Христианство и мессианский иудаизм – есть ли разница?

Христианство и мессианский иудаизм - есть ли разница?

Шалом! Дорогие раввины, учителя подскажите, пожалуйста, как простым языком объяснить, что разница между христианством и мессианством не существенна, не считая различия в праздниках? Или все таки она существенна? Спасибо Вам! (Дмитрий)

Отвечает Дмитрий Ю., мессианский учитель:

Ну, тут вопрос вот в чем – для кого есть разница?

Для одних братьев разница настолько велика между их служением и служением в мессианской общине, что они не считают за братьев мессианских евреев.
А другие братья этой разницы не замечают, то есть она для них не велика.
Так тут вопрос не в разнице, а в том, как кто считает.

Есть символы веры – Апостольский, Никейский орос, Никео-Цареградский символ веры, это то, во что верят все верующие ожидающие прихода Спасителя нашего Иешуа Машиаха.

Вот только литургия богослужения у всех различна. Как вы понимаете, православная литургия отличается от литургии католиков, равно как и протестантов.

Сильно ли отличается литургия – думаю, что достаточно сильно. Кстати сказать, литургия мессианских евреев также отличается от всех выше упомянутых.

Различия в литургии, как вы понимаете, иногда могут удивить, и можно задать вопрос, а вы уверены, что все эти люди верят в один символ веры? Как это ни странно – таки да, все мы верим в один символ веры.

Некоторые вероучения, как вы понимаете, также различны, и нужно понимать, что несмотря на это, мы считаем всех, кто принимает символы веры, о которых мы говорили, нашими братьями.

Так что, вопрос может быть не только в праздниках, вероучениях, литургии, – вопрос нашего восприятия других верующих, вопрос того, насколько мы настаиваем, чтобы другие поклонялись и верили так, как это делаем мы.

Если для человека важно, чтобы другие верующие поступали и верили как он – тогда различия очень велики.

Если человек дает возможность евреям приходить к Спасителю с учетом наших культурных особенностей, то думаю, что различия будут незаметны, так как мы верим в Машиаха, который был обещан народу Израиля, в которого верят и другие наши братья из различных конфессий и деноминаций.

Так что Дмитрий, трудно за других судить, насколько мы сильно отличаемся от них.

Надеюсь, что мой ответ вас удовлетворил.

Последнее: 8.08 (Украина). Спасибо!