Порошенко извинился перед евреями за преступления украинцев в годы Холокоста

Президент Украины Петр Порошенко извинился перед евреями за преступления отдельных украинцев в годы Холокоста (1933—1945 года). Об этом он заявил, выступая в Кнессете (парламенте) Израиля, передают Українські Новини.

Порошенко отметил, что между украинцами и евреями, которые жили на территории Украины, традиционно были хорошие отношения, однако во время оккупации территории Украины Германией в годы Второй мировой войны нашлись коллаборационисты, которые содействовали преступлениям.

«Как только возникла независимая Украина, ее руководство принесло извинения за те преступления, которые были совершены отдельными украинцами в годы Холокоста. Я, конечно же, разделяю позицию первого президента Украины Леонида Кравчука. И делаю это в парламенте еврейского государства, перед лицом детей и внуков жертв Холокоста», — сказал он.

Порошенко подчеркнул, что нельзя допустить, чтобы эти преступления были забыты.

Вместе с тем глава государства отметил, что трагические события прошлого требуют, чтобы новые поколения воспитывались на принципах уважения к человеческому достоинству и толерантности.

Он добавил, что евреи играли и продолжают играть важную роль в жизни Украины.

jewish.ru

donate

Последнее пожертвование: 18.02. Спасибо!