Обязательно ли мужчине носить кипу? Может ли женщина носить мужскую одежду?

Обязательно ли мужчине носить кипу? Может ли женщина носить мужскую одежду?

Обязательно ли всем мужчинам в еврейской общине носить кипу? Что значит эта традиция? И обязательно ли мессианским верующим носить кипу за пределами шаббата, служения, подражая ортодоксальным евреям?

Мы прекрасно понимаем, что многие ритуальные постановления не являются заповедью в Новом Завете. Что касается ношения кипы, это вообще не постановление Торы. Это даже не постановление Талмуда. По одним сведениям, постоянное покрытие головы для мужчин-иудеев стало обязательным в десятом веке, по другим — в двенадцатом. Есть свидетельства о том, что в ряде стран – в ещё более позднюю эпоху.

В Торе мы видим постановление о том, что священники, которые входят в скинию или Храм, должны иметь особый головной убор — их голова должна быть прикрыта. Во времена Иешуа считалось нормой, когда взрослый еврей молился, во время особых определённых молитв (кстати, так же, как и сейчас) покрывать голову талитом. И всё. Других правил о покрытии головы не было.

Священники должны были с покрытой головой входить в Храм. Вообще, когда речь шла о Храме, взрослые мужчины должны были входить в двор Храма, покрывая голову. Отчасти это распространялось на синагоги. Специальных шапочек не было. Люди приходили с талитом и во время молитв надевали его.

Так же, как и многие другие постановления мудрецов и раввинов, это ритуальное постановление развивалось, нарастали новые и новые нюансы. И потом постоянное ношение стало обязательным. Мы видим, что многие ортодоксы носят шляпу, а под ней кипу, чтобы даже когда они снимают шляпу было какое-то покрытие. Это очередные человеческие ухищрения.

Почему мы часто надеваем кипы? Во-первых, в нашей общине это не обязательно. Но это как знак того, что мы еврейская новозаветняя община в диаспоре. И для многих евреев, членов общины, это как символический знак еврейства. Поэтому, особенно служители нашей общины в норме это используют.

С другой стороны, многие еврейские мессианские общины в Израиле как раз не делают этого. И они объясняют это таким образом: для основной массы евреев, живущих в Эрец Исраэль, на Земле Израиля, кипа на голове — это признак ортодоксальной синагоги или, по крайней мере, Мидраша Ционит и такой синагоги, где соблюдаются многие талмудические ограничения и постановления. И они знают, что большинство израильтян это отталкивает, а не привлекает.

В диаспоре (в галуте) ситуация другая. Мы просто заявляем: «Мы — еврейская новозаветняя община». Является ли то заповедью? Нет, ни в коем случае. Это просто еврейский культурно-религиозный знак.

Можно ли женщинам носить брюки, если в Писании сказано достаточно чётко: «На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом, Богом твоим, всякий делающий сие» (Второзаконие 22:5)? О чём говорит это место из Писания?

Начнём с того, что брюки тогда мужчины не носили. И то, что мы сейчас называем брюками, надевали под платье священники, когда приходили в Скинию или Храм, и особенно когда поднимались к жертвеннику. А так мужчины не носили так называемых брюк.

Поэтому называть брюки специфически мужской одеждой — достаточно смешно. Тем более сейчас, когда есть отдельно мужские брюки и женские брюки. Они по-разному шьются и имеют свою специфику. Так что есть женская одежда «брюки», и есть мужская одежда «брюки». Вот и всё.

Речь здесь идёт вот о чём. Дело в том, что были определённые языческие священнодействия, в которых мужчины переодевались женщинами, а женщины, соответственно, играли роль мужчин. И так же в определённых языческих храмах особенно ценились либо гермафродиты, либо трансвеститы. Там было построение специальных обрядов, связанных с этим. Поэтому Слово Божье предупреждало не участвовать ни в чём подобном.

Конечно, и сейчас было бы достаточно странным, если бы мужчина вырядился в чисто женское платье. Даже если мужчина надевает чисто женские брюки, это, мягко говоря, странно. Потому я думаю, что в целом это предупреждение Писания остаётся в силе. Но соображения о том, что определённый вид одежды, который есть и женский, и мужской, можно носить только людям одного пола, не имеют ничего общего ни с реальностью, ни с Писанием.

Подписывайтесь на наш канал в Youtube

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 01.07 (Украина). Спасибо!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *