Репатрианты из бывшего СССР преображают Израиль

Более миллиона бывших советских граждан, переселившихся в Израиль за последние 20 лет, не просто сами начали новую жизнь, но и преобразили свою новую родину, полагает The Guardian. “Они повлияли на культуру, высокотехнологичную промышленность, язык, образовательную сферу и, что наиболее важно, на политическую жизнь Израиля”, – пишет журналистка Гарриет Шервуд.

“В строгом смысле слова не все они евреи”, – пишет автор. Но с 1990 года израильское гражданство предоставлялось всем выходцам из СССР, у которых отец или кто-либо из дедушек или бабушек еврей, а также их супругам. По официальной статистике, среди репатриантов 1990-х годов 30% – не евреи по национальности или в ортодоксальном смысле, в 2005 году их доля составила 59%. Всего 5% неиудеев приняли иудаизм.

Эти репатрианты принесли с собой высокую культуру и дух предпринимательства, продолжает автор, но они едва не переполнили Израиль, возник серьезный кризис на рынке жилья. Выходцы из бывшего СССР “хотели не интегрироваться, а возглавлять, они изменили характер страны”, говорит израильская журналистка Лили Галили. По мнению издания, это наиболее заметно в политической сфере, особенно на примере Авигдора Либермана и его партии “Наш дом Израиль”. Это третья по величине партия, ключевой член правящей коалиции. Либерман ратует против уступок на переговорах с палестинцами, одобряет расширение поселений, ограничение прав израильских арабов.

“Увы, они изменили характер демократии в Израиле”, – говорит Галили о репатриантах из бывшего СССР. “Возможно, многое изменилось бы и без их участия. Но у них иное понимание демократии. Они укрепили секулярное правое движение и вселили в него уверенность”, – добавляет она. Издание напоминает, что в прошлом году Билл Клинтон назвал русскоязычных израильтян помехой для мира с палестинцами.

Галили отметила, что российские репатрианты не так много общаются с коренными израильтянами, но вернуться вспять невозможно: “Много лет шутили, что Израиль стал 51-м штатом США, но вместо этого мы стали одной из республик СССР”.

Inopressa.ru

Последнее: 07.09 (Украина). Спасибо!