Звезда Давида (Маген Давид) в мессианских общинах

Звезда Давида (Маген Давид) в мессианских общинах

Звезда Давида (Маген Давид) в мессианских общинах

Давида ли Маген Давид?

Скорей мой вопрос звучит так:

Каким духовным, религиозным, символическим смыслом наделяют Маген Давид мессианские общины?

Этот вопрос возник из-за размышлений о проявлении фетишизма в Церкви, в мессианских общинах в частности.

Символ шестиконечной звезды довольно распространен в мессианских общинах, порой больше нежели менора, при этом его отношение к еврейскому народу довольно условно. Если я не ошибаюсь, этот символ получил распространение как знак сионистов, как символ возвращения евреев в Эрец Исраэль только с XVIII-XIX веков, до этого он чаще встречается в символизме других религий и народов, и нет никаких причин относить его к еврейскому народу. Правда, я мало что знаю по этому поводу, вот и задаю вопросы

И еще один вопрос: Есть обвинения связывающие Маген Давид с звездой бога ремфана [Деян.7:43], что тут можно ответить?

Заранее благодарен за ответ. (Константин)

Шалом! Скажите пожалуйста, какое значение имеет звезда Давида? (Витя Ц.)

Отвечает Михаил, раввин мессианской общины Винницы:

Шалом, Константин.

Гексаграмма – шестиконечная звезда, стала чуть ли не главным еврейским символом относительно недавно. В древности евреи использовали шестиконечную звезду для украшения синагог, гербов и печатей, но, с таким же успехом, там можно обнаружить и четырехконечные, и пятиконечные звезды. Более того, в древних христианских храмах шестиугольная звезда встречается чаще, чем в синагогах, построенных в тот же период. Т.е., до какого-то времени, это был интернациональный символ, находивший себе применение в разных религиях и культах. До сих пор, в Мекке, главную мусульманскую святыню, камень Кааба, покрывают шелковым покрывалом, на котором изображены шестиугольные звезды.

Записи о легендарном щите Давида появляются в каббалистических текстах раннего средневековья, и не совсем понятно, что имеется в виду на самом деле. Первое же документальное упоминание о шестиугольной звезде, как звезде Давида, мы находим в книге «Эшколь а-Кофэр» караимского мудреца Иегуды бен Элиягу Хадаси (XII век). В ней он критикует тех, кто превратил этот символ в предмет культа. В XIII—XIV веках Звезда Давида появляется на фронтонах германских синагог и на еврейских манускриптах. В ту же эпоху им начали украшать амулеты и мезузы, а в позднем Средневековье и еврейские тексты по Каббале. Однако, судя по всему, этот символ имел лишь декоративное значение.

Первое применение звезды Давида в качестве специфического еврейского знака датируется 1354-м годом. Император Священной Римской Империи Карл Четвертый даровал евреям Праги право иметь собственный флаг. Красное полотнище с изображением шестиконечной звезды получило наименование «Флаг Давида». С этого времени, гексаграмма входит в обиход евреев центральной, затем западной, а потом и восточной Европы. Лишь с конца 18-го века звезда Давида появляется на надгробиях.

Первый случай, когда Маген Давид был употреблен при написании антисемитского текста, относится к 1799-му году. В 19-м веке шестиконечная звезда была принята еврейскими общинами по всему миру, во основном, как противовес христианскому кресту. Семейство Ротшильдов, получив баронский титул в 1817-м году, поместило Маген Давид в свой фамильный герб. Еврейский поэт, Генрих Гейне, живший в Германии, под своими произведениями, вместо подписи, рисовал изображение шестиконечной звезды. В 1897-м году, на Первом Сионистском Конгрессе, был принят проект флага сионистов с шестиконечной голубой звездой посредине. Сейчас этот флаг известен всем в качестве флага государства Израиль. Американский боксер еврейского происхождения, Макс Бэр, в поединке с любимцем Гитлера, Максом Шмелингом, одевал боксерские трусы с изображением Звезды Давида. Немалая «заслуга» в том, чтобы навсегда связать шестиконечную звезду с евреями, принадлежит нацистам. Во многих городах и странах Европы нацистские власти выбирали жёлтый Маген Давид в качестве отличительного знака еврея.

Маген ДавидЗачем в еврейском мессианском служении используется Маген Давид? Ну, хотя бы потому, что наши общины еврейские, и Звезда Давида, наряду с Менорой, является на сегодняшний день одним из главных знаков, отличающих еврея и все еврейское. Мы не придерживаемся каббалистических, и других мистических взглядов на Маген Давид, и относимся к нему, всего лишь, как к символу. Но, свое понимание одного толкования смысла Звезды Давида я, все таки, здесь приведу.

Одна из легенд гласит, что царь Давид носил в бою щит треугольной формы, который защищал грудь, плечи, живот и пах, но оставлял открытыми шею и бедра. Тогда он взял точно такой же щит и привязал к своему острым концом вверх. Получившийся, в результате, двойной щит увеличил площадь закрываемой поверхности. Прочитав эту легенду, я вспомнил, что, согласно Писанию, царь Давид был человеком веры, и именно она была щитом от всех бед, встречающихся на пути. Припомнились мне, также, слова рабби Шауля из его послания в Эфес, где он говорит о всеоружии Божьем: «…возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого…». Можно рассматривать Маген Давида, как напоминание о вере Божьей, которая есть щит для нас.

Но, здесь, главное, не впасть, как Вы верно подметили, в фетишизм, а также не подменить веру сердца теми вещами, которые могут ее лишь символизировать. Звезда Давида на цепочке не может защитить человека, носящего её, если у него нет связи с Богом через веру в Йешуа.

На последний Ваш вопрос, Константин, отвечу так: там, где говорится о звезде Ремфана, речь идет не столько о почитании знака звезды, сколько о поклонении небесной звезде или созвездию. Недаром, далее по тексту этого стиха, говорится о том, что Бог переселит таких поклоняющихся далее Вавилона, который был прародиной астрологии. Какая-то часть евреев, современных Стефану, переняла астрологические верования соседей. Изображение, которым выражали это поклонение, могло иметь любую конфигурацию, в том числе и шестиугольную. Но, никто сейчас не может подтвердить, что она была именно шестиугольной. Привязка Маген Давид к Деян. 7:42, где говорится о звезде Ремфана, притянута за уши и, на мой взгляд, носит антисемитский характер.

С уважением, Михаил, раввин Винницкой еврейской мессианской общины.

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!