Разница между истинной и фальшивой верой

Разница между истинной и фальшивой верой

Если 2020 год и научил нас чему-то о вере, так это тому, что фальшивой веры недостаточно.

Наша культура буквально переполнена подделками. Вы можете получить поддельные версии практически чего угодно, по более низкой цене. Я летал через многие международные аэропорты, и во многих странах  в аэропортах вы можете купить поддельные часы дорогих брендов, стоящих 15 тысяч долларов, всего за 100 долларов. Они выглядят и имеют такой же набор функций, как и настоящие.

В большинстве случаев получение поддельной версии чего-либо не является большой проблемой. Вы можете обойтись фальшивыми часами, но вы не можете выжить духовно с фальшивой верой. Фальшивая вера не обезопасит вас в разгар глобальной пандемии. Фальшивая вера не поможет вам пережить экономическую катастрофу. Фальшивая вера также не может исцелить поколения разрушенных межкультурных отношений.

Иаков говорит нам, что фальшивая вера «мертва». Во времена испытаний эта мертвая вера не поможет нашим церквям. Вот почему никогда не будет лучшего времени, чем сейчас, чтобы помочь людям в наших собраниях развить настоящую веру.

Как выглядит настоящая вера?

Настоящая вера – это больше, чем слова

Иисус говорит, что вера – это то, что вы делаете, а не только то, что вы говорите. «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Матфея 7:21).

Разговоры дешевые. Я мог бы претендовать на звание величайшего танцора в мире, но вы быстро бы обнаружили правду, если бы я начал танцевать. То же самое относится и к вашей вере. Вы можете использовать правильные слова, но если ваши действия не совпадают с этими словами, это быстро станет очевидным.

Настоящая вера – это больше, чем эмоции

Вы можете действительно заботиться о людях. Вы можете помогать им. Но именно ваши действия, а не ваши чувства, демонстрируют веру.

Библия говорит в Иакова 2:15-17: «Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто‐нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе». Иаков ясно говорит: если вы делитесь с нуждающимся банальными фразами, вы демонстрируете фальшивую веру.

Настоящая вера – это больше, чем предмет дискуссии

Для некоторых людей их вера – интеллектуальная игра. Это богословие для изучения и доктрина для обсуждения. Они целыми днями готовы говорить о Боге, не позволяя Ему влиять на их жизнь. Вера не видна, но вы можете видеть ее влияние. Если вы не видите влияния их богословских концепций, их вера мало что значит.

Кто-то столь же великий, как Бог, не может войти в вашу жизнь без того, чтобы полностью изменить ее. Если вы возьметесь за оголенный электрический провод, вы сразу поймете, что совершили. То же и с вашими отношениями с Богом. Они преобразят всю вашу жизнь, а не только ваши интеллектуальные позиции.

Настоящая вера – это не просто истина, в которую вы верите

Ваша община может многие годы быть на 100% правильной во всем, во что верит, но при этом всё равно оказаться невероятно далеко от библейской веры. Иаков приводит прекрасный пример: «Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?» (Иакова 2:19-20).

Правильное учение может поместить вас в компанию демонов. Тот факт, что люди в вашем собрании верят в правильные истины о Боге, еще не означает, что у них есть осмысленная вера, которая устоит в трудные времена.

Итак, что же такое настоящая вера?

Настоящая вера – это нечто большее, чем то, что мы говорим, чувствуем, о чем спорим или во что верим.

Настоящая вера – это то, что мы делаем. Преподавать библейские факты своей общине, не предоставляя людям инструменты для применения того, что они изучают, – это не просто плохо с практической точки зрения. Это опасно. Это приводит к гордости и Божьему суду.

Люди прямо сейчас остро нуждаются в том, чтобы увидеть ориентированную на действия веру, касающуюся практической жизни согласно тому, что говорит Библия. Давайте поможем людям в наших церквях развивать и являть такую веру.

Автор – Рик Уоррен / pastors.com
Перевод – Яна Резник для ieshua.org

Последнее: 07.09 (Украина). Спасибо!