Пророческие слова в книге Деяний обращены и к нам сегодня

Пророческие слова в книге Деяний обращены и к нам сегодня

Я перечитал книгу Деяний, обращая внимание на каждое отдельное пророческое слово, которое было дано. Церковь переживает сейчас период переоценки пророчеств, и наилучшим примером этого для нас является книга Деяний. Перечитывая их, я заметил кое-что очень интересное: среди них не было ни одного пророчества о чьём-то личном прорыве или обетований процветания или благословений. Но там было несколько общих тем. Взгляните вместе со мной.

Пётр и Иоанн

Первое пророческое слово после Пятидесятницы озвучивают Пётр и Иоанн. Они противостояли фарисеям. Так же, как пророчествовал Иисус, Святой Дух давал им слова. Они сказали им:

«Судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога? Мы не можем не говорить того, что видели и слышали». (Деян. 4:19-20)

В конце концов, эта их смелость привела к тому, что апостолов бросили в тюрьму, высекли и жестоко избили.

Анания и Сапфира

Во второй раз это произошло, когда Пётр пророчествовал Анании и Сапфире о том, что они умрут, потому что солгали Святому Духу. Пётр сказал: «Ты солгал не человекам, а Богу» (Деян. 5:4).

Ангел освобождает апостолов

Следующий случай — когда ангел освободил их из тюрьмы и сказал: «Идите и, став в храме, говорите народу все сии слова жизни» (Деян. 5:20). Внесу ясность, из-за этих действий их снова арестуют и будут угрожать казнью!

Стефан

Четвёртый — когда Стефан смотрел в небо и видел Иисуса, аплодирующего ему стоя, потому что он вот-вот будет замучен за Царство.

«И сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога». (Деян. 7:56)

Симон волхв

Затем Пётр упрекает Симона волхва за то, что он подумал, будто может купить Божий дар.

«Серебро твоё да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги. Нет тебе в сем части и жребия, ибо сердце твоё неправо пред Богом. Итак покайся в сем грехе твоем, и молись Богу: может быть, отпустится тебе помысел сердца твоего; ибо вижу тебя исполненного горькой желчи и в узах неправды». (Деян. 8:20-23)

Это было действительно пророчество, поскольку он сказал: «Ибо вижу тебя...»

Павел и Анания

Затем Павел встречается с Иешуа, который ослепляет его. Напуганному Анании сказано пророчествовать ему. Павел был известным убийцей мессианских евреев. Но Анания идёт к нему и говорит ему слово от Господа. Что это было за слово?

«Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми. И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое». (Деян. 9:15-16)

Вот зануда! Кому хочется слышать о страданиях? Ничего о процветании, прорыве, благоволении или телеслужении.

  • Никакого самолёта, только тонущий корабль.
  • Никакой еды в мишленовских ресторанах, только дни без еды.
  • Никаких пятизвёздочных гостиниц, только ночи без сна.
  • Никакого массажа, только удары розгами.

И тем не менее, много лет спустя Павел говорит о том, что принял участие в страданиях Христовых (Флп. 3:10).

Вы начинаете понимать, о чём я? Я не говорю, что Бог не может проговаривать слова благословения или что наслаждение жизнью является грехом. Я люблю свою жизнь! И я сильно благословлён! Я просто говорю о том, что записанное в книге Деяний противоречит большинству современных учений в пророческом харизматическом мире, которые фокусируются на мистическом опыте, формулах, накоплении богатства и секретных знаниях. Что мало напоминает Гал. 2:20:

«И уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня».

В этих словах мы видим несколько тем:

  • Провозглашение Евангелия;
  • Страдания, которые мы должны претерпеть, чтобы донести это провозглашение людям;
  • Без страха Божьего вы можете быть осуждены;
  • Бог действительно пошлёт нам всё, в чём мы нуждаемся, будь-то слова, которые нам нужно говорить, или ангела, который выведет нас из тюрьмы.

Мы можем продолжать читать книгу Деяний, и увидим всё то же:

  • Пётр был спасён из тюрьмы ангелом (Деян. 12).
  • Агав предсказал всемирный голод (Деян. 11:28).
  • Павел и Варнава после пророческого слова были посланы миссионерами туда, где они будут побиваемы камнями и подвергнуты другим унижениям (Деян. 13:1-2).
  • Павел пророчествует слепоту лжепророку (Деян. 13:8-11).
  • У Павла было видение о Македонии, после которого он пришёл к выводу, «что призывал нас Господь благовествовать там» (Деян. 16:10).
  • Агав снова пророчествует, на этот раз говоря, что иудейские лидеры закуют Павла в цепи в Иерусалиме. Сам же Павел подтверждает это слово в Деян. 20:22-24:

«И вот, ныне я, по влечению Духа, иду в Иерусалим, не зная, что там встретится со мною; только Дух Святый по всем городам свидетельствует, говоря, что узы и скорби ждут меня. Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще моё и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией».

  • И наконец в 27-й главе Деяний к Павлу приходит ангел и говорит ему, что никто из плывущих с ним не погибнет.

Какое пробуждение!

Я пишу об этих фактах потому, что сам перечитываю их. У меня было подозрение, что они будут именно такими, но я действительно был поражён тем, что среди них нет ни одного позитивного. А те, которые немного позитивны, связаны с людьми, освобождаемыми из тюрьмы ангелами или спасаемыми от кораблекрушения. И они попали в эти обстоятельства из-за Евангелия.

  • Никому не обещается процветание.
  • Никому не обещается новый самолёт для служения (или корабль, или последняя модель верблюда).
  • Никто не учит о формулах для высвобождения своего небесного наследия.

Это совсем не то, что мы видим сегодня. Практически вся сверхъестественная деятельность связана с проповедью Евангелия и завоеванием душ. Возможно, это одна из причин, почему мы так мало видим этого сейчас на западе.

Я знаю о том, что написано в 1 Кор. 14:3: «А кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение». Боюсь, что наше понимание «назидания, увещания и утешения» отличается от того, что понималось под этим 2000 лет назад.

Посещение небес?

Павел — единственный, кто действительно побывал на небесах, — стесняется даже упоминать об этом, и уж тем более не собирается отправиться в турне с рассказами об этом или написать об этом книгу.

«Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли — не знаю, вне ли тела — не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба. И знаю о таком человеке (только не знаю — в теле, или вне тела: Бог знает), что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать». (2 Кор. 12:2-4)

Павел говорит о том, что слышал «неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать». А у нас есть люди, которые подробно описывают свои путешествия на небеса (или в ад) в книгах и интервью. А затем рассказывают нам, что сегодня пророчески говорит Бог.

Вы заметили? Довольно сложно не согласиться с кем-то, кто утверждает, что периодически ходит туда-сюда на небеса. Простите меня, я люблю сверхъестественное и люблю дары Духа Святого, но я боюсь, что нас обманывают, заставляя следовать версии новозаветной веры, которая очень отличается от того, что мы видим в Деяниях.

Слон в комнате

Можно, я задам вопрос, который возникает у многих? Как может такое быть, что вы регулярно проводите время на небесах, (как утверждается, например, здесь или здесь) но ошиблись относительно выборов? Серьёзно, я не пытаюсь унизить кого-то или высмеять. Я просто этого не понимаю.

Мы должны вернуться к жертвенной вере Нового Завета. Посмотрите на пример книги Деяний: люди рисковали своей жизнью, чтобы донести другим Евангелие, заботились о вдовах, шили одежду для бедных, с радостью жертвовали деньги нуждающимся и уделяли большое внимание учению апостолов.

Это единственный способ сделать реального Иисуса привлекательным для погибающих. Мы можем достичь их именно через любовь, доброту и жертвенное посвящение. А не через сенсации.

Автор — Рон Кантор / messiahsmandate.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

donate

Последнее пожертвование: 18.02. Спасибо!