Почему евреи слово «Бог» пишут как «Б-г»?

Почему евреи слово «Бог» пишут как «Б-г»?

Почему евреи слово «Бог» часто пишут как «Б-г»?

Это связано с раввинистической традицией. В принципе, в основе её достаточно хорошее представление. Представление, которое взято из реального Божьего страха и связано с благоговением перед Божьими именами. Это одна из заповедей.

Раввины не хотели, чтобы написанное имя Бога было осквернено. Как? Самыми разными путями. Например, сожжено, брошено в мусор, разорвано и так далее.

Кстати, в связи с этим существует такое понятие как «гениза». Это специальное хранилище при синагогах, где как бы хоронились святые рукописи, и, скажем, свитки Торы, в которых было неправильно написано что-то, или письма известных раввинов и прочее, которые по каким-то причинам уже были не нужны. Это не должно было уничтожаться, это должно было не просто храниться, а хорониться.

А чёрточка в имени Божьем десакрализирует, если так можно выразиться, это имя. То есть, это уже не полноценное имя Божье, а такое буквосочетание, которое может прочитываться как имя Божье, а может нет. И поэтому не страшно, если что-то случится с той бумагой или тем материалом, на котором стоит это имя.

Возникает естественный вопрос: А как же с интернетом? Почему в интернете на любых ортодоксальных сайтах или на каких-то еврейских ресурсах, где задействованы ортодоксальные иудеи, даже часто светские евреи пишут имя «Бог» тоже с чёрточкой вместо буквы «о», и тому подобное?

С одной стороны, это крайность. Ясно, что в интернете никто никак это осквернить не может. Но, а вдруг это будет распечатано. Вот на что идёт акцент.

С моей точки зрения, даже учитывая все «если, а вдруг» – это очередная крайность, очередное доведение если не до абсурда, то до каких-то непонятных законнических ухищрений изначально достаточно понятного правила.

Возникает вопрос: ведь «Бог» — это не прямое имя Бога, это как бы Его титул и не является именем Бога. Почему именно в этом слове одна буква заменяется чёрточкой?

Это достаточно сложный вопрос. Звучит элементарно, просто, как маленький комментарий к предыдущему, но на самом деле, под ним — целые слои. Постараюсь очень кратко.

В принципе, не существует имени Бога, которое передаёт Его сущность как таковую. Все имена Бога — это обозначения либо каких-то атрибутов Бога, либо, в редчайших, исключительных случаях, выражение неких сторон Его совершенно трансцендентной сущности.

Таким образом, каждое имя Бога передаёт либо определённые качества Бога, насколько Он сам хочет, чтобы это качество стало известно людям, – качество, атрибут, условно говоря. Либо это имя является общим обозначением единого, в отличие от политеизма, Бога как такового.

Вот, имя «Бог», имя «Господь», если мы говорим о русском языке, или, например, на английском «Lord», или, если мы возьмём древнееврейское «Адонай» (кстати, форма этого имени в древнееврейском — множественная форма, так же, как и Элоhим) — они просто обозначают единого Бога Израиля, кроме Которого богов не существует вообще. Или «Кюриос» в греческом тексте Нового Завета. Поэтому эти имена действительно и по праву, особенно когда они пишутся с большой буквы, являются, если так можно выразиться, титулами того единого Бога, в Которого мы все верим.

Подписывайтесь на наш канал в Youtube

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 01.07 (Украина). Спасибо!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *