Пуримшпиль в мессианских общинах. Подборка видео

Пурим – особенный праздник для любой еврейской общины, еврейской семьи и отдельно взятого еврея, в какой бы точке мира он ни находился. В мессианских еврейских общинах Пурим становится особым праздником также и для неевреев, соединившихся вместе с евреями в одну большую и дружную семью.

Пурим – самый веселый еврейский праздник, пожалуй именно его больше всех остальных праздников любят наши дети. И не по той лишь причине, что можно отведать традиционные сладкие лакомства – “хоменташ” (что в переводе – “уши Амана”), но в большей степени из-за того, что можно посмотреть увлекательную театральную постановку – Пуримшпиль. Ведь это крайне весело, когда во время появления на сцене героя Мордехая, все начинают аплодировать и шуметь трещетками, тем самым поддерживая его, а во время появления злодея Амана – усиленно топать ногами, показывая свое негодование и осуждение.

Пурим приходит в мессианские общины каждый год, а точнее – мессианские общины каждый год входят в Пурим, и театральные коллективы общин всегда стараются приготовить интересные сценарии постановки на Пурим. На самом деле, никто не знает, когда же именно возникла традиция обыгрывать, в шуточной форме, события, описанные в свитке Эстер, но мнения таковы, что традиции этой уже как минимум двести лет.

Вот и мы можем приобщиться к этому крайне полезному творческому делу, и предлагаем вашему вниманию подборку видеозаписей Пуримшпилей из разных мессианских общин.

Хмельницкий

Кишинев

Днепропетровск

Пуримшпиль 2011

Пуримшпиль 2010

Винница

Одесса

Запорожье

http://www.youtube.com/watch?v=e87gdVPa5i8

Житомир

Санкт-Петербург

Последнее: 23.10. Спасибо!