Почему считается, что еврейство передается по материнской линии?

Почему считается, что еврейство передается по материнской линии?

Смелые вопросы — честные ответы. Все, что вы хотели узнать о еврейской вере, традиции, взгляде на житейские и личные вопросы. Все это — в новом проекте КЕМО “СПРОСИ У РЕБЕ”. Вы спрашиваете — старший раввин Киевской Еврейской Мессианской Общины Борис Грисенко отвечает!

«Почему в современном иудаизме, в еврейском мире, считается, что еврейство передается по материнской линии?

В той же Торе мы видим множество примеров того, что родство передавалось по отцу. Например, родословная патриархов — Авраам, Ицхак, Иаков и все последующие родословные говорят об отцах в первую очередь. В книге Исход фараон тоже приказывал убивать младенцев, это было нацелено конкретно на мужеский пол, он не переживал о том, что еврейство будет передаваться по женской линии. Почему же и когда еврейство начало считаться по материнской линии, а не по отцовской?»

Это средневековое постановление раввинов. Одни говорят, что времён крестовых походов, другие, что несколько более позднее.

На самом деле, оно первоначально связано с определёнными трагическими, но практическими причинами. В такое время хаоса, время, когда евреи подвергались различным гонениям, погромам, сопровождавшимся нападениями на еврейские дома и, соответственно, насилием по отношению к женщинам, раввины хотели быть уверенными, что, по крайней мере, с материнской стороны есть еврейские корни.

Я не знаю, насколько именно эта причина была решающей. Возможно. Но теперь, когда мы говорим о современной ситуации и о спокойных временах, при чём тут это правило? Оно не соответствует Торе, книгам пророков, Кетувим (Писаниям). Даже если мы читаем Новый Завет, там традиционная генеалогия, согласно принятым Божьим постановлениям в Израиле: родословная по отцам.

И многие христиане, когда начинали читать Евангелие: «Такой-то родил такого-то, а тот родил такого-то», говорили: «Как это странно! Как это мужчина родил другого мужчину?» Но, на самом деле, это достаточно традиционная еврейская формула, потому что именно по отцу чётко прослеживалось родословие, всегда.

Некоторые говорят: «А как же тогда с самым страшным временем Второй мировой войны и, конкретно, Холокостом?» Дело в том, что не все евреи знают, и тем более, не все христиане это знают, но немцам, в частности, немецким солдатам, было строжайше запрещено вступать в какие-либо такие отношения с евреями. И с определённого момента это вообще стало уголовным преступлением. Поэтому одна из странных сторон этого страшного геноцида заключается в том, что именно этой опасности почти не было.

Поэтому даже в это время происхождение по матери не обеспечивало и не могло обеспечить еврейство того сохранившегося после ужасов Шоа остатка.

Согласно Торе, всему Танаху и Новому Завету, всей Библии, в первую очередь, евреем считается тот, чьим отцом является еврей.

Подписывайтесь на наш канал в Youtube

Последнее: 8.08 (Украина). Спасибо!