Понтифик и Нетаньяху спорили, на каком языке разговаривал Иисус

Понтифик и Нетаньяху спорили, на каком языке разговаривал Иисус

По мнению израильского премьера Биньямина Нетаньяху, Иисус говорил на еврейском языке. “Нет, на арамейском”, – возразил Папа Франциск, пишет Коррадо Аугиас в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

“Знаменитый Понтий Пилат правил в Иудее и официально проживал в Кесарии Маритима (т.е. “морской”) и в Иерусалим отправлялся лишь по особым случаям. Например, он приехал в Священный город, чтобы контролировать ситуацию в связи с праздником Пейсах, когда в Назарете был арестован Иисус”, – пишет журналист.

“Как и на всех оккупированных территориях, римские солдаты разговаривали на латинском, хотя для многих из них родным был другой язык. Лингвистическое сравнение с французским Иностранным легионом напрашивается само собой”, – замечает автор статьи.

“Иисус был евреем, и, как говорят ученые, довольно высока вероятность того, что он говорил на диалекте своего региона, иными словами, на арамейском диалекте Галилеи. Вместе с тем, как нам рассказывают Евангелия, он посещал синагоги и был в состоянии читать библейские тексты, то есть наверняка знал иврит, на котором написана Библия. Насколько широко был распространен в те времена иврит – предмет для дискуссий, – говорится в статье. – Некоторые ученые полагают, что это был разговорный язык, другие считают, что в тот период он уже перестал быть таковым. Следует принять во внимание и определенную эллинизацию Ближнего Востока и самой Галилеи и, как следствие, использование греческого языка. Но судя по некоторым эпизодам, описанным в различных вариантах Евангелия, Иисус использовал в качестве разговорного языка повседневного общения не еврейский, а галилейский арамейский язык”, – пишет автор статьи.

inopressa.ru

Последнее: 07.09 (Украина). Спасибо!