего удара, и делать так до тех пор, пока не потеряете терпение и не взорвётесь. Это будет пассивно-агрессивный подход.
- Наконец, вы можете подставить другую щеку, пытаясь противостать злу в другом человеке и восстановить с ним отношения.
«Гнев с любовью» всегда нацелен на разрушение греха и, в то же время, на сближение с человеком. Такой гнев должен ощущаться как приглашение к дружбе, а не как возмездие.
2. «Гнев с любовью» контролируемый и неспешный
Когда Павел писал, «Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас» (Еф. 4:31), он имел в виду, что мы должны избегать состояний, когда гнев владеет нами, независимо от того, проявляется ли он в крике (открытая агрессия) или в клевете и сплетнях (пассивная агрессия).
Много говорится о гневе и в Притчах. Однако эта книга призывает не столько вообще отказаться от гнева, сколько быть медленными на гнев: «Тот, кто медлен на гнев, лучше смелого» (Притчи 16:32, дословный перевод с английского). Далее, в Притчах сказано, что легко вспыхивающий гнев редко приводит к чему-то хорошему: «Человек гневливый заводит ссору, и вспыльчивый много грешит» (Притчи 29:22). Вместо мгновенных рефлекторных вспышек гнева, книга Притчей советует нам отвечать терпеливо: «Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость» (Притчи 15:1). А в Притчи 19:11 сказано: «слава для него [человека] — быть снисходительным к проступкам». Иногда лучшее, что вы можете сделать с причинённым вам злом, — это не обратить на него внимания. Это принесёт вам славу, а большая часть гнева в таком случае просто улетучится.
3. «Гнев с любовью» недолговечен
Обличите своего обидчика и передайте Богу совершённую против вас несправедливость. Пусть дальше Он с ней разбирается. Вы же теперь можете спать спокойно и, таким образом, солнце не зайдёт во гневе вашем, как повелевает Послание к Ефесянам 4:26.
После свадьбы, мы с женой попытались буквально исполнять это повеление. Мы сказали: «не будем ложиться спать, пока не разрешим все недоразумения». Но итогом таких разговоров стали лишь бессонные ночи. Ведь, даже обсудив проблему, один из нас продолжал обижаться, потому что другой не разделил его точку зрения.
Однако в этом стихе говорится не о том, чтобы всегда успевать решить спорные вопросы до захода солнца. (В конце концов, в улаживании конфликта должны участвовать две стороны, и иногда лучшее, что вы можете сделать, – это проявить терпение.) Нет, главный смысл этих слов Павла состоит не в том, чтобы быстро разрешать конфликты. Здесь, скорее, идёт речь о таком отношении к разногласиям, при котором вы не обременяете себя сведением счётов или навязыванием другому своего мнения. Столкнувшись со злом, вы можете спать спокойно, отдав Богу заботу о возмездии.
В 21-й главе Евангелия от Матфея, сразу же после описания того, как Иисус изгнал из храма меновщиков денег, следуют слова: «и приступили к Нему хромые и слепые» (Матфея 21:14). Его гнев не распугал людей. Иисус оставался всё таким же доступным и после того, как разгневался. Почему? – Потому что Его гнев не был порочным проявлением взрывного характера. Гнев Христа нёс освобождение, был непродолжителен и направлен на проблему.
Похоже ли это на то, что происходит с вами, когда вы гневаетесь? Если нет, поспешите: сегодня у вас есть замечательная возможность принести Богу свой греховный гнев и попросить преобразовать его.
Автор — Дж. Д. Гриар/ jdgreear.com
Перевод — Ольга Крикун для ieshua.org
Последнее: 26.07. Спасибо!