Нужно ли сегодня еврею делать обрезание?

Нужно ли сегодня еврею делать обрезание?

Нужно ли на сегодняшний день делать еврею обрезание? Если да, то как и где?

Прекрасный вопрос. Ясно, что это определённого рода троллинг. Подвопрос «как?» — это стопроцентно троллинг. А вот «где?» — может подразумеваться «в каком учреждении делать это?»

Ну, может быть, человек переживает, что если сделать обрезание — чтобы оно было как бы официально правильным? Или вдруг есть какие-то нюансы...

Вы знаете, для меня как раз в этом плане окончательным руководством является Новый Завет. И, например, в 7-й главе 1-го Послания Коринфянам, в Послании к Галатам — там ясно говорится, что обрезание категорической заповедью ни для кого в Новом Завете не является.

Если мужчина, еврей, считает для себя важным это сделать, например, при переезде в Израиль, или с точки зрения внешнего знака принадлежности к потомкам Авраама по плоти, и при этом этот еврейский мужчина понимает, что он делает это не как исполнение заповеди, закона, а вот именно в таком плане... тем более, что у нас есть такой интересный пример, как случай с Тимофеем, которого сам рав Шауль, он же апостол Павел, собственноручно обрезал.

Надо быть аккуратным, чтобы, ребе, к вам не начали люди приходить и просить вас собственноручно их обрезать.

Ну, у меня нет такой практики, как у апостола Павла, который был, несмотря на молодость, видным раввином и известным духовным руководителем Израиля в то время.

Итак, почему он это сделал? А там есть чёткие объяснения. Он это сделал не для того, чтобы, скажем, проложить Тимофею дорогу ко спасению, не для того, чтобы духовно его довести до совершенства, не для того, чтобы Тимофей погрузился в глубины новозаветнего еврейства, а ради тех евреев, которые жили в тех местах диаспоры. Кстати, это было не на земле Израиля, не в Иудее, не в Галилее, а это было в диаспоре, в галуте. И делал он это, потому что живущие там евреи знали, что Тимофей — по маме еврей, а отец его — грек, который, видимо, противился еврейскому образу жизни, и скорее всего, он также был неверующим в Иешуа, а верующими были мама Тимофея и бабушка его. Об этом было известно. И ради как раз еврейского сообщества, — чтобы не было никакого преткновения для них, — он сделал Тимофею обрезание. Потому что в то время все евреи были иудеями (очень интересный момент). Все евреи были иудеями, и все мужчины, соответственно были обрезаны. Это был синоним. И мы в Новом Завете видим, что обычно по отношению к евреям употреблены термины «обрезанные» либо «иудеи».

Сейчас ситуация совершенно иная. Сейчас до сих пор подавляющее большинство евреев не являются верующими иудеями ни в одной из разнообразных ортодоксальных деноминаций. Но, тем не менее, в Израиле большинство мужчин-евреев обрезаны, потому что делается это буквально на восьмой день после рождения... ну вот такой вот обычай. И, например, у мужчины-еврея, который идёт в баню, или в бассейн, и переодевается в Израиле, если он не обрезан, возникают определённые проблемы. Сразу другие израильтяне видят: о, это гость или нееврей вообще.

Даже среди светских евреев?

И среди светских, да. Это один из примеров. Но никакой обязаловки ни для кого, даже для евреев в обрезании в Новом Завете нет.

В дополнение к уже сказанному на тему обрезания — я и так думаю, что мы достаточно поговорили на эту тему, но в дополнение вспомнилась старая еврейская история про то, как один еврей сообщает новость другому и говорит: «Вы знаете, Сёме сделали операцию аппендицита»«Ой-ой-ой... бедняга, он так хотел иметь детей».

Я думаю, знаете, вот отношение к обрезанию как к чему-то такому всеобъемлюще важному в Новом Завете лишено смысла. Как написано: «Ни обрезание, ни необрезание, а заповедь Божья».

Подписывайтесь на наш канал в Youtube

Последнее пожертвование: 27.12. Спасибо!