Кто есть еврей сегодня?

Кто есть еврей сегодня?

Кто есть еврей сегодня?

Дмитрий, спасибо за ваш ответ на вопрос о передачи еврейства по линии матери. Вы действительно ответили в нужном ключе. Так как этот вопрос я задавал ища для себя ответ, кто же есть еврей сегодня согласно Рим 1:16. Во времена Павла все было довольно просто, был храм, существовало единое храмовое поклонение и все кто разделял это поклонение были Иудеями. И не имело значения какой они партии – фарисеи, садукеи, миссияни или пр.. Павел просто приходил в синагогу и благовествовал. Он не искал затерявшиеся корни отпавших от храмового иудаизма евреев.

Но в наше время дело обстоит совершенно иначе. И на вопрос, по каким критериям сортировать людей на евреев и не евреев, четкий, аргументированный ответ никто дать не может. Тут именно та ситуация, два еврея три мнения. Нет сложности служить еврейскому народу в молитве или всеобщей проповеди, так как только один Господь знает свой народ и всех его детей. Ему мы и молимся за них,за тех которых некогда не видели, но он видит. Это не сложно, бери и молись за народ. Но как служить конкретным евреям? К примеру молитвенное служение по списку евреев за их спасение. Нужно составить список 100% евреев чтобы молиться за их спасение. Но как определить 100% еврея? Как я могу определенно судить, что это человек есть еврей и ему я буду служить, а это не есть еврей и ему я послужу потом, когда будет время. На мой взгляд, такой подход совершенно неправилен, так как таким образом я могу подбрасывать всех евреев и оставить в списке не евреев. И ничего тут страшного нету, так как мы призваны служить всем, но зачем тогда говорить что наше служение направленно только на 100% евреев. И я не хочу не кого обвинять, я хочу разобраться как это – служить 100% евреям. Я извиняюсь за столь содержательный вопрос. Понимаю что на самом деле тут не один вопрос :). Конечно же если сочтете за необходимое, можете и не публиковать его полностью.

Но мне было бы интересным и важным узнать ваше мнение: кто сегодня является тем Иудеем, про служение которому, во-первых, говорит Павел в Рим.1-16?

Спасибо. (Константин)

Отвечает Дмитрий Ю., мессианский учитель:

Ваш вопрос наталкивает на определенные мысли и думаю, что если Всевышний позволит, напишем аналитическую статью на тему – кто же еврей :)

Действительно, существуют множество мнений относительно того, кого считать евреем.

Того, у кого и мама и папа евреи; того, у кого мама еврейка; того, у кого папа еврей; того, кто исповедует современный равинистический иудаизм (ничего общего не имеющий с Библейским иудаизмом кроме слова «иудаизм»); тот, кого другие евреи считают евреем; тот, кто сам себя считает евреем; тот, кто имеет право на репатриацию…

Понятно, мнений достаточно много, и разобраться в них будет достаточно тяжело. Ну, и понятно, будет достаточно смешно, если сейчас кто-то придет и выступит арбитром в данном вопросе и скажет, как правильно.

«но зачем тогда говорить что наше служение направленно только на 100% евреев» – простите, я не знаю кто это говорит, ну и понятно не могу ответить на этот вопрос, так как те общины мессианские, которые мне известны, служат во-первых евреям, а потом всем остальным. Мы следуем рекомендациям ребе Шауля, о которых вы упоминали в вашем вопросе.

Итак, мне не известны служения, направленные только на 100% евреев, которые не служат евреям на 99%.
Идет речь о приоритете в благовествовании и желании вашего сердца. Как это ни странно звучит – Всевышний юдофил, Он любит евреев, думаю что если мы Его дети, то мы должны следовать примеру нашего Отца и тоже их любить.

Отсюда и наше желание найти еврея, ну хотя бы на 1%, и поделиться с ним радостной новостью. Если нам не удается найти такого еврея, мы не расстраиваемся, и радостно делимся с неевреем радостной новостью о том, что Иешуа, еврейский Машиах, дарует спасение всем.

Итак, подводя итог, можно высказать мнение. Понятно, что это будет не более, чем мнение, не знаю насколько оно кому понравится, но думаю, как и любое мнение, оно имеет право на жизнь.

О ком говорил ребе Шауль в 1 главе послания к Римлянам? Он говорил о своих братьях. Ну, и сегодня тогда возникает вопрос для нас – кого мы считаете своим братом? Я, к примеру, легко вмещаю в себя все мнения относительно того, кого считать евреем. Для меня братья – во-первых те, кто принял Иешуа своим личным Спасителем (понятно, им уже проповедовать не нужно) – это греко и римо-католики, православные и протестанты; для меня братья те, у кого мама и папа евреи, и те у кого только мама или только папа еврей, и те у кого бабушка или дедушка были евреями; для меня те братья, кто исповедует иудаизм, и те братья которые просто считают себя евреями, даже если они не имеют права на репатриацию (ну, нет у них документов, которые бы подтвердили наличие бабушки или дедушки с одной стороны евреев), я готов им благовествовать, и если так получится, что они в итоге не евреи даже на 1%, то меня это не сильно опечалит, я продолжу искать дальше евреев, которые еще не знают о том, что обещанный дому Израиля Машиах пришел, что бы спасти во-первых евреев, ну и всех людей.

Так что, я не знаю с кем вы столкнулись, где вы нашли таких людей, которые исключительно проповедуют 100% евреям, ну и понятно их община тогда должна состоять только из 100% евреев, это какие-то сектанты :) (секта – закрытое общество, никого не хотел обидеть).

Те общины, которые представлены на этом портале, проповедуют и не 100% евреям, так что по большому счету, вопрос к нам не адресован.

Простите за столько пространный ответ на вопрос, который, в общем-то, к нам отношения не имеет, но думаю, что мы имели право воспользоваться этой возможностью, для  того чтобы высказать свое понимание данного вопроса.

Последнее: 23.10. Спасибо!