Все мы наблюдали подобное у малышей. Это момент, когда трёхлетка просит определённую гоночную машинку у такого же малыша. Его друг отвечает: «нет, я сам с ней играю». И тогда ребёнок, огорчённый отказом, вместо того, чтобы найти для игры другую машинку или дождаться своей очереди, в раздражении садится и лелеет свою неприязнь.
Мы наблюдали подобное и у детей младшего школьного возраста, когда восьмилетняя девочка предлагает поиграть в дочки-матери, но, вместо этого, её друзья решают идти на улицу и играть в догонялки. И, вместо того, чтобы к ним присоединиться, она киснет, сидя дома, а потом говорит маме, что другие дети её не позвали и не захотели с ней играть.
Мы видели это у подростков, когда у пятнадцатилетнего парня накопилось домашних заданий и работы по дому в то самое время, когда на улице стоит прекрасная погода и уже открыт пляжный сезон. И, вместо того, чтобы взяться за ум и начать разбирать эту кучу дел, он сетует на эти противные домашние задания и на несправедливость жизни.
Видели мы это и у взрослых. Это момент, когда мать превращается в мученицу. Ещё минуту назад она была любящей и готовой жертвовать всем ради семьи, а теперь стала оскорблённой и озлобленной из-за того, что её тяжёлый труд и самоотверженность остаются незамеченными и неоцененными.
Этот хорошо знакомый нам угрюмый тиран – жалость к себе.
Грех жалости к себе
Жалость к себе – это когда мы жалеем самих себя, особенно если при этом мы склонны потакать себе, переживая какие-либо невзгоды. С нами случается что-то плохое, и мы решаем в одиночестве оплакать свою потерю, ведь никто другой, по всей видимости, этого не сделает.
Хотя и христиане, и нехристиане обычно считают жалость к себе негативной чертой, интересно, что этого понятия вы в Библии не найдёте. Её нет ни в списках пороков, представленных в посланиях, ни среди смертных грехов.
И тем не менее, Библия многое может сказать о жалости к себе. В определённом смысле, вся библейская история существует для того, чтобы помочь нам очнуться от смертельного оцепенения жалости к себе и побудить нас принять единственную жалость, достаточно сильную, чтобы спасти нас, — Божье сострадание. Иисус обнаруживает Божью жалость к грешникам: «Иисус, умилосердившись над ним, простёр руку, коснулся его и сказал ему: хочу, очистись» (Мк 1:41). И кульминацией этой жалости является крест Христов.
По сути, грех жалости к себе состоит в том, что мы оцениваем себя и свои обстоятельства так, как если бы Бог не был нашим милосердным Отцом. Когда мы упускаем из виду Бога, когда нам недостаточно Божьего сострадания к нам, проявленного в смерти и воскресении Его возлюбленного Сына и непрерывной помощи Его Духа, тогда в поисках любви и сострадания мы обращаемся к самим себе. Если мы убеждены, что в Божьей любви есть изъяны (и используем в качестве доказательства свои обстоятельства), то восполнять их мы станем при помощи любви или жалости к себе.
Нищие пред Богом
Писание же предлагает нам лучший путь. Посмотрим на Давида. Псалмы, один за другим, раскрывают подробности по-настоящему горестных обстоятельств, в которых он часто оказывался. Преданный, преследуемый, скрывающийся в пещере, Давид имел все основания для того, чтобы начать жалеть себя.
Однако его поступки были отнюдь не таковы – он приносил свои несчастливые обстоятельства в молитве к Богу. «Боже! услышь молитву мою, внемли словам уст моих, ибо чужие восстали на меня, и сильные ищут души моей; они не имеют Бога пред собою» (Пс. 53:4-5). Давид не был стоиком. Он не скрывал своей острой нужды, не смягчал слов и не лгал, говоря: «не беспокойтесь обо мне. У меня всё в порядке».
Обратите внимание на то, что он говорит о чужих, ищущих убить его: «они не имеют Бога пред собою» (Пс. 53:5). Это самый настоящий грех. Это грех пренебрежения к Богу, когда мы убираем Его из уравнения и из нашей повседневной жизни. Поскольку же Давид имел Бога пред собою, он избежал греха жалости к себе. В своих псалмах Давид показывает, что значит жить жизнью «coram Deo» (лат. – в присутствии Бога — прим. пер.), то есть находиться пред Божьим лицом.
Когда он был стеснён близко подступившими врагами, когда друзья обращались против него, когда казалось, что все надежды потеряны, Давид жил верой в Божью всесильную суверенную власть и всеобъемлющую любовь, способную преодолеть любые обстоятельства.
Он не жалел себя
Посмотрим и на далёкого Потомка Давида – нашего Господа и Спасителя Иисуса. Если кто и имел право жалеть себя, то это был этот Человек. Он, безгрешный, был ложно обвинён. Он исцелял больных, давал хлеб голодным и изгонял бесов, однако Его презирали и отвергали, на Него плевали и насмехались над Ним. Будучи злословим, Он не злословил в ответ. И даже когда висел на кресте, Он поступил по принципу «coram Deo», — пред Божьим лицом, — когда возопил к Отцу: «Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мк. 15:34). Даже неся на себе Божий гнев за грешников, Иисус так и не убрал Бога из уравнения.
Проблема жалости к себе – это проблема видения. Люди, жалеющие себя, не имеют пред собою Бога Такого, Каков Он есть в действительности, — славного, благого, суверенного и справедливого. В поле их зрения, главным образом, находятся они сами и их обстоятельства. Вместо того чтобы воззвать к Богу в пору своих больших и малых бед, жалость к себе побуждает нас хныкать над страданиями собственной души.
Кроме того, жалость к себе зачастую распространяет эти страдания на других, манипулятивно требуя, чтобы другие смертные люди сосредоточили всё своё внимание на наших обстоятельствах, невзирая на Бога. Народу Божьему должно носить бремена друг друга и в сочувствии проходить друг с другом через испытания и трудности. Но жалость к себе искажает этот прекрасный замысел с тем, чтобы наша общность основывалась на обстоятельствах, а не на единстве со Христом.
Лекарство от жалости к себе
Излечение от жалости к себе начинается с осознания того, как жалка жалость к себе. Она жалка потому, что бессильна. Наша жалость к самим себе может вызвать лишь некоторое сочувствие людей, особенно склонных сострадать другим. Но, в конечном счёте, всё, что она может, — это лишь заставить кого-то почувствовать себя плохо. Жалость к себе может успешно привлекать внимание и помощь других, но целебного бальзама она нам не даст. Это может сделать только Божье сострадание.
Лишь когда мы обратим свой взор на Христа и в Нём узрим несравненную любовь нашего Отца, наша жалость к себе усохнет и умрёт. Тогда, во свете Божьего могущественного сострадания, Его решительной милости и жертвенной любви станет, наконец, очевидно, что наша жалость к себе была, по сути, лишь самозванкой.
Если мы вкусим и познаем Божью благость, явленную в Его Сыне и Духе, наша жалость к себе станет для нас лишь жалким суррогатом, хуже того, — насмешкой над Богом, Который есть любовь. Обращаясь к собственным жалости и любви в поисках удовлетворения и помощи, мы, в сущности, отвергаем Бога, сотворившего нас и открывшего нам значение любви. Потому что «в том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши» (1 Ин. 4:10).
Мы можем довериться состраданию и жалости нашего Отца. Он лучше нас знает наши обстоятельства и печали. Все обстоятельства нашей жизни просеиваются через сито Его суверенной любви к нам. И мы верой провозглашаем вместе с Давидом: «всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь» (Пс. 15:8).
Автор — Эбигейл Доддс / © 2020 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Ольга Крикун для ieshua.org
Последнее: 26.07. Спасибо!