Происхождение Звезды Давида. Женщины и трубление в шофар

Происхождение Звезды Давида. Женщины и трубление в шофар

Мы все знаем, что самый распространённый символ еврейства — это звезда Давида: украшения, флаг и прочее. Интересно то, что мы нигде в Библии не встречаем этого символа и даже намёка на него. Так почему же евреи повсеместно используют этот символ, и он стал даже государственным символом?

Очень традиционный вопрос. На самом деле шестиконечная звезда, которую сейчас многие евреи называют «Моген Давид» (щит Давида), она стала твёрдо ассоциироваться с еврейством на переходе от Средних Веков к Новому Времени. То есть, относительно недавно, несколько столетий назад.

Я как-то интересовался. Мне даже достали одно еврейское исследование на эту тему, достаточно объективное. Это такой геометрический узор, если так можно выразиться, который был широко распространён в мире. Например, на ограде капернаумской синагоги вы можете увидеть шестиконечные звёзды, вы можете увидеть свастику и другие знаки.

И конечно же, знак свастики ни в коей мере тогда не был связан с нацизмом, которого и близко не существовало, а шестиконечная звезда использовалась во многих орнаментах, и другими религиями.

Как и почему она в конечном счёте стала ассоциироваться с еврейским народом, это тема отдельной передачи. Там любопытная история, непростая и не короткая.

Можно ли девушкам и женщинам трубить в шофар?

Есть ещё одно правило: «Всё вам позволительно, но ничто не должно служить к соблазну». Особенно к соблазну братьев и сестёр.

Я думаю, что для очень многих евреев, даже совершенно неверующих, женщина, трубящая в шофар — это какой-то нонсенс. Ортодоксальные и ультраортодоксальные иудеи считают это святотатством. Конечно, среди реформистов другое понимание, и там женщины свободно трубят в шофар. Они же носят и талиты, и кипы, и все мужские аксессуары иудаизма.

Я не думаю, что даже в условиях Брит Хадаша (Нового Завета) это так важно, чтобы женщины трубили в шофар. Мне кажется, что это не обязательно.

Подписывайтесь на наш канал в Youtube

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 01.07 (Украина). Спасибо!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *